Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

"Несколько сотен аграриев могут получить помощь по госпрограмме о поддержке сахарного производства", - Николай Шкилев

01 марта 2017 18:39  [1328] Бизнес
Николай Шкилев

Николай Шкилев

Фото: НИА "Нижний Новгород"

"Несколько сотен аграриев могут получить помощь по госпрограмме о поддержке сахарного производства", - сказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев, комментируя претензии регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по поводу выделения областных субсидий на поддержку свеклосахарного производства.

"Мне непонятно, почему нижегородское УФАС требует отмены постановления о поддержке сахарного производства в Нижегородской области. Возможно, у юристов ФАС есть свои аргументы, я еще не видел всех документов. Но справедливость принятого правительством области и региональными парламентариями постановления, польза этой программы для экономики региона сомнений не вызывают", - считает депутат.

"Плюсы господдержки свеклосахарного производства очевидны. Нам удалось возродить градообразующее для Сергача предприятие - Сергачский сахарный завод, который еще недавно был под угрозой закрытия. Рабочие места, стабильный доход сохранили почти 700 человек. Это не только сотрудники завода, но и нижегородские фермеры, выращивающие сахарную свеклу для продажи на завод. Все прекрасно понимают, что, по сути, в рамках областной программы поддержку получает не только Сергачский завод, но и несколько сотен аграриев, чей бизнес зависит от стабильной работы предприятия", - отметил Николай Шкилев.

"Впервые за долгие годы на завод пришел инвестор, у которого есть реальный план развития и модернизации предприятия. Мы убедились, что это не пустые слова: реконструкция завода уже идет полным ходом, закуплено новое оборудование. Конечно, намерения инвестора надо поддержать, чтобы обновление завода прошло быстрее", - подчеркнул депутат.

"К тому же, в областной программе могут участвовать и другие предприятия, которые захотят заниматься переработкой сахарной свеклы. Уверен, принятие областной программы поддержки станет катализатором этого процесса. Более того, принятие областной поддержки помогло нам получить дополнительное федеральное финансирование. Я лично был в федеральном минсельхозе, участвовал в переговорах о выделении денег для Нижегородской области", - сказал Николай Шкилев.

"Я почти не сомневаюсь в том, что суд не допустит отмены поддержки свеклосахарного производства, ведь от этой программы зависят судьбы многих нижегородцев", - подытожил депутат.

Напомним, что УФАС возбудило дело за неисполнение предписания об отмене постановления о поддержке сахарного производства.

30 декабря 2016 года антимонопольное ведомство выдало нижегородскому правительству предписание об отмене постановлении №804 от 24 ноября 2016 года. Документ утверждает порядок предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку свеклосахарного производства в регионе. В антимонопольном ведомстве сочли, что в постановлении имеются признаки нарушения закона "О защите конкуренции".

Как сообщили в УФАС 28 февраля, предупреждение антимонопольного органа в установленный срок не исполнено, в связи с этим возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст.15 закона "О защите конкуренции". Рассмотрение дела назначено на 16 марта 2017 года.

Ранее сообщалось, что в 2017 году субсидии на поддержку свеклосахарного производства в регионе еще не выделялись.

Напомним также, что в конце октября 2016 года Заксобрание Нижегородской области поддержало выделение 125 млн рублей на поддержку свеклосахарного производства. Соответствующие изменения были внесены в закон об областном бюджете на 2016 год, хотя на стадии обсуждения они вызвали у депутатов немало вопросов. В частности, отмечалось, что большая часть этой субсидии будет получена АО "Сергачский сахарный завод" (с мая 2016 года находится под управлением агрофирмы "Весна"). Представители правительства при этом заявляли, что деньги выделяются на условии 50-процентного федерального софинансирования.

В августе 2016 года стало известно, что агрофирма "Весна" намерена инвестировать 10,5 млрд рублей в развитие Сергачского сахарного завода до 2019 года. Инвестиционный проект развития предусматривает увеличение производственных мощностей до 8 тысяч тонн переработки свеклы в сутки к 2019 году, расширение земельного банка до 80-100 тысяч га, повышение урожайности сахарной свеклы до 450 центнеров с гектара, увеличение объема выращивания сахарной свеклы со 100 до 900 тысяч тонн.
Поделиться:
Мебельный базар