Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Результаты банковского сектора за 2018 год говорят о том, что ЦБ успешно контролирует ситуацию", - Наталия Орлова

31 января 2019 09:41  [997] Экономика

"Результаты банковского сектора за 2018 год говорят о том, что ЦБ успешно контролирует ситуацию", - отмечает главный экономист аналитического отдела Альфа-Банка Наталия Орлова, комментируя итоги работы банков за прошлый год.

По мнению Наталии Орловой, меры, применяемые ЦБ, позволили стабилизировать темпы роста розничного кредитования на уровне 22% по сравнению с 2017 годом. Несмотря на нестабильность розничной депозитной базы во втором полугодии, к концу года объем валютных депозитов в системе восстановился до значений 2 квартала 2018 года. При этом, рынок корпоративного кредитования рос быстрее, чем это было необходимо для погашения валютных обязательств.

"По итогам 2018 года рынок розничных кредитов вырос на 22,4%, при этом важно отметить два момента. Во-первых, прирост ипотечного кредитного портфеля обеспечил около 47% прироста общего портфеля (по результатам 10 месяцев 2018 года) по сравнению с 54% в 2017 году, что в целом говорит о сохранении сбалансированной структуры роста рынка и является хорошим знаком. Во-вторых, в результате повышения ЦБ РФ коэффициентов риска по потребительским кредитам с сентября 2018 темпы роста общего портфеля стабилизировались на уровне 22-23%, что демонстрирует успех политики ЦБ. Способность стабилизировать рост рынка розничного кредитования с помощью изменения коэффициентов риска, снимает необходимость обеспечивать ужесточение монетарных условий через изменение процентной ставки. По нашим оценкам в 2019 году данный сегмент рынка вырастет на 17%", - отметила Наталия Орлова.

Говоря о рынке розничных депозитов, специалист Альфа-Банка отметила, что в прошлом году валютные депозиты вернулись в банки. В целом, уровень валютных депозитов в системе вернулся к значениям 2 квартала 2018 года и составил $88 млрд (21,5% всей депозитной базы). Прирост сегмента рублевых депозитов составил 8,3% по сравнению с 2017 годом.

По итогам 2018 года рост корпоративного кредитного портфеля в рублевом сегменте составил 10-13%, динамика данного сегмента корпоративного кредитования в целом оказалась лучше ожиданий. Кроме этого, банки по-прежнему держат около 2,9 трлн рублей избыточной ликвидности на счетах и в бумагах ЦБ. Это означает, что даже в условиях замедления роста розничной депозитной базы банки имеют возможность финансировать рост спроса на корпоративные кредиты за счет использования избыточной ликвидности. "В целом можно с уверенностью отметить, что невзирая на отзыв банковских лицензий у 77 кредитных организаций в 2018 году, система продолжает эффективно работать под контролем ЦБ. Сейчас в ней присутствует 440 банков, что на данный момент вполне достаточно для обеспечения потребностей граждан и организаций в банковских услугах", - отметила в заключение Наталия Орлова.

Поделиться: