Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Внешний облик новых зданий в городе - это одна из составляющих важной программы города по формированию комфортной городской среды", - Виктор Быков

20 декабря 2013 11:57  [1982] Общество
Виктор Быков

Виктор Быков

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

"Внешний облик новых зданий в городе - это одна из составляющих важной программы города по формированию комфортной городской среды, осуществление которой целенаправленно сегодня ведется", - заявил НИА "Нижний Новгород" главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, комментируя поручение Олега Кондрашова об ужесточении требования к инвесторам по внешнему облику новых зданий в городе.

Главный архитектор напомнил, что десятилетиями общество формировалось и ориентировалось в первую очередь на потребление. "Это общая культура поведения людей, отношения к жизни, городской среде. При таком раскладе в первую очередь необходимо менять сознание людей, повышать культуру. Это задача комплексная, где немаловажную роль играет и архитектура – зеркало, отражающее состояние общества. Тот известный расцвет нижегородской архитектуры – результат высокой культуры взаимоотношений инвестора и архитектора. Есть такая фраза: "Спрос рождает предложение", и сегодня при таком экономическом раскладе главный приоритет у инвестора – квадратные метры, а не архитектура и интересы города. Вот почему я и говорю об инвесторе с новым мировоззрением", - пояснил ньюсмейкер.

"Таким образом, в процессе формирования нового облика города должен участвовать инвестор с новым мировоззрением, учитывающий интересы города, архитектор с полномочиями творца, жители города, а сопровождение этого процесса осуществлять администрация, управление главного архитектора города, департамент архитектуры и градостроительства города и области, архитектурный и градостроительный советы. Такой комплексный подход станет гарантом улучшения облика города", - подчеркнул Виктор Быков.

Говоря о том, не станет ли в итоге архитектурный облик города слишком единообразным и скучным, Быков заявил, что в предотвращении этого как раз и заключается ответственность инвестора, архитектора и администрации при формировании нового облика города. "С учетом приоритета по созданию комфортной жилой среды, комфортной среды общественного пространства, реновации и благоустройства исторического центра, облик города по определению не может стать скучным", - отметил собеседник агентства.

На вопрос НИА "Нижний Новгород", будет ли шанс у смелых и нестандартных с архитектурной точки зрения проектов появиться в Нижнем Новгороде в случае, если внешний облик зданий должен будет обязательно согласовываться, Виктор Быков заявил: "Как раз все это и будет способствовать появлению гармоничных, смелых и нестандартных решений в структуре как исторической застройки, застройки в целом, так и вновь осваиваемых городских территорий, с учетом той целенаправленной, сегодня уже реализуемой комплексной программы по формированию комфортной городской среды".

Как сообщалось ранее, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил управлению главного архитектора Нижнего Новгорода ужесточить требования к инвесторам по внешнему облику новых зданий в городе.

Кондрашов обратился к главному архитектору города Виктору Быкову с требованием ужесточить требования при работе с инвесторами для того, чтобы новые дома в городе имели архитектурные особенности. "Несмотря на скромность, экономность, а иногда и жадность, некоторых инвесторов, мы должны сделать так, чтобы в городе было меньше "никаких" зданий", - подчеркнул Кондрашов.

В том числе глава горадминистрации поручил департаменту градостроительного развития и архитектуры города проработать вопрос о регламентации архитектурного облика в сфере индивидуального жилого строительства на территории города. Олег Кондрашов предложил разработать дополнительный раздел в правила благоустройства города с рекомендациями частным застройщикам. "Сейчас у нас индивидуальное жилье можно строить любое – хоть хибару, хоть дворец, - нигде это не регламентировано. При этом муниципалитет не имеет права не иметь по этому вопросу позиции", - заявил Олег Кондрашов.
Поделиться: