Рециркулятор бактерицидный
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

"Несмотря на то, что этот год был довольно сложным, определенное удовлетворение от проделанной работы есть", – Вячеслав Ковалев

29 декабря 2003 09:46  [2985] Экономика
Вячеслав Ковалев (фото: www.admgor.nnov.ru)

Вячеслав Ковалев (фото: www.admgor.nnov.ru)

НТА - Мария Кулагина

"Несмотря на то, что этот год был довольно сложным, определенное удовлетворение от проделанной работы есть", – заявил в интервью корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства заместитель мэра по строительству и ЖКХ Вячеслав Ковалев, подводя итоги 2003 года.

"Год очень непростой для всех отраслей коммунального хозяйства. Это связано с многими причинами и копившимися проблемами. Много было сделано в части реорганизации хозяйства – это существенно коснулось Автозаводского района, распределения сетей по принадлежности "Водоканалу", вхождение автозаводского ДЕЗа в состав УЖКХ, принятие решения по созданию совместного предприятия – сети тепла и горячей воды, были взяты предприятием в аренду. Благодаря созданию совместного предприятия коммунальное хозяйство района можно привести в порядок. Серьезные проблемы у района остаются в плане устранения повреждений на канализационных сетях, приведении в порядок водопроводных сетей. Бурное развитие строительства в Автозаводском районе привело к нехватке воды для зданий". Как отметил Вячеслав Ковалев, пути решения проблем района ясны, и в следующем году все должно быть решено.

Одним из главных событий жилищно-коммунальной отрасли стала приемка жилья и инженерной инфраструктуры. Самым крупным ведомством, передавшим городу объекты жилья, стала ГЖД, нижегородская КЭЧ, и ряд других ведомств, общее количество которых - один миллион 200 тысяч квадратных метров жилья, также котельные и десятки тысяч километров сетей коммуникаций, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В городе осталось только 400 тысяч ведомственных квадратных метров жилья, и город планирует принять их в следующем году. Вячеслав Ковалев отметил, что проблемы по принятым объектам в течение 2004 года будут сняты.

Все возникающие проблемы решаются городскими коммунальными предприятиями не только с точки зрения устранения замечаний, но и с точки зрения применения современных технологий. То, что делается, должно привести к снижению затрат на услуги коммунальной отрасли, - отметил собеседник НТА.

Также важно заметить, что в этом году была решена одна из основных болевых точек города – пуск тепла. Были решены проблемы по самым сложным котельным, произведена замена оборудования. Цивилизованным путем удалось договориться о своевременном пуске тепла с началом отопительного сезона, - сообщил Вячеслав Ковалев.

В сфере водопроводно-коммунального хозяйства создан новый "Нижегородский водоканал", и сейчас совместно с Госстроем РФ мэром подписано соглашение по поиску стратегических инвесторов, управляющих компаний, чтобы коренным образом произвести техническое перевооружение предприятия, которое бы снизило затраты и повысило бы работоспособность. Объем инвестиций предприятия на уровне порядка полутора – двух миллиардов рублей. Реализация проекта начнется в следующем году, - выразил надежду Вячеслав Ковалев.

Финансовое положение в городском бюджете не совсем благополучное – проблем намного больше, чем выделенных средств. Однако за этот год удалось приобрести много коммунальной техники – 128 единиц, и до Нового года будет получена последняя партия из десяти снегопогрузчиков. Это позволит существенно улучшить работу дорожных предприятий. Проблемы, которые испытывали люди после снегопада, должны, по словам собеседника НТА, кануть в лету.

Как сообщил Вячеслав Ковалев, существенный прорыв произошел в городе по капитальному ремонту дорог – с помощью губернатора Нижегородской области с привлечением средств областного дорожного фона, с помощью полномочного представителя Президента в ПФО, который помог привлечь федеральные деньги на ремонт транзитных магистралей, был выполнен план по ремонту миллиона квадратных метров дорог. В следующем году сумма из областного дорожного фонда планируется больше, чем в 2003, что позволит от ремонта центральных магистралей перейти к ремонту внутриквартальных и дворовых дорог.

По направлению содержания жилья многое сделано, но состояние не удовлетворяет: это сотни текущих крыш, десятки неработающих лифтов, проблемы ветхого фонда, требующие скорейшего решения. Часть пятилетней программы по приведению в порядок жилого фонда реализуется. Есть надежда на привлечение финансовых средств Госстроя РФ на снос ветхого жилья, - сообщил Вячеслав Ковалев.

Стратегическими направлениями на следующий год станет замена лифтов, ремонт подъездов, кровель, приоритетными останутся энерго- и ресурсосбережение. Кроме того, Вячеслав Ковалев отметил, что беспокойство вызывает рост тарифов на энергоносители по стране, который вынуждает повышать тарифы на жилищные услуги. В планах городской администрации, однако, не повышать в соответствии со стандартами области на 37% - мы изыскиваем финансовые возможности в бюджете, чтобы повышение было на 25-26% в целом. В январе этот вопрос будет рассмотрен на заседании городской Думы. Кроме того, ведется поиск средств, чтобы обеспечить адресную защиту нуждающихся слоев населения.

Хотелось бы, чтобы темп работы, который мы задали, в следующем году сохранился. Ряд вопросов удалось решить, однако за один, за два года невозможно решить все накопившиеся проблемы, поэтому их необходимо расположить по приоритетности и продолжить работу в следующем году, - заключил Вячеслав Ковалев.
Теги:
Поделиться:
ЖК «Панин»