Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Александр Котюсов готовит эссе ко дню рождения нижегородского поэта Бориса Корнилова для литературного журнала "Нева"

12 июля 2011 17:31  [2216] Культура и отдых
Александр Котюсов

Александр Котюсов

(НИА "Нижний Новгород" – Лидия Кравченко) Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, президент ГК "ПИР" Александр Котюсов напишет эссе ко дню рождения нижегородского поэта Бориса Корнилова для петербуржского литературного журнала "Нева". Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил Александр Котюсов.

По словам депутата, журнал "Нева" ежегодно публикует эссе о Борисе Корнилове, в этом году руководство журнала обратилось с просьбой написать эссе о поэте к Александру Котюсову.

"Меня попросили написать о Корнилове, как нижегородца и как человека, который занимается литературным творчеством и является одним из авторов журнала, Это творческое и очень интересное задание, - подчеркнул депутат. – Творчество Бориса Корнилова является яркой страницей нижегородской культуры. В нашей области не так много поэтов и писателей, имена которых звучат на всю страну, и Корнилов – один из таких людей".

"Очень здорово, что нижегородская культура находит отклик, в том числе и в нашей второй столице", - добавил Александр Котюсов.

Последней литературной публикацией Котюсова стал рассказ "Молдавская история про войну и мир", опубликованный в ежемесячном литературно-художественном журнале "Знамя" в июне 2011 года. В рассказе перекликаются две сюжетных линии: одна, легкая и веселая, о студенческих годах автора и его работе в строительном отряде на консервном заводе. Вторая линия затрагивает Приднепровского конфликт, в котором принимал участие его родной дядя.

СПРАВКА:

Борис Корнилов - советский поэт и общественный деятель.

Родился 16 (29) июля в селе Покровском Нижегородской губернии в семье сельского учителя. В 1922 году Корнилов переселяется в Семенов. Начинает сочинять стихи, активно участвует в деятельности пионерской, а затем комсомольской организаций.
Первые публикации отдельных стихов Корнилова относятся к 1923 году.
В конце 1925 года поэт уезжает в Ленинград.
В 1928 году у него выходит первая книга стихов "Молодость". Затем в 1933 году появляются сборники "Книга стихов" и "Стихи и поэмы".
В 1930-х годах у Корнилова выходят поэмы "Соль" (1931), "Тезисы романа" (1933), "Агент уголовного розыска" (1933), "Начало земли" (1936), "Самсон" (1936), "Триполье" (1933), "Моя Африка" (1935). Писал также песни ("Песня о встречном", "Комсомольская-краснофлотская" и др.), стихотворные агитки ("Вошь"), стихи для детей ("Как от меда у медведя зубы начали болеть").
В середине 1930-х годов в жизни Корнилова наступил явственный кризис, он злоупотреблял спиртным. За "антиобщественные поступки" неоднократно подвергался критике в газетах.
В октябре 1936 года исключен из Союза советских писателей. 19 марта 1937 года Корнилова арестовывают в Ленинграде. Он расстрелян 21 февраля 1938 года. "20 февраля 1938 года Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством корвоенюриста Матулевича Корнилов был приговорен к исключительной мере наказания. В приговоре содержится следующая формулировка: "Корнилов с 1930 г. являлся активным участником антисоветской, троцкистской организации, ставившей своей задачей террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства". Приговор приведен в исполнение 20 февраля 1938 г. в Ленинграде". Посмертно реабилитирован 5 января 1957 года "за отсутствием состава преступления".
Песни на стихи Корнилова исполнялись и печатались и после его гибели с примечанием "слова народные".
Поделиться: