Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Крайне необходимо включить Оку в реестр рек, где должны быть проведены дноуглубительные работы", - Владимир Нефедов

17 июля 2017 16:47  [445] Общество
Владимир Нефёдов

Владимир Нефёдов

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

"Крайне необходимо включить Оку в реестр рек, где должны быть проведены дноуглубительные работы", - об этом советник-наставник при губернаторе Нижегородской области Владимир Нефедов сообщил в рамках пресс-конференции 17 июля 2017 года.

"Реестр, где должны быть совершены дноуглубительные работы, пока по-прежнему не включает реку Оку и не рассматривается в контексте нашей области, хотя это очень значимо, в частности, для Навашинского судостроительного завода. Глубина на территории завода должна быть не менее трех метров, а у нас сегодня 1,7 метра, а на перекатах 1,5. Поэтому приходится выводить суда на понтонах в акватории других рек", - пояснил он.

"Мы с этой проблемой постоянно обращаемся в министерство экологии, в правительство и постоянно напоминаем, что вопрос надо решать, что Ока должна быть тоже полновесной рекой, где можно развивать судостроение. Чтобы вопрос начал решаться, надо чтобы на Оке были проведены именно дноуглубительные работы. Если раньше от Астрахани до Нижнего Новгорода земснарядов было порядка 40, то сейчас - максимум 10. Их просто не строят. Первые три земснаряда мы брали из голландского проекта и адаптировали его под наш нижегородский, но, к сожалению, дальше строить пока нет финансовых возможностей", - отметил Нефедов.

"Ока сегодня не выполняет своих функции как река для создания вспомогательного флота, судов типа "Река-река" или "Река-море". Даже Волга мелеет, поэтому это проблема не только Нижнего Новгорода. Это одна из сложных задач, которые еще предстоит решать в дальнейшей перспективе", – подытожил он.

Напомним, что нижегородская судоремонтно-судостроительная корпорация приступила к строительству несамоходного земснаряда в апреле 2017 года.

Поделиться:
Мебельный базар