Рециркулятор бактерицидный
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

"Мы постарались в опере "Казаки" наиболее выпукло показать то, что ранее в одноименной повести описывал сам Лев Толстой", - Илья Можайский

08 ноября 2015 14:29  [1704] Культура и отдых
Фото с сайта Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина

Фото с сайта Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

"Мы постарались в опере "Казаки" наиболее выпукло показать то, что ранее в одноименной повести описывал сам Лев Толстой", - об этом режиссер-постановщик мировой премьеры оперы "Казаки" в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина Илья Можайский сообщил корреспонденту НИА "Нижний Новгород", комментируя предстоящую премьеру 7 ноября.

По его словам, самое важное при постановке нового произведения - найти средства выразительности, понятные и интересные зрителю.

"Все участники проекта долго искали язык, на котором мы можем показать этот спектакль, потому что это не просто обычная опера. Мы постарались показать наиболее выпукло то, что ранее в книге сказал сам автор, а сценический язык искали долго и мучительно, потому что, с одной стороны, это обрядовый язык казачества, а с другой стороны – очень образный язык сцены, и мы долго искали логику, объединяющую одну сцену с другой. И, как мне кажется, его нашли. Во-первых, очень сильно помогли актеры, которые активно включились в обсуждение. Им очень понравилась драматургия. Я думаю, что зрители поймут, что хотели сказать мы и композитор музыки, а еще нам было очень важно, чтобы актер раскрылся. Это очень вдохновляющая работа, когда мы начинали работать, мне главный хормейстер спросил, как же вы это будете ставить? Но все получилось с помощью профессионалов своего дела. Очень помог нам с художником балетмейстер - в спектакле много народной тематики, которую надо вписывать в общий контекст", - отметил режиссер

"Когда есть идея спектакля, когда начинаешь его делать, все драматургические составляющие должны работать на эту главную идею. Почему я очень люблю мюзиклы? Потому что там все очень органично взаимосвязано, вплоть до оформления. Как ни странно это прозвучит, но это произведение тоже написано в мюзикловой форме. Здесь танец - не просто движение, он дает основу для драматургии, вокальное слово приводит к чему-то, сопровождение оркестра также приводит к чему-то. Материал этот лежал в нескольких театрах, и ни один театр не мог найти язык, на котором поставить произведение, потому что побаивались. А мы взялись за постановку и попытались найти современные средства выразительности, интересные зрителю. В данном случае - это музыка через вокал, актерская пластика, свет и оформление. Это полифония, которая создается всеми", - подвел итог Илья Можайский.
Поделиться:
ЖК «Панин»