Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Нижегородская область шаг за шагом реализует государственную экологическую политику", - Евгений Лебедев

07 июня 2018 18:26  [1906] Политика
Евгений Лебедев

Евгений Лебедев

Фото: НИА Нижний Новгород

"Нижегородская область шаг за шагом реализует государственную экологическую политику", - отметил спикер Заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев, комментируя прямую линию, которую 7 июня 2018 года провел президент России Владимир Путин.

"Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным – значимое событие в общественно-политической жизни страны. Главе государства поступило около 2,5 миллионов обращений от граждан, многие из которых касались традиционных социальных тем – здравоохранения, обеспечения жильем, зарплат и пенсий, а также экономической ситуации и внешнеполитической обстановки. Хотел бы отметить, что серьезное внимание было уделено экологической ситуации в стране, вопросам обращения с отходами – на эту тему поступило значительное количество обращений. Президент РФ отметил, что данная тема чрезвычайно важная и острая, она уходит корнями в советское время, когда отсутствовала система утилизации мусора. Глава государства заявил о необходимости реализации программы по утилизации и переработке отходов и особо подчеркнул, что ее успех будет зависеть от работы на местах – в регионах", - сказал Лебедев.

"Мы находимся на начальной стадии реформирования этой отрасли: изменено законодательство, перераспределены полномочия по управлению от муниципалитетов к государственным органам, возвращено лицензирование данной деятельности, приняты соответствующие государственные программы. Концептуальные изменения установлены в подходе к управлению твердыми коммунальными отходами. Опасные промышленные отходы также берутся под жесткий контроль государства. Ведутся работы по ликвидации накопленного экологического ущерба. Самое главное, все эти меры должны позволить сформироваться индустрии переработки отходов. На этой базе уже возникает кооперация науки и промышленности. Ярким примером является проект ЦНИИ "Буревестник" по производству мусоросортировочных комплексов. Это первое в Нижегородской области предприятие, которое получило льготный займ из Фонда развития промышленности РФ в сумме 725,5 млн. рублей", - пояснил спикер.

"Нижегородские разработки включены в федеральный проект "Переход на отечественное оборудование на предприятиях по обработке и утилизации отходов на территории РФ". Планируется, что благодаря этому проекту ЦНИИ "Буревестник" получит заказы на мусоросортировочное оборудование до 2029 года – на выпуск 43 комплексов. Таким образом, мы видим, что Нижегородская область шаг за шагом реализует государственную экологическую политику в полном соответствии с федеральными требованиями. А по некоторым примерам мы опережаем другие регионы по темпам и результатам", - заключил Лебедев.

Напомним также, что в июне 2018 года в Нижегородской области завершились аукционы по определению региональных операторов в сфере ТКО.

Поделиться: