Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Считаю целесообразной проверку законности безвозмездной передачи епархии усадьбы Приклонских-Рукавишниковых", - Жанна Потравко

10 июня 2016 18:26  [4321] Общество
Жанна Потравко

Жанна Потравко

Фото: Михаил Штейман

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

"Считаю целесообразной проверку законности безвозмездной передачи епархии усадьбы Приклонских-Рукавишниковых", - заявила в своем открытом письме к Президенту РФ Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу председатель ТОС "Усадьба "Подвязье", советник Российской Академии естествознания Минобрнауки РФ Жанна Потравко.

"Несмотря на неоднократные обращения с просьбой передать усадебный комплекс ТОС, Теруправление Нижегородской области в 2015 году в условиях строжайшей тайны предоставило в безвозмездное пользование почти все здания светского усадебного комплекса Нижегородской епархии (из 27 строений передано 11 наиболее сохранившихся). Однако новый пользователь до сих пор в усадьбе не появился ", - подчеркнула Жанна Потравко.

Руководитель ТОС также добавила, что готова взаимодействовать с новым собственником. "Поражает радикальное изменение намерения Теруправления - ранее планировалось передать здания усадьбы на конкурсной основе. Интересует также, что повлияло на решение муниципалитета Богородского района безвозмездно предоставить епархии помещения в главном доме усадьбы? Просим проверить законность передачи комплекса на безвозмездной основе, а также проконтролировать процесс создания условий, при которых в усадьбе возможно функционирование общественно доступного музея. Необходимы срочные противоаварийные, проектные и изыскательские работы, но епархия в перечень объектов, по которым ею оформлены заявки на государственное софинансирование 2017 года объекты усадьбы не включила", - отметила Жанна Потравко в своем письме.

Напомним, что в июле 2015 года Теруправление Росимущества по региону предоставило Нижегородской епархии в безвозмездное пользование 11 зданий усадебного комплекса – объекта культурно наследия (ОКН) федерального значения. Кроме того, в мае 2016 года администрация Богородского района передала епархии помещения в здании главного дома усадьбы. Нижегородская епархия, в свою очередь, заявляет о своих планах на реставрацию усадьбы.
Поделиться:
Мебельный базар