Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Резкий скачок рейтинга Валерия Шанцева говорит о радикальном пересмотре нижегородцами своего мнения о губернаторе", – Александр Прудник

05 апреля 2011 18:31  [2248] Политика
Александр Прудник

Александр Прудник

"Резкий скачок рейтинга Валерия Шанцева говорит о радикальном пересмотре нижегородцами своего мнения о губернаторе", – заявил журналистам старший научный сотрудник нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя результаты опроса об оценке нижегородцами деятельности губернатора Нижегородской области.

Прудник подчеркнул, что резкий скачок рейтинга Валерия Шанцева является для руководителей регионов редкостью, исключением из правил. "Губернатор занимает эту должность уже более пяти лет. За это время уровень его узнаваемости давно дошел до 100%, поэтому практически все нижегородцы уже сформировали, казалось, непоколебимое отношение к его персоне. В таких условиях коренным образом повысить доверие населения в настолько короткий срок мало кому удавалось", - отметил он.

По словам социолога, подобные резкие изменения в общественном мнении бывают, как правило, результатом эффективных кампаний по переформатированию сложившегося привычного для населения имиджа политика. "Такая стратегия позволяет избежать эффекта уставания общества от руководителя, который занимает свой пост длительное время. В результате, прежний политик, но в новом образе, начинает ассоциироваться не с прошлым, не с застоем, а с будущим и надеждой. Именно это сейчас и происходит с образом губернатора в восприятии нижегородцев", - заявил Александр Прудник.

При этом Прудник отметил, что "подобная трасформация никогда не бывает спонтанной (спонтанно естественным образом происходит именно затухание харизматичности образа), а является следствием целенаправленной работы тех, кто обеспечивает трансляцию соответствующего образа политика в публичное пространство".

Как сообщалось ранее, более половины жителей Нижегородской области положительно оценивают деятельность губернатора Валерия Шанцева. В декабре прошлого года положительно оценивали деятельность нижегородского губернатора 40,3% респондентов, отрицательно – 28,9%. В течение трех последующих месяцев ситуация изменилась: число жителей, давших позитивную оценку деятельности Валерия Шанцева, выросло на четверть и достигло 52%, количество нижегородцев, отрицательно оценивающих деятельность губернатора, снизилось на треть и составило 20,4%, в результате чего баланс в пользу положительных оценок вырос почти в два раза (с 1,39 до 2,54).
Поделиться: