Последние новости рубрики Политика
Политика

Секретарь ЦИК РФ Ольга Застрожная разъяснила нижегородским депутатам и политологам измененный порядок проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ

19 января 2007 14:53  [3605] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Ольга Застрожная разъяснила нижегородским депутатам и политологам измененный порядок проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ в ходе заседания Клуба политического действия "4 ноября" в Нижнем Новгороде 19 января.

В заседании круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы РФ Алексей Лихачев, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, представители органов местного самоуправления Нижегородской области, а так же представители региональных отделений партий, политологи.

Выборы депутатов в Государственную Думу V созыва состоятся 2 декабря 2007 года в соответствии с подписанным Президентом Владимиром Путиным Федеральным Законом "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации от 21 июля 2005 года".

Декабрьские выборы впервые будут проводиться с использованием пропорциональной системы - голосованием по федеральным спискам от политических партий, без создания избирательных блоков партий. Партия, набравшая наибольшее количество голосов избирателей по итогам голосования, получит и наибольшее количество депутатских мандатов, пропорционально достигнутым результатам. Выборы выиграют партии, набравшие не менее 7%голосов избирателей (ранее достаточно было 5%голосов). Политические партии получат право включать в федеральный список кандидатов беспартийных. Число последних может составить до половины федерального списка.

По мнению Застрожной, в выборах примет участие не менее 20 из зарегистрированных в настоящее время 25 партий. На данный момент судами рассматривается вопрос о ликвидации пяти партий, однако нельзя предугадать, каков будет исход процессов.

"Несмотря на значительные изменения законодательства для избирателей "мало что изменится", - отметила Застрожная. Вместо двух бюллетеней избирателям для голосования будет вручаться один.

Кроме того, региональные партийные группы по новому законодательству смогут организовать собственные денежные фонды.

В целом Застрожная положительно оценила введение пропорциональной системы выборов. По ее мнению, преодолеть 7%-ный барьер смогут более двух партий.

Однако негативные последствия может иметь, по ее мнению, отмена понятия порога явки избирателей, а так же отмена графы "против всех". Отмена права избирателя высказать недоверие сразу всем кандидатам, по словам Застрожной, преждевременно для России. Неверным так же она считает отмену права наблюдения за выборами представителей партий, общественных организаций, не участвующих в них. "Получается какой-то междусобойчик", - добавила она.

Напомним, что Дума IV созыва избиралась по смешанной системе. Половину депутатского корпуса составляли по большей части беспартийные одномандатники. Вторую половину составляли члены партий, избиравшиеся по партийным спискам.
Теги:
Поделиться: