Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Администрация Нижнего Новгорода планирует разработать проект по передаче инвесторам ветхих и аварийных памятников архитектуры к сентябрю 2014 года

17 июня 2014 16:57  [1384] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Администрация Нижнего Новгорода планирует разработать проект по передаче инвесторам ветхих и аварийных домов с сохранением историко-культурного наследия к сентябрю 2014 года. Об этом сообщил зампредседателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Владимир Белов на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по архитектуре 17 июня.

"Наиболее оптимальным вариантом для передачи таких объектов, на наш взгляд, является их передача по инвестиционным контрактам на конкурсной основе. То есть, инвесторы будут торговаться за право вложить деньги. При этом пока инвестор не выполнит условия контракта, он будет выплачивать арендную плату за объект", - сказал Белов.

Он добавил, что администрации Автозаводского, Ленинского, Московского и Сормовского районов уже заявили, что у них таких объектов нет. В Нижегородском районе предварительно определены 17 объектов, в Советском районе – один объект. От Канавинского и Приокского районов ответы пока не поступили.

При этом депутат Александр Котюсов предложил вариант, что арендную плату с инвестора надо снимать, иначе инвестору будет невыгодно и восстанавливать объект, и платить за него аренду.

Владимир Белов ответил, что пока еще не было практики передачи зданий без арендной платы, но можно ее сделать минимальной. Председатель комиссии Вячеслав Растеряев добавил, что необходимо аренду делать символической, например, в один рубль, лишь для того, чтобы заключить договор с инвестором. "Сейчас у инвесторов есть интерес к таким объектам, но те условия, которые сейчас существуют, они очень жесткие. Получается, что он должен на аукционе выиграть право на восстановление объекта, восстановить его за свои деньги, платить все это время аренду и лишь потом получить долю имущества в собственность. Это несправедливо", - подчеркнул он.

Зампредседателя КУГИ ответил, что проект будет разработан к сентябрю 2014 года и представлен депутатам после думских каникул.

Как сообщалось ранее, Комиссия Гордумы по строительству поддержала инициативу по передаче арендаторам на особых условиях обветшавших памятников архитектуры в Нижнем Новгороде.
Поделиться: