Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Культурно-спортивный общественный подцентр Нижнего Новгорода планируется создать на Стрелке", - Сергей Попов

13 июня 2018 14:01  [658] Общество
Сергей Попов

Сергей Попов

Фото: Столица Нижний

"Культурно-спортивный общественный подцентр Нижнего Новгорода планируется создать на Стрелке", - сообщил главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов 13 июня 2018 года.

По данным департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, выполненное благоустройство территории Стрелки условно разделено на две зоны. На первой (площадью 6,92 га) построены ограждения, дорожки с щебеночным покрытием, газоны и цветники, выполненные по временному варианту, предполагающему дальнейшее градостроительное развитие. Вторая – зона, прилегающая к Собору Александра Невского со стороны улицы Совнаркомовской (3,16 га). На данном участке уложена брусчатка покрытие, организованы асфальтобетонные проезды, цветники, газоны, торшерное освещение, выполнена посадка деревьев и кустарников. Стоимость освобождения и благоустройства территории составила более 172 млн рублей.

По словам Попова, концепция дальнейшего развития территории Стрелки будет обсуждаться на градостроительном совете региона. "Стрелка имеет важное значение с исторической, природно-пространственной и градообразующей точки зрения. От улицы Бетанкура до набережной реки Оки и от Самаркандской до набережной Волги предусматривается мощное градостроительное развитие с созданием культурно-спортивного общественного подцентра города с развитой рекреационной функцией, предполагающее притяжение значительных посетительских потоков как в праздничные, так и в обычные дни", - отметил он.

Как добавили в департаменте, после проведения Чемпионата мира по футболу планируется разработать единую концепцию развития территории с учетом мнений заинтересованных горожан, профессионального сообщества, используя также дополнительные творческие конкурсные процедуры.

Напомним, и градостроительный совет, и общественники уже не раз обсуждали развитие Cтрелки и вырабатывали ряд предложений. Градсовет одобрил концепцию архитектурной планировки еще в 2014 году. Кроме элементов благоустройства, он предполагал строительство звонницы около собора, ярмарку для туристов. Обсуждение благоустройства территории Стрелки началось в 2012-2013 годах.

В 2017 году был проведен конкурс на концепцию развития территории Стрелки, который выиграло архитектурное бюро "Архслон" (Москва). Облправительство планировало рассмотреть эту концепцию на предмет возможного воплощения.

В течение 2016-2017 годов на территории Стрелки были демонтированы портовые краны, снесены два бетонных пакгауза. При этом принято решение о сохранении еще двух ("ажурных") металлических конструкций пакгаузов, сейчас они освобождены от бетонной оболочки, и проведены работы по их антикоррозийной обработке. По их дальнейшему использованию тоже высказывалось много предложений, но пока ни одно из них не реализовано.

Поделиться: