Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Потенциальные точки конфликта просматриваются при появлении религиозных объектов на озелененных территориях", - Асхат Каюмов

19 июня 2017 16:25  [990] Общество
Асхат Каюмов

Асхат Каюмов

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

"Потенциальные точки конфликта просматриваются в процессе появления религиозных объектов на озелененных территориях", - заявил руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов в ходе круглого стола 19 июня 2017 года.

Мероприятие было посвящено реализации регионального закона об охране озелененных территорий в части строительства на них религиозных объектов.

"Мы попали в ловушку, созданную неразумными градостроительными решениями. Церковь тоже хочет развиваться, а все свободные места для застройки заняты, остались только озелененные территории. Но я вижу в процессе появления религиозных объектов на озелененных территориях общего пользования потенциальные точки конфликта. И даже не потому, что у людей не спросили их мнения, а потому, что территория общего пользования имеет определенный жесткий функционал", - считает руководитель экологического центра "Дронт".

"Это территория, на которой мы должны развивать рекреационно-оздоровительные функции. Если какая-то часть территории застраивается объектами религиозного назначения, независимо от того, какой это именно объект, мы часть 30%, отведенных под застройку, потратили. И мы уже ограничены в возможности создать для людей другие объекты благоустройства", - отметил Каюмов.

"Кроме того, возникает проблема функций. Например, я не представляю себе, как рядом с храмом можно разместить шашлычную. Мне кажется, это функционально не совпадающие вещи. Также здесь мы упираемся еще и в то, что идет стихийное освоение озелененных территорий, когда строительство ведется не в соответствии с каким-то общим проектом развития того или иного парка", - заключил руководитель экоцентра "Дронт".

Напомним, согласно закону Нижегородской области, минимальная площадь, покрытая деревьями и кустарниками, должна составлять не менее 70% от всей озелененной территории общего пользования, остальные 30% могут приходиться на здания, сооружения, проезды и дорожки с твердым покрытием.

Напомним также, в июле 2016 года региональный инвестсовет одобрил строительство нового храма на ул. Родионова в Нижнем Новгороде. Участок площадью 0,2 га рядом с домом №23 расположен на территории сквера. Ранее там располагалось кладбище.

Поделиться: