Политика

Предвыборные бои в правовом поле: избирательная кампания - 2017

04 сентября 2017 17:03  [694] Политика

Фото: Сайт думы Дзержинска, НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

1 сентября 2017 года завершился срок подачи исков о снятии кандидатов с выборов и довыборов в муниципалитетах Нижегородской области. Всего в регионе за август текущего года было рассмотрено порядка 20 таких исков, с предвыборной гонки снято шесть кандидатов, регистрация одного из баллотирующихся восстановлена по решению суда второй инстанции. За шесть дней до Дня выборов НИА "Нижний Новгород" вспоминает самые интересные судебные процессы в четырех крупнейших городах области, городские Думы которых 10 сентября получат новых депутатов. Насколько конкурентными окажутся выборы в г.Кстово, а также довыборы в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Дзержинске – разбираемся вместе с экспертами.

КСТОВО

Молодой промышленный город, два дня назад отметивший свое 60-летие – единственный из вышеназванных муниципальных образований, в котором пройдут "большие" выборы, по всем 20-ти избирательным округам. Изначально документы на выдвижение подал 101 человек, зарегистрировано в итоге было 95, в процессе разбирательств в Кстовском городском суде отсеяли еще троих: директора по развитию ООО "Электротехническая Компания "АЛМИ" Сергея Воробьева, замдиректора ООО "Стройинвест-2000" Даниила Федотова и главного редактора местной газеты "Земляки" Олега Захарова.

Интересно, что все шесть "предвыборных" исков были поданы самовыдвиженцами к самовыдвиженцам (за исключением отозванного иска председателя совета движения "Город для горожан" Романа Селезнева к главе Кстова, единороссу Михаилу Гоголеву). Пока еще действующий депутат Гордумы Олег Захаров, не прошедший предвыборный судебный "фильтр" (и, напомним, единственный "народный избранник", выступавший против ликвидации кстовской горадминистрации) считает таких самовыдвиженцев "техническими", "цель которых - не выиграть выборы, а устранить неугодных кандидатов".

"Когда я открывал избирательный счет, такие же счета на моих глазах открывали другие самовыдвиженцы. Причем, несколько кандидатов представляла одна девушка, которая передавала операторам банка список кандидатов, говоря при этом, что это списки от "Единой России". Она же раздавала самовыдвиженцам деньги, чтобы положить их на избирательные счета", - отмечает он на страницах своих "Земляков".

Захаров также обратил внимание, что представителями пяти разных самовыдвиженцев в судах выступали две персоны. Секретарь местного отделения "Единой России" (также являющийся главой районной администрации. – прим ред.) Кирилл Культин, отвечая на вопросы НИА "Нижний Новгород", подчеркнул, что ни самовыдвиженцы, ни обозначенные юристы к партии никакого отношения не имеют. "Случается, что людям что-то кажется и мерещится, особенно, когда у них что-то не получается. Мы помогаем готовить документы только тем кандидатам, которые баллотируются от "Единой России", - заявил Культин.

Стоит отметить, что от партии власти баллотируются 15 действующих депутатов Гордумы, а также довольно известные в городе Владимир Кузнецов и Андрей Таланин. Первый является генеральным директором ОАО "Международная Олимпийская Академия Спорта", второй - директором ООО "ПрофИнвест" и бывшим заместителем главы г.Кстово (напомним, весной 2014 года Дума лишила Таланина полномочий зампредседателя и статуса депутата по представлению прокуратуры. Депутат тогда оспорил это решение, но суд в итоге оставил его в силе).

По мнению Олега Захарова, "некое подобие конкуренции" единороссам на этих выборах стоит ожидать на четырех округах из 20-ти: на округах №№2, 3, 4 и 8. Напомним, что по этим округам, в частности, баллотируются директор спортивного клуба "Феникс" Марат Кидрачев (ЕР) и директор ООО "Промторг-НН" Александр Лядимов (КПРФ, действующий депутат Гордумы. – прим. НИА "Нижний Новгород"), Михаил Гоголев (ЕР) и Роман Селезнев (самовыдвиженец), экс-председатель кстовского отделения "Справедливой России" Александр Педан и директор ФОКа Олег Клешнин (ЕР), гендиректор "ООО Управляющая Компания "Гранд-НН" Игорь Колесников (ЕР) и директор МАУ "Кстовские спортивные сооружения" Михаил Емельянов (КПРФ) соответственно.

Всего же в выборах намерены принять участие кандидаты от четырех партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Партия Роста". "Справедливая Россия", решение о созыве январской конференции которой было признано областным судом неправомерным (именно на этой конференции был сформирован состав совета партии, утверждавший впоследствии кандидатов на выборы-2017) не выдвинула ни одного кандидата. Александр Педан - бывший секретарь местного отделения, исключенный из партии в августе 2017 года, идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

АРЗАМАС

Довыборы в Арзамасе – следствие избрания мэра города в мае 2017 года. После добровольной отставки с целью скорейшего перехода на одноглавую систему управления главы МСУ Татьяны Парусовой, выигранного Гордумой суда о правомерности такого перехода, несостоявшегося и состоявшегося конкурса по выборам мэра, "неизбранию" мэра 13 апреля в мае текущего года город возглавил Михаил Мухин, обязанный в связи с этим сложить полномочия депутата по округу №24.

Всего на довыборы в Арзамасе документы подали восемь кандидатов: четыре представителя парламентских партий и четверо самовыдвиженцев. Среди них – брат мэра Николай Мухин, которому в итоге в регистрации отказали, сославшись на предоставление неполного пакета документов. С довыборов также был снят Дмитрий Грызин ("Справедливая Россия") – он, согласно информации на сайте Арзамасского городского суда, не предоставил в избирательную комиссию решение бюро Совета НРО "СР", содержащее в себе решение о создании местного отделения в Арзамасском районе. Истцом выступал самовыдвиженец, пенсионер Виктор Кудаков. Он же оспаривал регистрацию самовыдвиженца-пенсионера Евгения Верхоглядова, однако суд тогда оставил ее в силе. От регистрации Верхоглядов впоследствии отказался сам: как сообщили информагентству в арзамасском ТИКе, от него и от еще одного самовыдвиженца Сергея Свистунова поступили заявления о добровольном отказе от участия в довыборах.

По данным на 4 сентября, зарегистрированными кандидатами остаются вышеназванный Виктор Кудаков, мастер цеха ПАО "Арзамасское научно-производственное предприятие "ТЕМП-АВИА" Алексей Ямкин (КПРФ), индивидуальный предприниматель Олег Левченко (ЛДПР), а также начальник управления внешних связей Арзамасского приборостроительного завода, секретарь местного отделения "Единой России" Константин Аргентов. Опрошенные НИА "Нижний Новгород" люди, хорошо знакомые с политической ситуацией в Арзамасе, в силу разных причин отказались давать предвыборные прогнозы по округу №24. Экс-мэр Арзамаса Михаил Бузин при этом подчеркнул - "округ непростой, проблем много" и выразил надежду, что победу одержит человек, "думающий, в первую очередь, о людях, а не о политике".

ДЗЕРЖИНСК

Дзержинск, как и Арзамас, "потерял" одного "нардепа" - в апреле были досрочно прекращены полномочия депутата по округу №35 Романа Фомина (КПРФ) по его собственному желанию. Всего на довыборы подали заявки пять кандидатов, зарегистрировано – четверо, по данным на 4 сентября кандидатов снова пятеро. "Город химиков" в этом году оказался вне предвыборной судебной кампании - отказ ТИКа в регистрации члена Общественной палаты Дзержинска, руководитель инициативной группы "Дзержинцы за общественный транспорт" Андрей Блохин ("Родина") оспаривал на уровне вышестоящей избирательной комиссии. Отказ Калининская ТИК обосновала тем, что Блохин не предоставил при выдвижении чек на изготовление бумаги для подписных листов из средств избирательного фонда. При рассмотрении жалобы на это решение в городскую избирательную комиссию был представлен договор, акт приемки и расписка о получении подписных листов, после чего Блохина восстановили в качестве кандидата.

По мнению политического обозревателя Андрея Вовка, восстановление регистрации Андрея Блохина неожиданно. "В 2015 году (последние выборы в Гордуму Дзержинска. – прим.ред.) почти всех активных "родинцев" снял избирком. Но тогда они, действительно, были сопинской силой, а сейчас это просто заигрывание с оппозицией перед выборами президента со стороны куратора внутренней политики Павла Воронина", - подчеркнул Вовк.

Политический обозреватель также отметил, что мандат в Гордуме может сохранить за собой партия КПРФ. "Кандидат от КПРФ Сергей Елизаров – правая рука бывшего депутата ЗС НО Александра Терентьева. "Единая Россия" выдвинула на выборы господина Алиева, который равно приближенный и столь же равноудалённый от всех политических групп. Удивляет, почему на выборы вновь не пошёл военком Вадим Кортиков, который проиграл два года назад в этом округе Роману Фомину. Не пошёл на выборы и проигравший в соседнем округе лидер местного отделения Александр Парамонов, хотя "Единая Россия" в Нижнем выставила на довыборы всех секретарей", - отметил Андрей Вовк.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

В столице ПФО довыборы 10 сентября пройдут по трем округам: №18 (находится в Московском районе), №27 (Нижегородский район) и №31 (Советский район). Изначально на три вакантных мандата документы подали 34 человека, после регистрации кандидатов осталось 15. После пяти предвыборных "боев" с конкурентами в правовом поле "в строю" остались все кандидаты - регистрация единственного снятого районным судом с выборов Сергея Бровкина (ЛДПР) была восстановлена апелляционной инстанцией. В отличие от Кстова и Арзамаса в Нижнем большую часть исков (четыре из пяти) подали не самовыдвиженцы, а кандидаты от партий. Если быть совсем точными – кандидаты от КПРФ: три иска было подано по регистрации единороссов (Рустам Досаев – к Шамилю Аляутдинову, Денис Вышегородцев – к Станиславу Прокоповичу, Роман Чернигин – к Михаилу Серегину), один – по регистрации кандидата от "Справедливой России" Татьяны Гриневич, также от Рустама Досаева.

Доктор философских наук, политолог Сергей Кочеров судебную активность коммунистов объясняет попыткой обезопасить себя на предстоящих выборах. По его мнению, КПРФ сделала определенные выводы из прошлых предвыборных кампаний, когда ее кандидатов в большом количестве снимали с выборов (перед выборами в Заксобрание в 2016 году суд отменил регистрацию четырех действующих на тот момент депутатов ЗС от КПРФ).

Оценивая шансы кандидатов одержать победу на довыборах в нижегородскую Думу, Сергей Кочеров отметил, что по округам №№27 и 31 преимущества имеют те кандидаты, которых поддерживают экс-глава Нижнего Новгорода, зампредседателя Заксобрания Нижегородской области Олег Сорокин ("Единая Россия") и председатель НРО "Справедливой России", депутат регионального парламента Александр Бочкарев соответственно.

"Это "их" округа, по которым они избирались несколько раз. Если Бочкарев поддерживает Андрея Колобова (член "СР", самовыдвиженец, выдвинувший свою кандидатуру при согласии партии) – скорее всего, он имеет больше всего шансов стать депутатом. Кому отдает предпочтение Олег Сорокин – сказать сложно. Это могут быть кандидаты от КПРФ, ЛДПР, не только от "Единой России". По округу №18 победу, скорее всего, после единоросса Владимира Панова (экс-депутат по этому округу) одержит кандидат от "Единой России" (Станислав Прокопович. – прим.ред.). Но могут быть и сюрпризы. Все зависит от того, смогут ли кандидаты привлечь нужных им избирателей на выборы . Скорее всего, их будет немного, и депутаты будут избраны решением меньшинства", - резюмировал политолог.

Теги:
Поделиться:
Мебельный базар