Ростелеком
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Нижегородскую область можно рассматривать как образец по поддержке проектов благоустройства территорий", - Александр Прудник

01 декабря 2016 18:46  [1226] Общество
Александр Прудник

Александр Прудник

Фото: НИА "Нижний Новгород"

"Нижегородскую область можно рассматривать как образец по поддержке проектов благоустройства территорий", - сказал политолог Александр Прудник, комментируя ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года.

"В нынешнем послании президента Владимира Путина в основу было положено именно качество жизни граждан России, в первую очередь, через изменение социальных институтов и совершенствование социальной инфраструктуры. Когда президент говорил о высоких технологиях в сфере медицины, он выделил две составляющих: первое - это высокотехнологическая медицина, например высокотехнологические операции, и создание высокотехнологической среды для связи медицины с пациентами. Я бы хотел сконцентрироваться на второй части - потому что именно здесь при минимальных затратах можно получить максимальный эффект", - считает Александр Прудник.

"Когда мы проводим опросы населения, мы сталкиваемся с тем, что чаще всего недовольство граждан вызывает именно необходимость сидеть в очередях, трудность доступа к специалистам, то, что не сразу найдешь нужного специалиста. В результате пациент, человек нездоровый, теряет много сил, чтобы просто-напросто получить доступ к услуге, которая де-факто есть. Вот здесь использование информационных технологий, связанное с использованием сети Интернет, которая сейчас покрывает практически всю Нижегородскую область, - это самый эффективный способ снятия многих проблем. Это значит, что должна быть развита система, по которой запись к врачу осуществляется через Интернет. Тогда по поисковой системе, например, в базе министерства здравоохранения находишь нужного специалиста. В результате, не теряя времени, можно быстро получить квалифицированную помощь. Вот эта система в Нижегородской области развивается очень активно. У нас большинство поликлиник подключено сейчас к сети Интернет, пациенты могут зайти и увидеть в базе данных список врачей и записаться на прием. То есть в этом отношении мы идем в общем тренде, выделенные приоритеты соответствуют тому, чего ожидает от субъектов центральное руководство страны", - отметил политолог.

"В отношении поддержки инициативных проектов общественности по благоустройству территорий Нижегородскую область можно рассматривать как образец, где этот вопрос был не только апробирован, но и были получены позитивные результаты, потому что у нас уже четыре года работает программа поддержки местных инициатив. Эту программу сформировало областное правительство безо всяких команд сверху по собственной инициативе. Главное, что эта программа не является формальной, она действительно работает, и самое важное - она обеспечена ресурсами. То есть областной бюджет выделяет средства поддержки этих программ. Причем для того, чтобы эта программа была запущена, нужно чтобы ее инициировали сами жители. В этом случае такая инициатива рассматривается областным правительством, и на 95% она будет финансироваться из бюджета. Вот этот новационный проект показывает, что и регионы сами по себе могут стать источниками социальных новаций, их не надо бояться. И самое приятное заключается в том, что здесь у Нижегородской области есть чему поучиться. Я думаю, что опыт нашего региона будет востребован и в других субъектах", - сказал Александр Прудник.

"Призыв Путина к чиновникам не прятаться в кабинетах от жителей - это его постоянное требование, которое он время от времени повторяет почти дословно для губернаторов и чиновников. Нашей Нижегородской области очень повезло с тем, что Шанцев демонстрирует предельную открытость областной власти в отношениях с гражданами. Он постоянно выступает в прямых эфирах, он постоянно ездит по области и проводит как официальные, так и неформальные встречи. Он постоянно общается с людьми и ведет с ними диалог. Он открыт обществу и его стиль поведения начинают воспроизводить и другие подразделения областного правительства. Он становится примером для всех других. Требование к чиновникам постоянно контактировать и работать с населением - это его характерный управленческий стиль. Поэтому в этом отношении не дожидаясь просьб со стороны центрального руководства, Нижегородская область в формате открытости власти по отношению к обществу живет уже много лет и это несомненная заслуга губернатора Шанцева", - подытожил политолог.

Напомним, 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Послание является программным политико-правовым документом, выражающим видение главой государства стратегических направлений развития страны на ближайшую перспективу.

В своем обращении он предложил до конца 2018 года подключить все больницы и поликлиники к скоростному интернету и добавил, что с 2017 года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию.

Кроме того он отметил, что будет продолжаться наращивание и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на приём, ведение документации.
Поделиться:
SM Day
 23 июня 2017Свалка мусора на ул.Большая Покровская в Нижнем Новгороде

Анастасия Плужникова

Водоканал
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей