Водоканал
Теплоэнерго
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

Сергей Злобин: "Считаю, что 1 сентября, мы откроем школы линейками, звонками и войдем в классы"

19 мая 2020 09:10  [2978] Общество
Сергей Злобин

Сергей Злобин

Фото: НИА Нижний Новгород

Министр образования и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин в программе "Герои Волги" рассказал о предстоящих выпускных экзаменах, дистанционном обучении и перспективах будущего учебного года.

- Обычно в школах кол Дню Победы проходят праздничные мероприятия. В этом году все было иначе. Как в этом году в связи с пандемией коронавируса были организованы праздничные мероприятия для школьников?

- В самих школах никаких мероприятий, к сожалению, не проводилось. Школы у нас находятся в режиме дистанционного обучения. В интернете, на сайтах образовательных учреждений, в группах ВКонтакте была огромная активность. Честно могу сказать, что я на своей странице в Intagram и коллеги мои пытались выкладывать все, что нам присылали ребята.

Огромное количество поздравлений, сюжетов, видео-открыток, песен и многое другое, что ребята смогли сделать, находясь в домашних условиях. Стоит сказать, что это были и индивидуальные поздравления и коллективные.

- Ощущение праздника не ушло?

- У ребят оно стало более личностным. Потому что у каждого появилась возможность вложить в проект именно себя и прожить это лично. Мне кажется, здесь все перешло на другой уровень, но при этом значимость и важность только повысились.

- Я так понимаю, что ОГЭ отменили.

- Да. Девятиклассники у нас получают аттестат без экзамена, с теми оценками, которые были по итогам года и по итогам проверочных работ и контрольных.

- Как-то не честно. Не привычно. Наверное, дети рады?

- По разному. Кто-то возлагал на экзамен надежды для того, чтобы улучшить оценки. И мы даем возможность ребятам написать дополнительную итоговую контрольную работу, в случае, если оценка спорная, можно было ее исправить.

- Самая тревожная тема ЕГЭ. Она тревожит родителей, в первую, очередь. С этим связано и будущее поступление в вузы и прочее. Что на сегодня известно, как будет происходить единый госэкзамен?

- Все зависит от того, куда дальше хочет идти ребенок. Если он планирует продолжить обучение в техникуме или колледже, то у него ситуация, как у учеников 9 класса. Он получает аттестат и все - идет в колледж. Если у ребенка есть желание произойти в вуз - разделили окончание школы и поступление в вуз. По большому счету и 9 и 11 классы завершают школу 22 мая. В этот день последние занятия, и ученики, в принципе, могут выходить на получение аппетитов.

Если мы хотим поступать в вуз, то по тем предметам, которые выбирали ранее, выходим на ЕГЭ.

- Как он будет проходить?

- Пока сейчас мы даже не понимаем, когда он будет проходить. 19 июня – это примерная дата. То, что он не будет проходить 8 июня – это точно. Следующая дата о которой говорят – 19 июня. Решения пока нет.

У нас 91 пункт проведения экзамена, у нас более тысячи аудиторий, в которых будет проходить экзамен, но уменьшиться количество детей на экзамене. Количественно. Уйдет сдача ЕГЭ по базовой математике, кроме того, уменьшится количество детей, которые сдают русский язык, потому что должны были сдавать почти 13,5 тысяч детей. Но не всем он нужен для поступления. По профильной математике было порядка 8 тысяч, они так и сохранятся, или чуть меньше. в общей сложности детей, сдающих ЕГЭ, будет процентов на 20 меньше.

- Как будет проходить экзамен?

- Дети точно также будут находиться в аудитории, но их будет меньше. Все зависимости от площади. Маски – обязательны, перчатки не нужны, они будут детям только мешать. Маски и перчатки в обязательном порядке должны быть на тех, кто работает с детьми: техперсонал, педагоги и те, кто обеспечивает проведение экзамена.

Для детей обязателен контроль температуры при входе, дезинфекторы и рециркуляторы, которые очищают воздух. Это все будет.

- В соцсетях пишут, что школьники должны отправиться в школу и сдать учебники. Как-то это противоречит ситуации сегодняшнего дня.

- Сдачу учебников перенесли на август. Тем более, что детям нужно готовится к экзаменам.

- Получат ли возможность выпускники отпраздновать окончание школы? Мало того, что отменили экзамены, так что и праздника не будет?

- Последний звонок и выпускной для школы праздники святые. Не могу сказать, что кто-то 11 лет ждал последнего звонка, однако думаю, что мы проведём эти праздники в школьном формате, но после завершения режима самоизоляции. Для того, чтобы создать праздничное настроение, мы в конце мая проведем онлайн праздник. Но не будем называть его последним звонком. Рабочее название пока у него "Рассвет". Праздник, будет посвящён окончанию учебного года. Он будет проходить на образовательной платформе с участием ребят в интерактивном формате, с участием креативных ведущих. Интересный сюжет, но пока не готов все рассказывать. Но школьный душевный праздник будет все равно. Пусть в августе, в конце июня, тогда, когда это будет можно.

- В Нижегородской области есть предпосылки для поэтапного снижения режима повышенной готовности. Количество заболевших у нас приличное. Лично слышал, что пока это еще не скоро все закончится. Мы переходим в лето. Перчатки, маски, санитайзеры останутся и летом. Поэтому осторожно говорите о школьных праздниках и их переносе. Важно, чтобы понимали школьники и родители.

- Мы активно работаем с родителями. И никто ни разу не сказал, что давайте проведём сейчас праздники. Наиболее активны – родители воспитанников детских садов.

- Истории с дежурными группами, кому-то хватает, кому-то нет. Родители пишут во все соцсети и всем чиновникам. Как на сегодняшний день обстоит ситуация с детсадами?

- Сейчас проводим анализ на каждую пятницу и каждый понедельник. Актуальные данные публикуем. Прошедшая неделю – это 825 дежурных групп, почти 500 детсадов, где они работают. В нескольких детсадах открыто несколько групп. Есть муниципалитете, которые уже перешли на свободное посещение. В целом у нас большое количество дежурных групп, которые открыты. При этом их средняя наполняемость – 6-8 человек. На этой неделе посещаемость в них даже упала. Мы плавно входим в процесс открытия детсадов.

- В Instagram губернатора Нижегородской области Глеба Никитина пишет женщина из Павлова, которая работает в детсаду – её вызывает на работу руководство. Но Павлово на карантине. Я сам читал этот комментарий. После того, как Глеб Никитин лично ответил ей, руководство детсада успокоилось. Такие вот случаи единичны?

- Единичные. У нас было несколько ситуаций, которые мы разруливали, когда заведующие, посчитав, что все закончилось, начали вызывать всех работников для того, чтобы вешать шторы и красить деревья. Это пресекается. Режим самоизоляции сохраняется, и мы привлекаем только тех работников, которые нужны для функционирования дежурных групп.

- В соцсетях много комментариев, о том, что врачи на передовой, их все благодарят, а про педагогов – забывают. Это касается и доплат, и эмоциональной похвалы. Откуда, как вы считаете, эти комментарии берутся? Может люди действительно чувствуют несправедливость?

- На учителей легла сейчас большая ответственность, и новый большой объем работы. Мы об этом говорили неоднократно. Никто из нас не был готов к тому, что нам придется "впрыгивать" в дистанционное обучение в таких форматах и за несколько дней. Мы справились. Достаточно стабильно завершаем учебный год.

По поводу благодарности не согласился бы. Мы запускали несколько флеш-мобов в том же Instagram, где просили родителей высказать свое отношение и к педагогам, и к дистанционному обучению. Подавляющее большинство – благодарности учителям, также есть сочувствие педагогам, есть отдельные темы, где родители предлагают, как правильнее организовать процесс обучения. В целом же очень позитивное и благодарное отношение к педагогам.

- А с деньгами что? Учителя получат деньги за эти месяцы, когда они живут в новой реальности, или только спасибо?

- По учителям мы рекомендовали учесть выплаты по стимулированию. Эти деньги находятся в учреждении, мы в данной ситуации можем давать только рекомендации. Что касается федеральных средств – мы ждем разъяснения Минтруда, там определяется перечень соцучреждений, и что под них будет подходить.

- Так учителя могут рассчитывать на дополнительные деньги?

- Мы не понимаем на какую категорию учреждений и педагогов это рассчитано. Ждем команды. Федеральные деньги, как только придут, мы их направим. Региональные средства, те, которые на уровне учреждений, мы уже сейчас рекомендовали в рамках стимулирования направить на тех, кто организовывал дистанционное обучение и проч.

- Переход на дистанционное обучение, меняет сознание самих школьников и родителей. Как вы считаете в горизонте следующего года каким будет обучение? Элементы дистанционного обучения с нами навсегда?

- Мы остаемся в системе нашего традиционного обучения. Искренне считаю, что 1 сентября, мы откроем школы, откроем линейками, звонками и войдем в классы. Но уже сейчас видим, что участие родителей и детей, вкус самостоятельного, дистанционного обучения появился. У нас много запросов на то, чтоб дети продолжили обучение дистанционно. Могут. Мы видим, что по семейной форме обучения у нас было 500 детей раньше, в апреле их число выросло до 800. Это еще до того, как была объявлена самоизоляция и школы перешли на дистанционное обучение.

Поделиться:
Помогать легко