Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Крупные компании монополизируют малый бизнес, убивая экономику страны", - Ирина Хакамада

26 августа 2016 19:00  [1977] Экономика
(НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев) "Крупные компании монополизируют малый бизнес, убивая экономику страны", - заявила журналистам политик Ирина Хакамада на встрече в Нижнем Новгороде 26 августа.

"Я смотрю на ситуацию в стране совершенно реалистично. У нас был нулевой подъем, Россия встала с колен. За это время можно было поделиться тем избытком денег, которые есть и направлять их не на коррумпированные проекты, а на то, чтобы снизить налоговое бремя для малого и среднего бизнеса и стимулировать создание рабочих мест", - считает Ирина Хакамада.

"Мы тогда расслабились, и когда наступила рецессия, мы отстали. Мы убиваем живую плоть нашей экономики, потому что крупный бизнес монополизирует бизнес и он неэффективен. Пусть он будет, но конкуренция также необходима", - отметила политик.

"Бизнес уничтожается благодаря давлению правоохранительных органов, коррумпированных чиновников и олигархов. Как создать экономику, если мы решили ее сделать за счет десятка крупных государственных компаний? По оценкам Росстата только 2% граждан хотят заняться предпринимательством. Но это не так - эти 2% готовы рисковать, а хотят очень многие, но они понимают, с чем могут столкнуться", - подчеркнула Ирина Хакамада.

"Сейчас денег в бюджете нет. Этот финансовый документ опять, наверное, будут принимать годовой, потому, что на три года сейчас никто предугадать не может. Я не против, но никто не знает где брать ресурсы. Дефицит растет, задолженность растет... По сути победила внешняя политика - там все хорошо, минобороны финансируется... Но необходимо вести и грамотную внутреннюю политику иначе любые деньги закончатся", - считает политик.

На вопрос о том, какая экономическая система нужна России в будущем, она назвала меритократию - когда в силу конкуренции продвигается на верх, в качестве бизнес-элиты лучшие профессионалы.

"Есть проекты, которым требуется госфинансирование, но нельзя ставить в зависимость все регионы за счет отсутствия бюджетного федерализма. Если бы в каждом регионе оставалось 70% всех налоговых поступлений, то не было бы сейчас этого лоббизма и низкопоклоничества, регионы решали все сами. Демократия политическая невозможна без демократии экономической", - отметила Ирина Хакамада.

Она также сказала, что считает Нижегородскую область одним из сильных регионов в Приволжском федеральном округе по уровню развитию бизнеса и предпринимательства. "На Волге вы одни из самых сильных, и сейчас регион в тройке лидеров. Может это работает память Бориса Немцова, который действовал здесь передовыми методами, пусть и иногда и с ошибками. По положению малого и среднего бизнеса Нижегородская область средняя по стране. Проблемы все те же: крупные олигархические компании передавливают на конкурсах местный бизнес, отсутствие саморегулирование конкуренции, подставные конкурсы - все так же, как в других регионах", - подытожила политик.
Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей