Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Беспощадная экономическая статистика была озвучена на Столыпинском форуме ", - Денис Лабуза

31 марта 2018 09:56  [16401] Экономика
Денис Лабуза

Денис Лабуза

Фото: НИА "Нижний Новгород"

"На Столыпинском форуме была озвучена беспощадная экономическая статистика", - заявил НИА "Нижний Новгород" член правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Денис Лабуза, комментируя итоги Столыпинского форума, прошедшего в Москве 29 марта 2018 года.

Он рассказал, что на пленарном заседании в президиум были приглашены несколько авторов стратегий экономического развития, двое из них также являлись кандидатами в президенты РФ - уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов и лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. На форуме также присутствовали многочисленные международные эксперты из Южной Кореи, Тайваня, Бразилии, Аргентины, Казахстана и других стран.

Как отметил Денис Лабуза, представлявший на форуме Нижегородскую область, на мероприятие из-за рубежа приехали именно те люди, которые стояли у истоков экономических реформ в своих странах. Зарубежные эксперты поделились с участниками форума опытом, а также высказали свой взгляд на то, как развивается на данный момент экономика России.

"Практически все коллеги из других стран отметили, что сегодня правительству РФ невозможно работать без "суперцели", без стратегии на длительную перспективу. На Столыпинском форуме была озвучена беспощадная статистика: например, сегодня по доходу ВВП на душу населения Малайзия обгоняет Россию в два раза, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Также Малайзия обходит Россию по такому важному показателю, как сокращение дистанции в разнице доходов между бедными и богатыми гражданами. За 2017 год мировая экономика выросла на 3%, тогда как мы выросли только на 1,5%. Страны БРИКС за минувший год росли более, чем на 5%", - сообщил Денис Лабуза.

По словам члена правления ТПП Нижегородской области, на Форуме обсуждалось несколько стратегий экономического развития для России, которые дополняли друг друга. Одна из них была создана Советом ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России под руководством известного промышленника Константина Бабкина. В ее основе лежит создание условий для созидания в стране: стимулирующая предпринимателей, малый и средний бизнес налоговая система, мягкая денежно-кредитная политика и разумная внешнеторговая политика с элементами протекционизма и выравнивание условий конкуренции. Специалисты также отметили и необходимость усиления межведомственной координации в правительстве РФ, чтобы инициатива одного министерства не начинала пробуксовывать из-за согласований в других министерствах.

"Во время обсуждения стратегий Григорий Явлинский высказал мнение, что никакие реформы экономики невозможны, если нет социального запроса от общества. Со своей стороны считаю необходимым отметить, что та работа, которую проводила в последние годы "Партия Роста" под руководством Бориса Титова, как раз способствовала формированию у граждан, у бизнес-сообщества понимания необходимости реформ и выработки стратегии развития, формированию того самого социального запроса. По итогам форума могу сказать, что сегодня как раз складываются все условия для того, чтобы совместными усилиями, используя самый передовой российский опыт и опыт других стран, совершить тот самый качественный скачок в развитии экономики, о необходимости которого говорил президент Владимир Путин", - подытожил Денис Лабуза.

Теги:
Поделиться: