Ростелеком
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

"Прежде, чем думать о переносе пакгаузов, необходимо провести их детальную техническую экспертизу", - Татьяна Виноградова

16 марта 2017 16:46  [744] Культура и отдых
Татьяна Виноградова

Татьяна Виноградова

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

"Прежде, чем думать о переносе пакгаузов, необходимо провести их детальную техническую экспертизу",- об этом профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова заявила, комментируя итоги первого заседания комиссии по решению вопроса о приспособлении под современное использование металлических конструкций на территории нижегородской Стрелки 16 марта 2017 года.

"Когда говорят пакгаузы – это не совсем то, что надо сохранить, потому что это складские сооружения, они очень скучные: силикатный кирпич, шифер, поэтому у многих возникает вопрос: а что там сохранять? Самое интересное в них – это металлические конструкции", - напомнила она.

"И то, что получилось их обнаружить – это необыкновенно, ведь долгое время территория была закрыта. Я помню свои ощущения, когда первый раз там побывала: снаружи все очень однообразно. Но когда попадаешь внутрь, ощущаешь ошалелость - там настоящее стальное кружево. Эти конструкции были сделаны на рубеже 70-80 –х годов позапрошлого века. И это ушедшая культура металлоконструкций. Вы сейчас такого не увидите. Сейчас, когда делается какой-либо металлический каркас, то колонны делаются мощными: двутавры, швеллеры, из них что-то набирается, а тогда не было этого проката, колонны набирались из уголков с металлическими пластинами, уголки нужно было сгибать, это выглядело очень изящно. Сами конструкции стали напоминать высокие пальмы, наверху они согнуты и изящно переходят в арки. Это необыкновенно!", - отмечает эксперт.

Она также добавила, что "что-то высокохудожественное оригинальное вбирает интеллект своих создателей. И когда возникало предположение, что их уничтожат, от этого становилось больно".

"Прежде чем говорить о том, сохранять их на том месте или переносить, надо проводить глубокую техническую экспертизу. Созданная комиссия состоит из знатоков своего дела. Я уверена, что ее работа будет прозрачной, открытой и квалифицированной", - подвела итог Виноградова.

Напомним, что экспертная комиссия намерена провести детальную экспертизу пакгаузов на Стрелке в Нижнем Новгороде до 15 июня 2017 года.
Поделиться:
SM Day
 26 июня 2017Свалка мусора на ул.Большая Покровская в Нижнем Новгороде ликвидирована

Анастасия Плужникова

Водоканал
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей