Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Передать градполномочия в прошлом году мы не могли в силу объективных обстоятельств", - Валерий Осокин

14 декабря 2016 16:43  [770] Политика
Валерий Осокин

Валерий Осокин

Фото: НИА Нижний Новгород

"Передать градполномочия в прошлом году мы не могли в силу объективных обстоятельств", - сказал председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области и местного самоуправления по итогам рассмотрения на комитете изменений в закон о перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти региона.

"Я считаю, что согласительная комиссия, в которую вошли представители и правительства Нижегородской области, и Законодательного собрания и органов местного самоуправления, проделала большую и правильную работу", - отметил он.

"Вопрос о возврате градостроительных полномочий обсуждался еще в прошлом году, но тогда были объективные обстоятельства, по которым мы не могли внести изменения - согласно федеральному законодательству, полномочия можно было перераспределить один раз в период действия полномочий законодательного органа. После рассмотрения и принятия поправок в первом чтении, мы получили отрицательные заключения от прокуратуры, министерства юстиции и правовых департаментов Заксобрания и правительства и поэтому вопрос был отложен на год. Сейчас принятию изменений ничего не мешает", - подчеркнул Валерий Осокин.

"Если вспомнить всю историю вопроса, можно сказать, что где-то система работает хорошо, где-то плохо, где-то были определенные сложности со сроками, но в то же время правительство Нижегородской области провело большую работу по обучению муниципальных специалистов - через процесс согласования документов они научились работать грамотнее и продуктивнее", - считает председатель комитета ЗС НО.

"Получив такой двухгодичный опыт, сейчас главы муниципалитетов говорят о том, что они готовы принять полномочия назад. Между тем, в ведении правительства останется утверждение изменений генеральных планов поселений. Я считаю, что это правильно, об этом говорит и федеральное законодательство - градостроительная политика в регионе должна быть единая", - подытожил Валерий Осокин.

Напомним, что 14 декабря 2016 года комитет по вопросам госвласти и МСУ и комитет по имущественным и земельными отношениям ЗС НО одобрили возврат градостроительных полномочий муниципалитетам с областного уровня. Проект изменений в закон "О перераспределении отельных полномочий между органами МСУ муниципальных образований и органами госвласти Нижегородской области", внесенный ранее городской Думой Дзержинска (законопроект был внесен в декабре 2015 года. Тогда он предполагал возврат полномочий городским округам с населением более 200 тысяч человек, за исключением Нижнего Новгорода, - прим. НИА "Нижний Новгород"), был рекомендован к принятию региональным парламентом во вором чтении.

Данный закон, в случае его принятия Заксобранием, вступит в силу 1 января 2017 года и будет распространяться на все муниципалитеты без исключения.

В феврале 2016 года в облправительстве сообщали, что перераспределение градостроительных полномочий в регионе возможно не ранее 2020 года. В кабмине со ссылкой на ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ" и ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" отмечали, что "перераспределение полномочий допускается на срок не менее срока полномочий законодательного органа субъекта".
Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей