Последние новости рубрики Общество
Общество

Росприроднадзор судится с балахнинским "Биотехсервисом" из-за загрязнения почв

10 января 2024 11:56  [703] Общество

Фото: Управление Росприроднадзора по Нижегородской области

Управление Росприроднадзора по Нижегородской области через суд добивается возмещения ущерба, причинённого почвам деятельностью балахнинского коммунального предприятия ООО "Биотехервис". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Компания, которая осуществляет сбор и обработку промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод Балахны, уже неоднократно привлекалась к ответственности за нарушение природоохранных требований. Факты несоблюдение экологических норм были выявлены и в ходе внеплановой проверки в 2022 году.

Тогда было установлено, что золошламонакопитель "Биотехсервиса", на котором размещается ил с очистных сооружений, оказывает негативное влияние на почвы. В частности, в отобранных пробах оказалась превышена концентрация хрома и меди.

За невыполнение обязательных мероприятий по охране почв предприятие привлекли к административной ответственности и обязали возместить ущерб, причинённый компонентам окружающей среды, в размере 316 тысяч рублей. Но в добровольном порядке ООО "Биотехсервис" платить отказалось.

Однако суды двух инстанций – Нижегородский арбитражный и Первый арбитражный апелляционный суд - поддержали требование Росприроднадзора о взыскании с предприятия полной суммы возмещения.

Напомним, предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушение правил водопользования. Ранее "Биотехсервис" уже был оштрафован за нарушение природоохранного законодательства: предприятие стало виновником появления "гейзеров" из сточных вод в Волге. Также компания была причастна к разливу канализационных стоков недалеко от бумкомбината "Волга".

Целый ряд нарушений был выявлен и в ходе плановой проверки 2023 года. Кроме того, по иску Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры "Биотехсервис" обязали обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в водный объект.

Поделиться: