Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по экономике одобрил соглашение между правительством региона и ЗАО "Корунд-Циан"

20 апреля 2011 15:59  [1755] Экономика
(НИА "Нижний Новгород" – Лидия Кравченко) Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по экономике на заседании 20 апреля одобрил соглашение между правительством региона и ЗАО "Корунд-Циан".

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов отметил, что объем производства цианистых солей на предприятии составит 40 тыс. тонн в год. "Цель проекта – создание нового производства цианида, - сообщил Владимир Нефедов, - использование уникальных технологий исключит риск возникновение высокотоксичного продукта". "Спрос цианистых солей на рынке превышает предложение", - добавил он.

Также Нефедов сообщил, что объем инвестиций составляет 3 млрд 932 млн рублей, чуть меньше 1,5 миллиардов рублей составляет собственные средства компании. Срок окупаемости проекта составляет 57 месяцев с января 2010 года, то есть, с момента начала финансирования, по октябрь 2014 года. Запрашиваемая государственная поддержка составляет 661 млн 288 тыс рублей. Бюджетный эффект для консолидированного бюджета региона за период действия соглашения составит 240 млн 326 тыс рублей.

Кроме того, Владимир Нефедов заявил, что в планы компании входит создание 204 рабочих мест со средней заработной платой 19600 рублей. Министр промышленности и инноваций региона подчеркнул, что данный проект будет являться единственным в России с подобной технологией, и что при государственной поддержке в ноябре-декабре 2011 года проект будет запущен.

Напомним, что торжественная церемония закладки завода ЗАО "Корунд-Циан" по производству цианида натрия в Дзержинске Нижегородской области состоялась 24 сентября 2010 года.

СПРАВКА:
История предприятия начинается с 25 сентября 1915 года, когда был основан завод минеральных кислот, будущий Чернореченский химический завод, ныне – ООО "Корунд". В октябре 1916 года были пущены производства серной и азотной кислоты.22 ноября 1920 года получены первые тонны суперфосфата. Вслед за суперфосфатом созданы производства глинозема, медного купороса, глауберовой соли.

В 1925 начато строительство заводов по производству сульфата аммония, красного фосфора и карбида кальция, а также первого в стране цеха синтеза аммиака. Дата пуска цеха – 9 февраля 1928 года - считается днем рождения российской азотной промышленности.

В 30-ые годы в связи с развитием в стране часовой промышленности и точного приборостроения принято решение о строительстве первого в стране производства синтетических корундов. В 1936 году пущена первая отечественная опытная установка по выращиванию корундов, а к 1938 году производство корундов было освоено.

В 1971 году был выпущен первый отечественный полиизоцианат – важнейший компонент для получения пенополиуретанов. В 1978 году был создан первый в стране цех по выпуску пенополиуретановых эластичных композиций для автомобильной и мебельной промышленности.

25 сентября 2005 года завод отметил свое 90-летие.
Поделиться: