Промсвязьбанк
Ростелеком
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Жить сегодняшним днем, без стратегии соцэкономразвития, - сложно", - Игорь Норенков

09 августа 2017 14:56  [475] Экономика
Игорь Норенков

Игорь Норенков

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

"Жить сегодняшним днем, без стратегии соцэкономразвития, - сложно", - заявил журналистам министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков 9 августа 2017 года.

Говоря о разработке стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, министр отметил, что регион обязан это сделать согласно федеральному законодательству.

"Закон определяет, что все субъекты до 1 января 2019 года должны либо актуализировать свои региональные стратегии, либо создать новые. То есть это направление, которое формализовано в федеральном законодательстве", - отметил Норенков.

Он также выразил мнение, что жить без подобного документа, сегодняшним днем, очень сложно, особенно учитывая специфику Нижегородской области с точки зрения структуры экономики. "Даже если взять стратегию, которая появилась в Нижегородской области в 2006 году, она заложила основу всех действий органов исполнительной власти. Они обязаны были работать в рамках параметров стратегии, и мы стремились выполнить стратегию по оптимистическому сценарию. Что плохого будет в том, что мы для себя и до 2035 года поставим такие же показатели?", - подчеркнул министр.

"Это сложная тема с точки зрения выстраивания экономических параметров. Но сроки разработки новой стратегии должны полностью находиться в сроках разработки долгосрочного прогноза развития региона, а он в этом году появится", - добавил Норенков.

Также он рассказал о некоторых итогах реализации стратегии развития региона до 2020 года, которая была разработана в 2006 году. Так, за прошедший период регион по величине среднедушевых денежных доходов населения поднялся с 34 места на 20-е, по покупательской способности – в 37 места на 11-е, по количеству населения, чьи доходы выше прожиточного минимума – с 24 места на девятое. Темп роста ВРП на душу населения вырос в четыре раза. Объем инвестиций в основной капитал возрос более чем в четыре раза – до 220 млрд рублей. Доля занятых в малом бизнесе увеличилась с 18,3% до 27%. Рост доходов консолидированного бюджета Нижегородской области вырос в 4,1 раза. Было построено около 195 км дорог, введено в эксплуатацию 18 мостов.

"За 11 лет общий объем финансирования всех мероприятий составил более 320 млрд рублей, из которых треть направлялась на социальную защиту граждан", - подчеркнул Игорь Норенков.

При этом он добавил, что по некоторым показателям регион прошел по нижней границе прогноза, заложенного в стратегии, то есть показатели реализованы были, но те, которые были заложены в пессимистическом сценарии. Это было связано с влиянием экономических кризисов, которые произошли в России дважды с 2006 по 2016 год.

Напомним, в июле 2017 года правительство Нижегородской области объявило конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. на это из бюджета региона выделено 50 млн рублей.

Поделиться:
Водоканал
Сормовские зори
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей