Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Уходящий 2009 год обманул самые пессимистичные ожидания", - Евгений Семенов

29 декабря 2009 17:24  [2936] Политика
Евгений Семенов

Евгений Семенов

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

"Уходящий 2009 год обманул самые пессимистичные ожидания", - заявил НИА "Нижний Новгород" 29 декабря гендиректор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов, подводя итоги 2009 года.

"В конце 2008 года даже самые взвешенные аналитики давали прогнозы, что 2009 год будет напряженным, кризисным, ожидаются большие проблемы в социальной сфере, существенное падение уровня жизни, очень высокий рост безработицы, социальных взрывов. Всего этого не произошло в тех трагических масштабах", - сказал Евгений Семенов.

"Кризис оказал влияние на уровень жизни, на рост уровня безработицы, но социальная сфера не была дестабилизирована, и ее даже удалось вывести на новый рубеж: повышались пенсии, зарплаты в бюджетной сфере, что дало определенную стабильность в обществе. Реализовывались программы по снижению уровня безработицы, что позволило не допустить социальных возмущений и разного рода протестов, которые могли бы выплеснуться на улицы. Был сохранен банковский сектор, ОАО "ГАЗ" к концу года вышел на шестидневный режим работы, что вызывает определенные надежды. В результате сдержанных, хладнокровных действий федерального и регионального правительства удалось избежать обещанных катастроф", - продолжил гендиректор ЦСКП в ПФО.

Среди позитивных моментов уходящего года Евгений Семенов назвал исходящие из Москвы идеи и веяния, свидетельствующие об оживлении политической ситуации. "Пока рано говорить, что восстанавливается некая либеральная идея, идея, ориентирующая общество на демократические принципы, но заявления руководства страны говорят о том, что процесс, связанный с необходимостью либерализации, начался. Для нашего общества это своевременный процесс", - сказал собеседник НИА "Нижний Новгород".

Вместе с тем, Семенов отметил, что в региональном аспекте в данной сфере "похвалиться нечем". "Изменения в Уставы муниципальных образований Нижегородской области - это изменение избирательной системы. Население удалено от процессов формирования власти", - отметил Семенов.
Поделиться: