Рециркулятор бактерицидный
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Новый год должен стать временем перестройки в сторону поддержки реальных производств, приносящих прибыль",- Станислав Машагин

30 декабря 2015 13:53  [3534] Экономика
Станислав Машагин

Станислав Машагин

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

"Новый год должен стать временем перестройки в сторону поддержки реальных производств, приносящих прибыль",- об этом директор инвестиционной компании VOLGA Capital Станислав Машагин сообщил корреспонденту НИА "Нижний Новгород", комментируя итоги 2015 года.

"Несмотря на тот позитив, который пытается звучать от ряда профильных министерств, экономическая ситуация в регионах остается тяжелой. В Нижегородской области это особенно видно, наблюдается недостаток ликвидности и есть прогрессирующий бюджетный дефицит. Пока регион решает эти проблемы и показывает эффективность в управлении, так что будем надеяться, что власти будут оставаться такими же дальновидными в новом году. Регион действует правильно, но ситуация пока будет ухудшаться, в частности, продолжится общее замедление экономической активности, даже, можно сказать, будет наблюдаться откровенный спад. И это будет происходить во всех без исключения регионах. Правда, Нижегородская область, скорее всего, что называется "останется при своих" и будет чувствовать себя относительно других регионов хорошо, во-первых, потому что увеличился гособоронзаказ, большая часть которого имеет отношение к местным предприятиям, а во-вторых, государственные инвестиции в подготовке к Чемпионату мира по футболу дадут возможность местным предпринимателям получать прибыль и обеспечивать рабочие места", - отметил эксперт.

"Но даже несмотря на эти бонусы, экономическая ситуация будет непростой, продолжится рост безработицы, покупательская способность будет продолжать падать, а бизнесмены займут выжидательную позицию, пока не установится стабильный валютный курс. Следующий год будет самым тяжелым. Это будет время, когда понадобится принимать непопулярные решения. Время, когда необходимо закрывать то, что не работает и поддерживать то, что работает хорошо. Будем надеяться, что в регионе будут успешно реализовываться проекты в сфере ЖКХ, войдут в активную стадию планы по строительству высокоскоростной магистрали и инфраструктурных объектов к ЧМ–2018. В начале 2016 года, вероятнее всего, будет наблюдаться некоторый рост ставок на кредиты, пока ситуация не дойдет до своего апогея. И тогда начнет действовать Центробанк: увы, он не принимает активных решений, пока ситуация не дойдет до пика. Цены на нефть в новом году мы сможем увидеть и по 12 долларов за баррель. Доллар за 100 рублей тоже сможем увидеть. И это во многом связано с той неверной позицией, которую занимает регулятор. Производство сейчас будет выигрывать, потому что оно меньше зависит от себестоимости, очень плохо будут себя чувствовать сервисные компании и продавцы, потому что на всем будут экономить. В новом году будет своеобразная перестройка в пользу реального производства. Вся надежда остается на то, что оно будет активно поддерживаться, будут созданы программы кредитования производств по разумным ставкам", – подвел итог Станислав Машагин.
Поделиться:
ЖК «Панин»