Последние новости рубрики Политика
Политика

Децентрализация будет проходить с учетом готовности регионов принять дополнительные полномочия, - Дмитрий Медведев

26 декабря 2011 17:38  [1448] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Децентрализация будет проходить с учетом готовности регионов принять дополнительные полномочия, - заявил 26 декабря на заседании Государственного Совета РФ в Москве Президент России Дмитрий Медведев. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас очень большая страна с разным географическим положением территорий и соответственно с уровнем их экономического развития. Регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей - соответственно, достаточно ресурсов для того, чтобы эти полномочия осуществлять. Решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий как в краткосрочной, так и в более отдалённой перспективе. Возможно, потребуется и дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия. Можно было бы начать и с каких-то пилотных проектов", - сказал Медведев.

Медведев обозначил самые главные подходы и самые главные проблемы предстоящей децентрализации. "Первое - это увеличение числа полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный. В ряде случаев исполнение отдельных федеральных полномочий на региональном уровне может быть более эффективным.

Кроме того, по его словам, регионы должны получить право ставить вопрос о делегировании им таких полномочий. "Нужно представить предложения о перечне таких вопросов. Естественно, это должно быть согласовано с регионами. Второй вопрос, или вторая тема, - это совершенствование собственно межбюджетных отношений. И здесь не должно быть какого-то формального подхода. Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы. Только в этом случае эта децентрализация имеет смысл. Кроме того, регионам надо предоставить больше самостоятельности в распоряжении средствами федеральных субсидий. То же относится и к отношениям регионов с муниципалитетами. Необходимо подумать о степени такой самостоятельности и продумать механизм реализации этих полномочий", - добавил глава государства.

"Сейчас практикуется выделение отдельной субвенции под каждое делегируемое полномочие. Таких субвенций уже 21 на сегодняшний день. Рабочей группой по финансовым, налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках так называемой единой субвенции. В этом контексте следует обсудить и сами механизмы финансирования, и законодательные гарантии", - сказал Медведев.

Глава государства призвал избавить регионы от опасений, что не все переданные полномочия будут обеспечены необходимыми финансами. "Этого категорически допустить нельзя. В этом смысле это как раз может быть важнейшей темой для разговора. И, наконец, третий вопрос - расширение источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных источников, причём на реализацию как возможных полномочий, так и уже существующих полномочий, коих очень немало и которые тоже, как мы знаем, финансируются далеко не везде безупречно. В своем Послании я говорил о том, что объёмы дополнительных источников доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственных, могут составить (в определённой перспективе, конечно) до одного триллиона рублей. Но эти источники мы с вами, уважаемые коллеги, ещё должны найти. Есть целый перечень предложений, где можно искать эти источники, включая перераспределение ряда налогов и отмену некоторых федеральных льгот", - добавил Медведев.

В заседании Госсовета РФ принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Поделиться: