Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.
Темы недели:
- Восстановление освобожденных территорий Украины,
- Нижегородское международное сотрудничество,
- Особые майские холода на Мещере.
Федеральная тема – начало экономического восстановлении освобожденных территорий Украины
Освобожденные территории Украины вступают в рублевую зону. Российские регионы берут шефство над районами Донецкой и Луганской областей.
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что Россия будет восстанавливать все освобожденные территории Украины и решения по данному поводу уже приняты на уровне правительства РФ.
Экономическая помощь освобожденным территориям Украины – что это нагрузка или перспективное дополнение для экономического развития России?
На этот и другие вопросы отвечает эксперт "Минин – центра", кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак.
– Это не "нагрузка", это своеобразная "зона роста" российской экономики. Само по себе включение освобожденных территорий в состав ли России, в «зону ли ответственности» или "сферу влияния", уже будет имеет значительный эффект. При определенных изменениях экономической модели в России вся эта ситуация может быть повернута как колоссальный плюс для развития экономики. Будем надеяться, что всё же это будет территория России.
– Что могут дать районы Востока и Юга Украины для социально-экономического развития России?
– Сама география региона имеет геополитическое значение – важность контроля побережья Черного моря не требует комментариев. Азовское море – уже стало внутренним морем России, а это и морские ресурсы, и рекреационные, и дополнительные порты.
Важность этих регионов определяется и с точки зрения сельского хозяйства. Ведь теперь на этих землях Москва будет контролировать производство зерновых, что в нынешних условиях имеет колоссальное значение для обеспечения продовольственной безопасности как для России, так и для всех дружественных ей стран.
Промышленная развитость регионов также играет важное значение, ведь невзирая на то, что они пострадали в ходе боевых действий, много чего останется и это может быть восстановлено на новой технологической основе. А строительная отрасль – важный двигатель всей экономики.
Кроме того, на территории южной Украины (в Одессе и Мариуполе) находились предприятия производящие инертный газ, необходимый для производства компьютерных чипов в мировом масштабе, что в нынешних условиях имеет не последнее значение.
Но, пожалуй, самый важный ресурс – это люди. Население этих регионов квалифицированное, умеющее работать. И они с удовольствием будут работать над восстановлением своих городов и сел, и вся эта деятельность будет иметь наиболее широкие перспективы, чем это было при Украине.
При запуске инвестиционных процессов в России вообще, и на освобожденных территориях, в частности, особенно в малом и среднем бизнесе, уже в этом году можно было бы добиться экономического роста. Для этого необходима корректировка деятельности ЦБ и Минфина. Тогда и планы Правительства будут реализованы и перевыполнены.
– Восстановление экономических цепочек между районами страны и отраслями экономики, существовавшими в советский период – возможно ли это в нынешних условиях?
– Они уже восстанавливаются. Освобожденные территории возвращаются к себе домой, в свою естественную среду. Предприятия и промышленные и АПК будут быстро интегрированы в экономические процессы российской экономики, в международное разделение труда в рамках ЕАЭС.
Региональная тема – расширение партнерского взаимодействия между организациями Нижегородской области и международными структурами
На уходящей неделе ННГУ им. Лобачевского и Россотрудничество заключили соглашение о партнерском взаимодействии.
Как отмечает эксперт "Минин-центра" Алексей Орехов, данное соглашение еще один пример активизации международных связей Нижегородской области.
Активизация международного социально-экономического сотрудничества нашего региона в последнее время – четкая тенденция и объективное следствие жестких санкций со стороны так называемых западных стран.
В таких условиях закономерны усилия по ранее не углубляемым направлениям. В частности, расширение международного взаимодействия Нижегородской области с зарубежными странами, которые не входят в определение "Запад", а представляют географически Юг и Восток, и социально-экономические взаимоотношения с которыми в нынешних условиях открывают широкие перспективы и значительный потенциал.
И дело здесь не только в экономической составляющей международного взаимодействия. Во многом это вопрос новой самоидентификации как России в целом, так нижегородского региона в частности.
У нас богатая региональная геополитическая история, которая делала Нижегородский край уникальным по многим направлениям развития.
Примечательно, что соглашение между ННГУ им.Лобачевского и Россотрудничество касается именно международной гуманитарной сферы.
В этом отношении сотрудничество ведущего нижегородского учебного заведения и федеральной структуры, специализирующейся на «осуществлении государственной политики, направленной на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом» – очень многогранное направление, открывающее принципиально новые возможности не только для университета им. Лобачевского, но и для многих других организаций Нижегородской области.
Муниципальная тема – коммунальные проблемы Мещерского микрорайона и Нижнего Новгорода
Как отмечает эксперт "Минин-центра" Вячеслав Гуськов, в Мещерском микрорайоне Нижнего Новгорода три коммунальные проблемы совпали с неблагоприятными погодными условиями, что значительно усугубило неблагополучную ситуацию жителей.
В Мещерском микрорайоне сконцентрировались недоработки АО "Теплоэнерго" Нижнего Новгорода. Отключили отопление, горячую воду и частично перекрыли один из проездов (со стороны Бурнаковской улицы) в аномально холодном мае.
Отопление отключили во всем городе с 5 мая, при этом в этот день шел снег. Формально руководство "Теплоэнерго" было право, дождавшись пяти дней с плюсовой восьмиградусной температурой. Только, неужели нельзя было просмотреть прогноз погоды на пару недель вперед и скорректировать дату?
Проживание в домах без тепла имеет негативные социальные и медицинские последствия для жителей и приятный бонус для "ТНС энерго НН".
Планово–дифференцированно отключать горячую воду в районах Нижнего Новгорода начали с 17 числа холодного мая.
В итоге, симбиоз дискомфортной температуры в доме и отсутствие теплого водоснабжения создает крайне благоприятные условия для вирусных заболеваний у населения.
Для Мещеры и жителей Борского направления ситуация усугубилась частичным перекрытием путепровода Бурнаковка – Мещера. С 17 мая до 5 июля будет производиться ремонт теплопровода.
Пробки, созданные данным решением, можно было бы уменьшить, сдвинув на пару недель для ухода в каникулярный период, что позволило бы смягчить напряженность социально – бытовых коммуникаций жителей (поездки в детсады, школы, на работу и т.д.).
Данное скрупулезное следование муниципальных властей и подразделений заранее подготовленным планам вызывает здоровое недоумение, основанное на вольной практике изменения статуса зональностей земельных участков – с природоохранного или детсадовского на жилой, с рекреационного на многоэтажную застройку и т.д.
Все эти примеры есть в Мещерском микрорайоне. Исходя из этой сентенции, нашим муниципальным организациям надо адаптировать свои решения к погодным, социальным и коммуникативным ситуациям. Чтобы не вызывать лишний раз недовольство жителей работой муниципального ЖКХ.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+