Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Создание нацгвардии сейчас неуместно, поскольку у элиты есть мотив устранить действующего Президента", - Александр Жмыриков

13 апреля 2016 17:36  [1454] Политика
Александр Жмыриков

Александр Жмыриков

Фото: Фото НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

"Создание нацгвардии сейчас неуместно, поскольку у элиты есть мотив устранить действующего Президента", - заявил политтехнолог Александр Жмыриков в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба 13 апреля 2016 года.

По его мнению, на создании такой структуры могло настоять "дворцовое" окружение главы государства, в которую входят и определенные бизнес-структуры.

"Я думаю, что Президент так или иначе прислушивается к этому окружению. Но создание национальной гвардии при Президенте – это большая опасность для главы государства, какая бы фамилия у него ни была. Представим 1993 год, вспомним, что от момента Указа Ельцина №1300 до расстрела танками законно избранного парламента прошла неделя. В этот момент Президент был отстранен от власти, и.о. стал Руцкой. Если бы тогда была национальная гвардия, то она бы автоматически перешла в подчинение Руцкого. То есть одному человеку подчинена такая структура, у которой есть и авиация, и танки. Зачем авиация нужна для борьбы с терроризмом? Эта структура явно противостоит армии, которая в случае чего в силу своей рассредоточенности и неподвижности не сможет ничего сделать", - отметил Александр Жмыриков.

Политтехнолог убежден, что в настоящее время государственный переворот более чем опасен. Причиной он называет значительное влияние введенных санкций на представителей олигархии.

"Требование со стороны Запада к ним одно: сменить Путина. Они давно бы сделали этот "дворцовый переворот", если бы понимали, что у них есть структура, которая удержит их ставленника у власти. Совершив такой переворот без этой структуры, элита должна была бы на следующий день договариваться с ФСБ, МВД, армейскими подразделениями. Вот почему я считаю, что создание национальной гвардии сейчас неуместно и опасно, поскольку есть мотив у элиты, которая подвергнута санкциям, устранить действующего Президента", - заключил Александр Жмыриков.

Напомним, 5 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, преобразовать внутренние войска МВД России в войска национальной гвардии. Директором Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующим войсками нацгвардии назначен главком внутренними войсками МВД Виктор Золотов.
Поделиться:
Новости по теме