Ростелеком
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Дольщики часто не понимают, что скидка при покупке квартиры дается за риск потерять свои сбережения", - Александр Маслов

28 февраля 2017 15:03  [731] Общество
Александр Маслов

Александр Маслов

Фото: Соцсеть

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

"Дольщики часто не понимают, что скидка при покупке квартиры дается за риск потерять свои сбережения", - заявил НИА "Нижний Новгород" управляющий партнер юридической компании "Маслов и партнеры" Александр Маслов, комментируя ситуацию с дольщиками в Нижегородской области.

Юрист выразил мнение, что приобретение квартиры на стадии строительства в России - "это лотерея, в которую любят играть люди с целью сэкономить". "Возможно, это кому-то покажется не совсем честным - в обычной лотерее рискуешь ста рублями, а в лотерее с долевым строительством - миллионами. Но и шанс выиграть в такую лотерею необычайно высок - ведь более 99% процентов объектов, привлекающих средства дольщиков достраиваются. А 1% приходится на тех, кого сейчас принято называть обманутыми дольщиками", - подчеркнул Александр Маслов.

"Не все дольщики могут понять и принять, что та скидка квадратного метра, которая получается при покупке квартиры на стадии строительства, дается не просто так, а за возможность потерять все свои сбережения. Кроме того, мало кто из граждан задумывается, что государство, собственно, ничего не должно обманутым дольщикам компенсировать, тем более за счет налогов других граждан. При выделении денег из бюджета ситуация оказывается несправедливой по отношению ко всем остальным гражданам общества, за счет которых принимается решение помочь обманутым дольщикам", - добавил юрист

Напомним также, что ранее в редакцию информагентства обратились дольщики долгостроя по ул.Голованова в Нижнем Новгороде. Они сообщили, что вкладывали деньги в строительство в конце 1990-х - начале 2000-х годов, и компенсация, которую им намерено выплатить правительство, будет равна той сумме, которую они заплатили за квартиры более 15 лет назад. "Суммы колеблются от 200 до 600 тысяч рублей", - сказали они.

Руководитель юридической компании Александр Маслов отметил, что закон Нижегородской области №144-З (от 1 ноября 2015 года "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства для строительства многоквартирных домов") предусматривает выплату компенсаций дольщикам, объекты которых не могут быть достроены, только в размере фактически оплаченных дольщиком средств.

"Объяснение областного правительства абсолютно верное. Порядок выделения помощи и ее размер определяется тем, кто эту помощь оказывает, то есть региональным министерством строительства. Федеральное законодательство также не предусматривает никаких индексаций. С 2011 года действует положение о банкротстве застройщиков. Из них лишь следует, что дольщик либо имеет право требования квартиры с обязательством по достройке (то есть дольщики должны добавить деньги на достройку), либо имеет право требовать внесенные им деньги", - подытожил Александр Маслов.
Поделиться:
SM Day
 26 июня 2017Свалка мусора на ул.Большая Покровская в Нижнем Новгороде ликвидирована

Анастасия Плужникова

Водоканал
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей