Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Обеспечить контроль за долевым строительством при существующих законах мы не способны", - Антон Аверин

15 мая 2018 17:03  [978] Общество
Антон Аверин

Антон Аверин

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

"Обеспечить контроль за долевым строительством при существующих законах мы не способны", - заявил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Антон Аверин в ходе заседания Координационного совета строительной отрасли региона 15 мая 2018 года.

Мероприятие было посвящено перспективам жилищного строительства в условиях меняющегося законодательства. Напомним, с 1 июля текущего года вступят в силу изменения в закон о долевом строительстве (№214-ФЗ). Поправки ужесточают требования к застройщикам, в том числе к органам их управления, вводится банковский контроль, внедряется Фонд защиты прав граждан (компенсационный фонд), куда застройщик должен будет отчислять средства. Кроме того, повышаются требования к информационной открытости застройщиков, в том числе в части раскрытия бухгалтерской отчетности.

"На сегодняшний день дольщики – это бесплатный финансовый инструмент, не более того. Мы с вами рассуждаем, что изменения нанесут удар по малым застройщикам. Но малый застройщик может и самостоятельно инвестировать, и попытаться взять банковский кредит и не работать с деньгами дольщиком. Если застройщик осознанно идет на привлечение средств граждан, то гражданам должны даваться гарантии. И граждане должны понимать источник погашения этих гарантий и иметь возможность проверить благонадежность застройщика", - отметил Антон Аверин.

"Государство сегодня пытается выработать механизм, который сбалансирует ситуацию. Что мы сегодня имеем по факту? Число проблемных объектов с участием долевого строительства не сокращается. Мы говорим: "Давайте оставим все как есть"? Но тогда существует опасность, что их число будет только возрастать. На сегодняшний день при существующих законах обеспечить контроль за долевым строительством мы не способны. Для населения это сейчас карточная игра", - подчеркнул и.о. замгубернатора.

"Я могу констатировать, что почти каждая проверка из тех, которые мы проводим по проблемному долевому строительству, заканчивается неутешительным результатом: деньги выведены "налево". В том числе это касается компаний, которые выглядели благонадежными. Поэтому государство обязано какие-то меры принимать", - заключил Антон Аверин.

Поделиться: