Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Есть все основания предполагать, что ЦБ в июне снизит ключевую ставку", - Наталия Орлова

29 апреля 2019 11:28  [441] Экономика
Наталия Орлова

Наталия Орлова

"Есть все основания предполагать, что ЦБ в июне снизит ключевую ставку", - отмечает главный экономист Альфа-Банка, руководитель Центра макроэкономического анализа Наталия Орлова, комментируя информацию, содержащуюся в официальном пресс-релизе регулятора.

По словам Наталии Орловой, 26 апреля ЦБ оставил ключевую ставку без изменения на уровне 7,75%, что соответствовало ожиданиям, при этом тональность комментария смягчилась. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина в марте отмечала, что не исключает возможность снижения ставки до конца года, и в сегодняшнем релизе этот ориентир стал еще более конкретным: согласно тексту ставка может быть понижена во II – III квартале 2019 года. Тем не менее, общая тональность релиза пока остается осторожной – в частности, отмечено, что произошло снижение краткосрочных проинфляционных рисков.

"Пресс-релиз ЦБ подтверждает благоприятную ситуацию в отношении инфляционных ожиданий. На 22 апреля годовая инфляция замедлилась до 5,1%, и эффект повышения НДС выглядит исчерпанным. В то же время ЦБ указывает на то, что более слабая в сравнении с ожиданиями инфляция может отражать укрепление рубля на 7,4% с начала года, а также снижение цен на основные виды моторного топлива. Возможный негативный факт заключается в том, что замедление инфляции не привело к продолжающемуся снижению инфляционных ожиданий населения – в пресс-релизе говорится, что они немного выросли после снижения до уровня 9,1% в марте. Именно этим и объясняется сохранение достаточно сдержанной общей риторики пресс-релиза", - отметила Наталия Орлова.

Помимо этого, по мнению эксперта Альфа-Банка, в центре внимания также остаются заморозка российских цен на бензин до июля и возможное снижение НДС в продовольственном сегменте. Заморозка цен на бензин будет компенсирована правительством РФ из Фонда национального благосостояния, а не "переложена" на граждан, поэтому данный процесс не должен ускорить темп годовой инфляции. Возможное уменьшение ставки НДС до 10%, в частности, для фруктов и овощей, также может способствовать снижению инфляционных рисков.

Окончательное решение правительства по этим двум вопросам будет крайне важным для определения траектории российской ключевой ставки в 2019 году. Кроме этого во внимание, безусловно, будет принят уровень экономического роста в апреле-мае этого года. "Таким образом, есть все основания ожидать снижения ключевой ставки ЦБ на 0,25% в июне этого года", - отметила в заключение Наталия Орлова.

Поделиться: