Последние новости рубрики Экономика
Экономика

ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" направило на государственную экологическую экспертизу проект достройки Чебоксарской ГЭС

18 января 2013 12:45  [3816] Экономика
Фото НИА Нижний Новгород

Фото НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" направило на государственную экологическую экспертизу проект достройки Чебоксарской ГЭС. Об этом говорится в документах Росприроднадзора РФ.

Согласно информации ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" направило проект "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волга в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров" 9 января 2013 года.

В документе указано, что пока рассмотрение проекта не начато. Также указано, что сданные на экологическую экспертизу материалы не комплектны.

Как сообщалось ранее, проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС планировалось передать на государственную экологическую экспертизу в декабре 2012 года.

Ранее "Русгидро" планировало завершить разработку проектной документации по подъему уровня воды в октябре 2012 года.

Также сообщалось, что Общественная палата России , направит результаты общественных слушаний по вопросу поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище в адрес руководства страны.

Против подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища на заседании Общественной палаты России 26 сентября высказались Нижегородская область и Марий Эл, за поднятие - только Чувашия.

Общественные слушания по проекту достройки Чебоксарского гидроузла были продлены до сентября 2012 года. В Чувашии и Марий Эл они прошли по графику, в ряде районов Нижегородской области слушания перенесены по инициативе жителей и органов МСУ.

Как сообщалось ранее, Дзержинск, Балахна, Володарск, Нижний Новгород, Воскресенское, с. Курмыш, Бор, Городец, Кстово выступили против поднятия уровня воды.

Помимо госэкспертизы ОАО "Русгидро" настаивает на международной экспертизе проекта. Решение о судьбе долгостроя будет принимать Правительство РФ.

Согласно документации, проектировщика, площадь затопленных земельных угодий на территории Нижегородской области с поднятием Чебоксарского водохранилища увеличится почти в 3,7 раза. Кроме того, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68м приведет к подтоплению 13 населенных пунктов в Нижегородской области. Сумма компенсационных выплат за затопляемые в связи поднятием уровня Чебоксарского водохранилища земли, по оценке ОАО "Русгидро" составит чуть более 8 млрд рублей. В зону подтопления также попадают семь скотомогильников.

Затраты на устранение последствий подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища для города Балахны Нижегородской области составят 330 млрд рублей##. Площадь подтопления в Дзержинске Нижегородской области в результате поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки увеличится на 337 гектаров. По оценке экологов, возможный ущерб от подтопления территории города химиков составит 130 млрд рублей.
Поделиться:
Новости по теме