Политика

Эксперт-мониторинг событий 21 - 27 мая 2022 года от АНО "Минин-центр"

27 мая 2022 19:03  [828] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Темы недели:
- Восстановление освобожденных территорий Украины,
- Нижегородское международное сотрудничество,
- Особые майские холода на Мещере.

Федеральная тема – начало экономического восстановлении освобожденных территорий Украины

Освобожденные территории Украины вступают в рублевую зону. Российские регионы берут шефство над районами Донецкой и Луганской областей.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что Россия будет восстанавливать все освобожденные территории Украины и решения по данному поводу уже приняты на уровне правительства РФ.

Экономическая помощь освобожденным территориям Украины – что это нагрузка или перспективное дополнение для экономического развития России?

На этот и другие вопросы отвечает эксперт "Минин – центра", кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак.

– Это не "нагрузка", это своеобразная "зона роста" российской экономики. Само по себе включение освобожденных территорий в состав ли России, в «зону ли ответственности» или "сферу влияния", уже будет имеет значительный эффект. При определенных изменениях экономической модели в России вся эта ситуация может быть повернута как колоссальный плюс для развития экономики. Будем надеяться, что всё же это будет территория России.

Что могут дать районы Востока и Юга Украины для социально-экономического развития России?

– Сама география региона имеет геополитическое значение – важность контроля побережья Черного моря не требует комментариев. Азовское море – уже стало внутренним морем России, а это и морские ресурсы, и рекреационные, и дополнительные порты.

Важность этих регионов определяется и с точки зрения сельского хозяйства. Ведь теперь на этих землях Москва будет контролировать производство зерновых, что в нынешних условиях имеет колоссальное значение для обеспечения продовольственной безопасности как для России, так и для всех дружественных ей стран.

Промышленная развитость регионов также играет важное значение, ведь невзирая на то, что они пострадали в ходе боевых действий, много чего останется и это может быть восстановлено на новой технологической основе. А строительная отрасль – важный двигатель всей экономики.

Кроме того, на территории южной Украины (в Одессе и Мариуполе) находились предприятия производящие инертный газ, необходимый для производства компьютерных чипов в мировом масштабе, что в нынешних условиях имеет не последнее значение.

Но, пожалуй, самый важный ресурс – это люди. Население этих регионов квалифицированное, умеющее работать. И они с удовольствием будут работать над восстановлением своих городов и сел, и вся эта деятельность будет иметь наиболее широкие перспективы, чем это было при Украине.
При запуске инвестиционных процессов в России вообще, и на освобожденных территориях, в частности, особенно в малом и среднем бизнесе, уже в этом году можно было бы добиться экономического роста. Для этого необходима корректировка деятельности ЦБ и Минфина. Тогда и планы Правительства будут реализованы и перевыполнены.

– Восстановление экономических цепочек между районами страны и отраслями экономики, существовавшими в советский период – возможно ли это в нынешних условиях?

– Они уже восстанавливаются. Освобожденные территории возвращаются к себе домой, в свою естественную среду. Предприятия и промышленные и АПК будут быстро интегрированы в экономические процессы российской экономики, в международное разделение труда в рамках ЕАЭС.

Региональная тема – расширение партнерского взаимодействия между организациями Нижегородской области и международными структурами

На уходящей неделе ННГУ им. Лобачевского и Россотрудничество заключили соглашение о партнерском взаимодействии.

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Алексей Орехов, данное соглашение еще один пример активизации международных связей Нижегородской области.

Активизация международного социально-экономического сотрудничества нашего региона в последнее время – четкая тенденция и объективное следствие жестких санкций со стороны так называемых западных стран.

В таких условиях закономерны усилия по ранее не углубляемым направлениям. В частности, расширение международного взаимодействия Нижегородской области с зарубежными странами, которые не входят в определение "Запад", а представляют географически Юг и Восток, и социально-экономические взаимоотношения с которыми в нынешних условиях открывают широкие перспективы и значительный потенциал.

И дело здесь не только в экономической составляющей международного взаимодействия. Во многом это вопрос новой самоидентификации как России в целом, так нижегородского региона в частности.

У нас богатая региональная геополитическая история, которая делала Нижегородский край уникальным по многим направлениям развития. 

Примечательно, что соглашение между ННГУ им.Лобачевского и Россотрудничество касается именно международной гуманитарной сферы.

В этом отношении сотрудничество ведущего нижегородского учебного заведения и федеральной структуры, специализирующейся на «осуществлении государственной политики, направленной на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом» – очень многогранное направление, открывающее принципиально новые возможности не только для университета им. Лобачевского, но и для многих других организаций Нижегородской области.

Муниципальная тема – коммунальные проблемы Мещерского микрорайона и Нижнего Новгорода

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Вячеслав Гуськов, в Мещерском микрорайоне Нижнего Новгорода три коммунальные проблемы совпали с неблагоприятными погодными условиями, что значительно усугубило неблагополучную ситуацию жителей.

В Мещерском микрорайоне сконцентрировались недоработки АО "Теплоэнерго" Нижнего Новгорода. Отключили отопление, горячую воду и частично перекрыли один из проездов (со стороны Бурнаковской улицы) в аномально холодном мае.

Отопление отключили во всем городе с 5 мая, при этом в этот день шел снег. Формально руководство "Теплоэнерго" было право, дождавшись пяти дней с плюсовой восьмиградусной температурой. Только, неужели нельзя было просмотреть прогноз погоды на пару недель вперед и скорректировать дату?

Проживание в домах без тепла имеет негативные социальные и медицинские последствия для жителей и приятный бонус для "ТНС энерго НН".

Планово–дифференцированно отключать горячую воду в районах Нижнего Новгорода начали с 17 числа холодного мая.

В итоге, симбиоз дискомфортной температуры в доме и отсутствие теплого водоснабжения создает крайне благоприятные условия для вирусных заболеваний у населения.

Для Мещеры и жителей Борского направления ситуация усугубилась частичным перекрытием путепровода Бурнаковка – Мещера. С 17 мая до 5 июля будет производиться ремонт теплопровода.

Пробки, созданные данным решением, можно было бы уменьшить, сдвинув на пару недель для ухода в каникулярный период, что позволило бы смягчить напряженность социально – бытовых коммуникаций жителей (поездки в детсады, школы, на работу и т.д.).

Данное скрупулезное следование муниципальных властей и подразделений заранее подготовленным планам вызывает здоровое недоумение, основанное на вольной практике изменения статуса зональностей земельных участков – с природоохранного или детсадовского на жилой, с рекреационного на многоэтажную застройку и т.д.

Все эти примеры есть в Мещерском микрорайоне. Исходя из этой сентенции, нашим муниципальным организациям надо адаптировать свои решения к погодным, социальным и коммуникативным ситуациям. Чтобы не вызывать лишний раз недовольство жителей работой муниципального ЖКХ.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки