Евгений Чупрунов: "Главный вектор развития ННГУ имени Лобачевского в будущем – это междисциплинарность"

18 января 2016 19:19  [5373] Общество
Евгений Чупрунов: Главный вектор развития ННГУ имени Лобачевского в будущем – это междисциплинарность

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

В преддверии празднования 100-летнего юбилея старейшего вуза Нижнего Новгорода ректор Нижегородского государственного университета имени Лобачевского рассказал о том, чего за прошедшие годы удалось достичь, и какие планы у университета на будущее.

Высшее образование пришло в Нижегородскую губернию в 1916 году. С момента появления университет несколько раз расформировывался и сливался с другими вузами, однако выжил, сохранив и преумножив качество образования, войдя в список лучших вузов России и мира. В личной беседе ректор ННГУ Евгений Чупрунов рассказал о том, какой ценой университету удалось добиться международного признания и куда указывает вектор развития высшего образования в России в будущем.

- Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, с какими достижениями подходит Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского к празднованию своего столетия?

- Я бы мог долго говорить про лаборатории, профессоров, заработанные университетом деньги, выпускников и так далее, но я скажу немного про другое. Мне кажется, главная особенность университета сегодня состоит в том, что мы прочно закрепились в высшей лиге образования и науки. Это главное. И мы в высшей лиге не только российской, но и международной науки.

- Какие стандарты требуются для международного признания вуза?

- Международное образование – это давно сложившийся рынок, на который очень сложно зайти. Поэтому, чтобы туда попасть, мы должны играть по их правилам. Например, Болонский процесс ("Болонский процесс" — процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования) многие незаслуженно ругают, хотя ничего плохого в нем нет. Современная Европа живет именно так, и если мы хотим быть интегрированы в интернациональное научное сообщество, мы должны уважать международные правила и исполнять их. Следующее требование: образование на базе научных исследований. Для нас это не ново, наш университет так всегда работал, но мы должны постоянно подтверждать свое право называться исследовательским университетом, а это значит – открывать новые НИИ, проводить множество исследований и представлять открытия опять же на мировом уровне. Много полемики разворачивается сейчас вокруг различных рейтингов эффективности вузов. Да, многие из них спорны, можно сколько угодно быть ими недовольными, но деваться некуда, это также часть процесса интеграции в научную элиту. Основная проблема состоит в академической мобильности (возможности перемещаться для работы и исследований из вуза в вуз), и в России она в первую очередь связана с отсутствием возможности получать доступное жилье, но и эту проблему мы будем решать. Остальным критериям мы отвечаем: и рейтингам, и независимым оценкам качества образования, и многому другому. Но при всем при этом, я подчеркну особо, что мы были и остаемся российским вузом, работающим на благо своей страны. Это надо понять, чтобы правильно расставлять приоритеты

- Сколько лет понадобилось, чтобы мы сегодня увидели ННГУ таким, какой он есть сейчас?

- Все процессы начались после 1991 года. Несмотря на сложности, мы сохранили не только гуманитарные факультеты, но и технические специальности в полном объеме с советских времен. А еще мы ежегодно принимаем 100 человек военных в институт военного образования. Готовим будущих кадровых офицеров. Фактически, в ННГУ – небольшое военное училище, единственное в Нижнем Новгороде.

- А теперь поговорим о том, в каком направлении должна развиваться наука в будущем?

- Сейчас должно прекратиться бесконечное деление наук на поднауки. Сегодня мы можем наблюдать удивительную картину: два специалиста по биомедицине и биологии перестают понимать друг друга. Это касается и гуманитарных специальностей тоже. Я считаю, что главный вектор развития в будущем – это междисциплинарность. Например, все, что касается биомедицинского кластера – это и есть междисциплинарное объединение: биологи, медики, физики, технические специалисты, химики, которые вместе делают одну общую работу.

- Какие мечты есть у ректора вуза?

- Конечно, я хочу видеть свой родной университет успешным и через 50, и через 100 лет. И есть у меня одна скромная материальная мечта. Любой вуз не представляется полноценным без современного красивого и благоустроенного кампуса. Так вот, я мечтаю о таком для нашего университета. Чтобы прямо к нему ходил рейсовый автобус или электричка, чтобы здесь можно было принять много ученых, аспирантов, профессоров и докторов, международные научные делегации, и чтобы наши ученые могли уехать в любом направлении, необходимом для продолжения их научных проектов. Эта часть немаловажна. Будем к этому и стремиться.

- Вы и преподаватель, и ректор. Можно ли успевать все сразу?

- В дипломатии есть интересное понятие: карьерный дипломат. Так вот я карьерный ректор. Я прошел все стадии от студента до руководителя, и я горжусь этим. Конечно, в любой работе есть свои плюсы и минусы. В целом, я доволен, потому что мне многое удалось в науке. Недавно был публикован рейтинг российских ректоров по их научной продуктивности, я оказался на седьмой позиции, а выше меня только ряд московских ректоров, это неожиданно высокая для меня оценка. И при этом я практикующий профессор, довольно рано защитившийся на степени кандидата и доктора. Я до сих пор преподаю студентам, публикуюсь в научных изданиях, провожу исследования, так что все, чего хотелось, я, наверное, достиг. Два года назад я переизбирался на новый срок ректора, и когда я смотрел, что я обещал при вступлении в должность первый раз, с удивлением обнаружил, что все обещания выполнил. Для меня стал привычным такой динамичный образ жизни, и я стараюсь ему соответствовать.

- Ужесточились ли стандарты образования за последние 10 лет?

- Я бы сказал, что стандарты образования за последние 10 лет немного упорядочились. Мы сейчас в Болонском процессе, а это значит, что эра специалистов закончилась. Теперь есть бакалавр, получающий общее широкое образование и магистр - своеобразная элита. Согласитесь, что не всех надо учить сумасшедшим сложностям. Это совершенно нормальная система – вкладываться в тех, кого действительно надо учить. Поменялись не стандарты, а форма получения знаний. Современному студенту не сложнее и не проще, чем несколько десятилетий назад. Если пришла очень умная группа, то автоматически преподаватель будет повышать требования. Процесс таких по-хорошему сумасшедших ребят, бредящих наукой, не изменился с советских времен.

- Расскажите о событии, которые ожидает научное сообщество Нижнего Новгорода с 2013 года? Когда начнется работа в новом здании, построенном для биомедицинского кластера?

- Это случится совсем скоро. На данный момент в строительство и развитие нового биомедицинского кластера вложено более 1 млрд рублей. Площадь здания составляет 25 тысяч кв. метров. На новых площадках разместятся вновь созданное структурное подразделение университета НИИ нейронаук, исследовательские площадки по биомедицине, а также подразделение, занимающееся суперкомпьютерными технологиями. Мы не планируем большого увеличения штатных единиц в связи с открытием здания. Мы просто переселим часть кафедр и вновь открывшиеся подразделения в комфортное и современное здание. Кстати, это самое большое помещение в университетском комплексе. Уже сейчас здание функционирует, к нему подведено тепло, коммуникации, на данный момент там делятся площадки под будущие проекты. Этот центр станет огромным удобным пространством для междисциплинарного сотрудничества разных ученых, в этом я и вижу то будущее направление, в котором должен двигаться классический вуз, имеющий много разных специальностей.

- В заключение расскажите, как будет проходить празднование 100-летия университета?

- Будет три основных мероприятия, 20 января губернатор Нижегородской области проведет совет по науке и инновациям и наградит преподавателей, я же расскажу про успехи нашего вуза. Затем, 25 января, в актовом зале состоится форум выпускников, где я отчитаюсь перед выпускниками, расскажу про вновь созданную ассоциацию для тех, кто окончил наш университет, а 26 января будет торжественный вечер – концерт.