Культура и отдых

Ремонт или консервация? Новые проблемы старых домов Нижнего Новгорода

28 августа 2017 16:27  [3815] Культура и отдых
Дом чекиста в Нижнем Новгороде

Дом чекиста в Нижнем Новгороде

Фото: СпасГрад

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Ремонт или консервация? Новые проблемы старых домов Нижнего Новгорода.

В марте 2017 года глава управления Минкультуры России по ПФО Владимир Тарновский в ходе совещания рекомендовал другим регионам использовать опыт нижегородцев по охране объектов культурного наследия (ОКН), в частности, он отметил работу, которая ведется в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По данным статистики, которая была предоставлена управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, общий объем инвестиций в реставрацию ОКН региона за последние пять лет составил более 2,5 млрд рублей. На эти деньги было отреставрировано 50 значимых объектов. С 2010 года поставлено на охрану 92 объекта.

"В ближайшее время по поручению губернатора планируются широкомасштабные реконструкционные работы объектов культурного наследия, которые будут связаны с ЧМ-2018, 800-летием Нижнего Новгорода, юбилеем Горького. Уже разработаны проекты реставрации литературного музея Горького, художественного музея. В этом году начнутся реставрационные работы памятника Горькому на площади Горького", - заявлял руководитель УГООКН НО Владимир Хохлов во время этого совещания.

Спустя пять месяцев планы управления по масштабной реставрации памятников архитектуры перестали выглядеть убедительно. В частности, срок реставрации знаменитого памятника Горькому скульптора Веры Мухиной до сих пор не определен, так как согласно итогам прошедшего в мае 2017 года конкурса на право выбора подрядчика для реконструкции желающих провести ремонт так и не нашлось

Любопытство вызывает также, что три года назад (в 2014 году) подобный аукцион на сайте Госзакупок уже размещался. Начальная цена контракта тогда составляла более трех млн рублей. Однако с тех пор статус данного аукциона так и остался на стадии "Работа комиссии", а памятник продолжает ветшать под слоем темной краски. До окончания заявленного срока реставрации остается четыре месяца.

Следующей болевой точкой реставрации является объединенный музейный комплекс Максима Горького, в который входят сразу три памятника архитектуры, два из которых являются деревянными. В июне 2017 года сообщалось, что на реставрацию музеев Максима Горького в рамках подготовки к юбилею писателя в 2018 году из областного бюджета было выделено 40 млн рублей. К августу 2017 года были объявлены аукционы на 14 млн рублей лишь по двум памятникам из трех заявленных: а именно по музею-квартире Горького и "Домику Каширина". Заказчиком аукционов выступает МБУК "Государственный музей А.М.Горького", который объединяет все здания в единый культурный комплекс.

Из общей выделенной суммы в 14 млн рублей, 12 – это средства на реставрацию дома - квартиры писателя на ул. Семашко и два млн рублей – на благоустройство вокруг домика Каширина. И это только аукционы. А после них предстоит работа комиссии, отбор заявок и, собственно, само выполнение работ, которое может занять значительное время. Сюда же обязательно стоит заложить время на возможную смену подрядчика, что является обычной практикой для памятников архитектуры, так как в России ограниченное количество организаций, имеющих квалификацию для подобной работы.

Еще одна печальная жертва бюрократии – это "Здание Первого детского приюта" по ул. Ильинской, 78 (литер А), реставрация которого была отсрочена почти на год, потому что в сентябре 2016 года подрядчик для проведения работы выбран не был, а повторный аукцион был объявлен только в июле текущего года.

Продолжить список "болевых точек" исторического центра Нижнего Новгорода можно еще несколькими знаковыми объектами, чья судьба легендарна, но незавидна. Эти памятники архитектуры объединяет то, что они находятся в частных руках.

1) Памятник советского конструктивизма, построенный в 1932 году по проекту нижегородского архитектора Александра Тюпикова и известный в народе, как Дом чекиста соседствует с нижегородским домом бракосочетания, что очень символично: рождение новых семей, торжество жизни напротив умирающего памятника архитектуры, который когда-то символизировал рождение новой эпохи. О том, что денег на реставрацию нет, собственник заявил в 2014 году, что стало неожиданной новостью, ведь годом ранее "Комплекс-Строй" громко анонсировал начало реставрации, обнес территорию глухим забором и даже поставил будку с охранником и собакой. На данный момент здание по-прежнему стоит за традиционным синим забором и зияет выбитыми окнами, у владельца пока не нашлось сил и средств даже на консервацию дома, несмотря на многочисленные предписания управления Госохранкультуры. Таким он и запомнится будущим гостям Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

2) "Здание Дворянского собрания, 1826, арх. И.Е.Ефимов" (ДК им. Свердлова), расположено по адресу: ул. Большая Покровская,18 и находится в собственности ООО "Поволжье Нижний". О сделке по продаже здания в частные руки стало известно еще в 2008 году, позднее часть стен была обнесена лесами, которые спустя девять лет никуда не исчезли, впрочем, как и трещины в штукатурке, которые собственник планировал устранить.

3) Здание швейной фабрики "Маяк" на Нижневолжской набережной, 10. В 1915 году в него была эвакуирована швейная мастерская, которая просуществовала до момента создания производственного объединения "Маяк" в 1964 году. Предприятие проработало до 2015 года. С момента закрытия производства здание опустело, и памятник быстро приобрел нежилой вид. Дом, который считается образцом российского модерна, давно нуждается в комплексном ремонте. Собственники помещения (ФГУП "ФТ-Центр") находятся в Москве, а потом исполнять предписания управления о ремонте здания не спешат. Новый "крайний" срок проведения реставрации намечен на март 2018 года.

При этом в августе 2017 года ведомство отчиталось о том, в Нижнем Новгороде в неудовлетворительном состоянии, требующем проведения реставрационных работ, находятся менее 10% объектов культурного наследия (53 строения). Всего государственной охране находится 746 объектов культурного наследия, из них зданий и сооружений – 595.

СПРАВКА:
По отчету Госохранкультуры в 2017 году начаты вновь или продолжены работы по реставрации следующих объектов культурного наследия:

- "Главный ярмарочный дом, 1890 г., арх. А.И. фон Гоген, Г.А. Трамбицкий, К.Г. Трейман" ул. Совнаркомовская, 13 (пл. Ленина, 1);
- "Здание Дворянского собрания, 1826 г., И.Е. Ефимов" (ул. Большая Покровская, 18);
- "Здание, где в 1918 -1922 году размещалась Нижегородская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем" (ул. Малая Покровская, 3);
- "Дом В.И. Смирнова, Конец ХIХ в." (ул. Дальняя, 15);
- "Здание губернской мужской гимназии, где преподавали и учились многие известные деятели науки и культуры" (ул. Ульянова, 1);
- "Дом И.Е.Вялова, 1840–1842 гг., арх. А.Л. Леер" (ул. Рождественская, 42А);
- "Торговый флигель О.Н. Каменевой, 1914-1916 гг." (ул. Большая Покровская, 40А);
- "Дом декабристов Белавиных" (ул. Большая Покровская, 40Б);
- "Дом М.М.Нестерова" (ул. Рождественская, д. 29А);
- "Усадьба Неустроевых – А.Я. Башкирова. Главный дом" (ул. Семашко, 7/20А);
- "Здание Первого детского приюта" (ул. Ильинская, 78А);
- "Дом Н.В. Кабачинского" (Верхне-Волжская набережная, 12А);
- "Особняк Каменской, 1912-1913 гг., арх. Б.А. Коршунов" (ул. Верхне-Волжская набережная, 11).

Поделиться: