Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Политика
Политика

Сфера образования за 5 лет Глеба Никитина на посту губернатора Нижегородской области

26 сентября 2022 11:41  [874] Политика
Глеб Никитин

Глеб Никитин

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Пять лет назад, 26 сентября 2017 года, Глеб Никитин был назначен врио главы Нижегородской области. В 2018 году он занял этот пост на постоянной основе и обратился к нижегородцам:

"Я намерен каждым днем своей работы доказывать нижегородцам, что 9 сентября 2018 года они приняли правильное решение. Мы с жителями региона проделали огромную работу по определению приоритетных направлений и проектов развития Нижегородской области. Я искренне горжусь тем уровнем вовлеченности нижегородцев, которого удалось достичь в результате этой работы. Это был конструктивный диалог, позволивший объединить и консолидировать общество. Мы продолжим это взаимодействие", - сказал губернатор.

Глеб Никитин начал активно менять сферу образования уже в первые годы своего нахождения на посту губернатора. Одним из основополагающих документов для региона стала Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года.

В ней вопросу развития образования посвящен отдельный блок. В частности, документ акцентирует внимание на актуальных проблемах региона, среди которых высокая степень износа инфраструктуры образовательных учреждений и низкий уровень их технической оснащенности.

"Сформировать среду равных возможностей для получения жителями региона общего, высшего и профессионального образования на высоком качественном уровне, обеспечивающем прогрессивное личностное развитие в оптимальном сочетании с приобретением востребованной современной экономикой профессии", - такие цели были поставлены Глебом Никитиным перед регионом.

Строительство новых школ и детсадов

Одной из самых волнующих проблем для нижегородцев всегда являлась нехватка мест в школах. Эта проблема активно решается и постепенно сходит на нет благодаря нацпроекту "Образование", программе "Стимул" нацпроекта "Жилье и городская среда", а также концессионным соглашениям.

За последние 5 лет было введено в эксплуатацию множество школ, которые позволяют постепенно решать вопросы о второй смене и нехватке мест для школьников.

Так, в 2017 году было введено в эксплуатацию 3 объекта на 2050 мест, в 2018 году - 2 объекта на 550 мест, в 2019 году - 4 объекта на 2150 мест, в 2020 году - 4 объекта на 2 875 мест и 1 объект на 550 мест в рамках программы "Стимул", в 2021 году - 1 объект на 300 мест + 2 объекта на 1 225 мест в рамках программы "Стимул".

В текущем же году планируется ввести в эксплуатацию 5 объектов, что позволит создать 2 350 мест.

Также в этом году региону были выделены дополнительные 285 млн рублей на строительство школ и детских садов. Средства будут направлены на возведение школы в Краснобаковском районе и 10 детсадов в Нижнем Новгороде, Выксе, в Арзамасском и Богородском районах, в Кулебаках и городе Бор.

Кроме того, более 1,7 млрд рублей было дополнительно выделено Нижегородской области на создание новых мест в школах.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области. Класс в новой школе в себе Хмелевицы 

Оснащение и ремонт действующих школ

Правительство региона не забывало и об уже действующих образовательных учреждениях. По инициативе Глеба Никитина в 2019 году стартовала региональная программа"Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области". Параллельно с региональной программой действует федеральная программа капитального ремонта школ.

В 2019 году капитальный ремонт прошел в 5 школах, а отдельные виды работ - в 69 школах, в 2020 году - капремонт в 15 школах, отдельные виды работ – в 79 школах, в 2021 году - капремонт в 5 школах, а отдельные виды работ выполнены в 57 школах.

В текущем году комплексный капитальный ремонт планируется выполнить в 4 школах, а капремонт по отдельным видам работ – в 87 школах. 

Кроме того, в рамках модернизации школьных систем образования в рамках государственной программы РФ "Развитие образования" в период 2022-2023 годов планируется выполнить комплексный капитальный ремонт в 10 школах.

Всего в 2023 году по региональной программе запланирован капитальный ремонт около 60 школ Нижегородской области.

"Нижегородская область одной из первых разработала и внедрила программу капремонта школ и детсадов", - говорила депутат Госдумы Наталья Назарова.

"Например, летом 2021 года я лично смогла оценить результаты капремонта средней школы №2 в Ардатовском районе. В 2018 году во время депутатского приема ко мне обратилась директор этого учебного заведения с просьбой помочь. Тогда я направила депутатский запрос в министерство образования Нижегородской области и обратилась лично к губернатору Глебу Никитину. Благодаря этому обращению и вниманию главы региона ремонт школы был включен в госпрограмму "Капитальный ремонт общеобразовательных организаций Нижегородской области". В школе учатся 600 ребят, работают 72 педагога. Замечательно, что новый учебный год они встретили в прекрасном отремонтированном здании, которое оборудовано современной техникой", - добавила депутат Госдумы.

Цифровое и специализированное образование

Особе внимание уделяется обучению детей цифровым и профессиональным знаниям. Для этого в Нижегородской области действуют как федеральные, так и региональные программы.

Так, в рамках федерального проекта "Цифровая образовательная среда" нацпроекта "Образование" создаются "IT-кубы". Сейчас в регионе действуют 8 таких центров.

Первый открыт в Арзамасе, второй - на базе Княгининского университета в Нижегородской области, а третий -  в нижегородской авторской академической школе №186.

В сентябре текущего года в регионе было открыто сразу 4 "IT-куба": на базе Института транспорта, сервиса и туризма в Воротынце, Семеновского индустриально-художественного техникума, Дзержинского педагогического колледжа и Нижегородского колледжа малого бизнеса.

Также в 2021 году в школах Нижегородской области открылись более 120 центров "Точка роста".

Как рассказывала министр образования региона Ольга Петрова, в 2022 году планируется открыть ещё 121 "Точку роста", а в 2023 году — 122. Всего на реализацию этого проекта Нижегородской области из федерального и областного бюджетов выделено более 690 млн рублей до 2023 года.

Кроме того, с 2018 года в Нижегородской области работают кванториумы, а с 2019 года действуют и мобильные технопарки.

Нижегородский проект оказался настолько успешным, что им заинтересовались и другие регионы России.

"Внутреннее наполнение квантумами может быть любым. У нас основной упор сделан на приоритетные направления профподготовки, связанные с региональной промышленностью: робототехнику, промышленный дизайн, IT-технологии, дополненную и виртуальную реальность", - сказал Глеб Никитин, презентуя проект мобильных технопарков.

В 2022 году в Нижегородской области для повышения обеспеченности кадрами отрасли АПК открылись 26 аграрных классов.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сфера АПК непрерывно развивается, приходят новые технологии, которые требуют более серьезной подготовки, и создание аграрных классов будет этому способствовать. Кроме того, глава региона добавил, что аграрные классы позволят готовить кадры уже под конкретные задачи, и в этом плане эффективна связка "школа – вуз", когда после окончания обучения выпускник обеспечен перспективной работой, а организация получает высококвалифицированного специалиста с практическим опытом.

В заключение добавим, что Глеб Никитин с первых же дней активно начал участвовать в развитии образования в Нижегородской области.

Впереди еще множество инновационных образовательных проектов. Нижегородцы могут быть уверены, что образование для их детей будет становиться только лучше и комфортнее.

Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки