Последние новости рубрики Общество
Общество

Михаил Блинкин: "Новые градостроительные нормы в Нижегородской области - революционный подход для отечественного проектирования"

20 марта 2023 14:54  [636] Общество

Михаил Яковлевич Блинкин, ординарный профессор НИУ "Высшая школа экономики", дал оценку новым региональным нормативам градостроительного проектирования (РНГП), которые утверждены в Нижегородской области в марте этого года.

"Новые региональные нормативы градостроительного проектирования, которые представила Нижегородская область, показывают реальную взаимосвязь между квадратными метрами, где живет человек, и площадью, которую занимает его автомобиль. Подход - на каждую квартиру по одному парковочному месту площадью 40 квадратных метров - это советский подход.

Если исходить из того, как мы на самом деле живем, когда у каждого третьего есть свой автомобиль, а уровень автомобилизации в Нижнем Новгороде еще выше, на 24-этажный дом надо строить 15 этажей парковок под землей. Поэтому одно парковочное место на 85 квадратных метров жилой площади - это честный подход. Невозможно жить в многоэтажке и каждому требовать парковочное место.

Новые РНГП призывают к здравому смыслу. Это общая тенденция. Современные города все тесные. Например, в Токио госномер на машину выдается, если показать ордер, что этой машине есть, где ночевать. А у нас как? В большинстве случае паркуются по принципу: два колеса на газоне, ещё два - в пожарном проезде. Поэтому поддерживаю новые нормативы. Это шаг в правильном направлении", - отметил Михаил Блинкин.

Напомним, изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) в Нижегородской области утверждены 16 марта 2023 года. Новый документ устанавливает обязательные требования для застройщиков при новом строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

 

Теги:
Поделиться: