Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Вмешательство Романа Антонова позволило погасить "горячие" точки межэлитных противостояний", - Александр Егоров

13 февраля 2018 16:51  [1305] Политика
Александр Егоров

Александр Егоров

Фото: dzerjinsk.ru

"Вмешательство Романа Антонова позволило погасить "горячие" точки межэлитных противостояний", - сказал директор центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС Александр Егоров, комментируя отставку замгубернатора Нижегородской области по внутренней политике, 13 февраля 2018 года.

"Сфера внутренней политики в субъекте РФ, в нашем случае Нижегородской области, настолько многогранна и неоднозначна, что оценивать деятельность ее первых лиц исключительно в черном или белом свете вряд ли возможно. Следует понимать, какие из болевых точек нуждаются в оперативном вмешательстве, а решение каких можно отложить на некоторое время, просчитав изменения, которые произойдут в области после президентских выборов 2018 года", - отметил он.

"Исходя из цели – политическая стабильность и поступательное социально-экономическое развитие региона – обращает на себя внимание проблема широкого конфликтного пространства, которая еще несколько лет назад была головной болью ответственных нижегородских политиков и чиновников. Межэлитные столкновения, в основе которых лежали противоречивые интересы, в ряде ключевых муниципальных образований вели не только к политическому противостоянию, но и способствовали расколу местных сообществ, выходу на первый план не миротворцев, а заряженных на конфликт людей", - добавил Егоров.

По его мнению, именно оперативное вмешательство заместителя губернатора Романа Антонова и его ведомства за последние два года позволило погасить многочисленные "горячие" точки межэлитных противостояний на территории региона. "С назначением главой администрации Виктора Нестерова удалось добиться стабилизации ситуации в Дзержинске, где возникло равновесие сил между основными группами влияния, находящимся, вместе с тем, под определенным контролем со стороны региональной власти. Я отчетливо помню тот момент, когда Антонов лично приезжал в Дзержинск убеждать депутатов думы поддержать кандидата от области и всем нацелиться на развитие города", - подчеркнул эксперт.

"Длительное противостояние города и района, вплоть до роспуска городской думы, было в Кстово. В 2017 г. полномочия по управлению городом были переданы в ведение администрации района. Тем самым были сделаны первые шаги по исправлению политической ситуации. Считаю, что с назначением Виталия Ковалева главой администрации созданы все условия для развития этой территории. Погашен конфликт в Дивеево, где до недавнего времени противостояли друг другу глава МСУ и глава администрации. В итоге оба были отправлены в отставку, и во главе района находится бывший сотрудник министерства внутренней политики Дмитрий Дрейбанд", - продолжил Александр Егоров.

Кроме того он отметил, что за время руководства Романом Антоновым блоком внутренней политики "на достойном уровне были проведены все избирательные кампании в регионе, прежде всего, выборы в Законодательное собрание области и в Государственную Думу".

"Как политолог, тщательно следящий за политическим процессом в области, я бы обратил внимание на развитие в регионе гражданского проектирования, чем активно занималось министерство внутренней политики. Оправдала себя программа поддержки местных инициатив, в которую активно включились многие муниципальные образования. В том же Дзержинске по итогам 2017 года все проекты (на сумму более 10 млн рублей), поданные в рамках данной программы, были успешно реализованы, что позволило благоустроить целый ряд общественных объектов", - подытожил Егоров.

Поделиться: