Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Мы стали свидетелями ряда неожиданностей в Нижегородской области 18 марта ", - Александр Прудник

19 марта 2018 15:55  [11208] Политика
Александр Прудник

Александр Прудник

Фото: НИА Нижний Новгород

"Мы стали свидетелями ряда неожиданностей в Нижегородской области 18 марта ", - заявил руководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя итоги выборов президента РФ, прошедших 18 марта 2018 года.

"Первая заключалась в том, что явка оказалась существенно выше, чем прогнозировалась. Почему-то у многих аналитиков складывалось ощущение, что явка будет невысокой и ниже показателей 2012 года. Но когда началось голосование, наблюдатели обратили внимание, как много избирателей пришло на участки, и последовавшие результаты показали, что у нас действительно очень высокая явка - почти 66%", - сказал политолог.

Он считает, что "это результат эффективной работы штабов "Единой России" и Владимира Путина, поскольку они в первую очередь работали на повышение явки".

"Нужно признать, что очень эффективно сработала и областная администрация, которая не агитировала ни за одного кандидата, но постоянно призывала избирателей прийти и отдать свой голос. Эта тактика в итоге оказалась правильной и принесла высокий результат", - добавил он.

"Вторая неожиданность выборов заключалась в разрушении мифа о том, что высокая явка сработает на оппозицию. Как показали результаты, это сработало на Путина, а эксперты просчитались. Оказалось заблуждением то, что "молчаливая" часть избирателей, редко ходящих на выборы, настроена оппозиционно. На самом деле, зачастую в голосовании не принимали участие именно сторонники Путина, полностью уверенные в его победе. Это еще раз свидетельствует, что оппозиционный ресурс среди граждан России ограничен, и мобилизовать его не удастся", - отметил Прудник.

"Многие политологи считали, что Владимир Путин наберет 62-63% голосов, но они тоже оказались не правы и удивились, увидев реальный результат, превышающий 77%. Дело в том, что эксперты опирались на опыт предыдущих президентских выборов и отталкивались от результатов соцопросов. Но их нужно уметь считать, ведь среди респондентов были не определившиеся, а на выборы пошли люди, которые уже определились за кого голосовать", - выразил мнение он.

Также, по мнению Александра Прудника, особенностью этих выборов в Нижегородской области стало" почти полное отсутствие реально зафиксированных нарушений". "Раньше в регионе после выборов всегда наблюдались какие-то скандалы, и это создавало негативный фон в оценке работы всей избирательной комиссии и самих выборов. На этих выборах мы оказались среди лучших в России по прозрачности и отсутствию нарушений. Это показывает, что при достаточной политической воле, умении и профессионализме можно обеспечить действительно честные выборы", - резюмировал эксперт.

Напомним, Путин набрал 77,26% голосов нижегородских избирателей на выборах по данным на 11:00 19 марта 2018 года. Явка на выборы в регионе составила 65,98%.

В 2012 году явка на выборы главы государства в регионе составила 67,02%. Владимир Путин набрал 63,9% голосов.

Поделиться: