Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Парки нужно защитить не красивыми словами, а делами, чтобы они были под юридической защитой", - Мария Попова

12 ноября 2018 17:19  [1942] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

"Парки нужно защитить не красивыми словами, а делами, чтобы они были под юридической защитой", - обратила внимание председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова на заседании комиссии Гордумы по экологии 12 ноября 2018 года.

"Красивые слова нам больше не нужны. Нам нужны дела - юридические документы. Очень легко было сократить парки, а вернуть статус озелененной территории сложно", - заметила она, комментируя прежние решения Думы, когда были уменьшены границы пяти парков.

1. Парк им.Пушкина

В парке Пушкина из официальных парковых границ исключен участок, предназначенный под строительство оперного театра. Озелененная парковая территория была сокращена практически на 30%. В парке Пушкина для строительства оперного театра по-прежнему планируется вырубить около 400 берез. Союз парков ранее предлагал рассмотреть возможность строительства театра на новом месте – на территории, отданной в рамках договора РЗТ застройщику ООО "Стриот" в границах квартала Белинского-Тверская-Славянская-Ашхабадская, возле парка Кулибина.

2. Сормовский парк

Схема границ Сормовского парка утверждена 20 февраля 2013 года решением думы №22. Но в официальные границы озелененной парковой территории, утвержденные в городском перечне ОТОП, участок "острова" не включен. При этом в областном реестре ОТОП территория "острова" входит в официальные границы Сормовского парка. Если ранее, по данным областного реестра площадь парка составляла 91га, то по данным городского перечня парковая площадь составила уже 61,8 га. Таким образом, в Сормовском парке практически на 30% произошло сокращение озелененной территории. Весной 2014 года на основании распоряжения главы района на территории "острова" было уничтожено более одной тысячи деревьев для строительства картинговой трассы, административных зданий, парковки, технических помещений для обслуживания техники, магазинов, помещений общепита". Договор с ООО "Квадро" истек летом этого года, но инвестор ранее отказался от реализации проекта.

3. Парк им. Кулибина

Решением городской думы № 75 от 29 мая 2013 года утверждена схема границ парка Кулибина, сокращенная на 950 кв.м. для расширения улицы Горького до шести полос за счет вырубки лип. Дорогу не построили, но земельный участок по-прежнему не в официальных границах озелененной территории.

4. Автозаводский парк

В городской перечень ОТОП Автозаводский парк включен 20 февраля 2013 года решением думы №22 с большими изъятиями. В схему парковых границ не были включены участки, переданные городской администрацией в аренду ЗАО "Корос-Аква" под строительство аквапарка, но проект не был реализован. Участок был передан в муниципальную собственность. В апреле 2018 года на комиссии по экологии было принято положительное решение по включению участка в границы Автозаводского парка. Однако процесс тормозится.

5. Светлоярский парк

Большой парковый участок выведен из официальных границ рекреационной территории Светлоярского парка для реализации коммерческого проекта: кафе-бассейн-парковки. Застройщик данного участка - ООО "Гранд" получил земельный участок площадью 5 620 кв.м. по договору аренды до 30 июня 2018 года. По градостроительным документам, участок находится в рекреационной зоне. Депутаты городской думы на заседании комиссии по экологии 12 сентября 2017 года поддержали жителей в их требованиях по сохранению парковой территории, но официально решений не принято.

В мае союз парков обратился с письмом о корректировке границ озелененных территорий к главе города Владимиру Панову. Он ответил, что считает возможным увеличение границ озелененной территории по всем пяти объектам. С тех пор, никаких изменений не произошло.

Добавим, что вопрос не вынесен на заседание Гордумы 21 ноября 2018 года.

На заседании комиссии по экологии в думе главный архитектор области Сергей Попов рассказал, что сейчас ведется работа по отмене всех решений по оперному театру в парке Пушкина, относительно других территорий он четкого ответа не дал. Что касается острова в Сормовском парке, то необходимо обсудить вопрос внесения изменений в генлпан с руководством стадиона "Труд", ранее планировалось построить на острове футбольные поля.

Председатель комиссии Михаил Кузнецов рассказал, что ранее к нему обратилась крупная федеральная компания, которая намерена построить в парке им.Пушкина площадку для воркаута и спортивную площадку к 800-летию города. Заметим, что в августе этого года в парке им.Пушкина уже появилась площадка для воркаута, которую перенесли с Нижневолжской набережной.

В итоге было принято решение принять вопрос о возврате статуса озелененных территорий в парках к сведению и рекомендовать администрации создать рабочую комиссию по экологии вместе с Общественной палатой по каждому объекту отдельно.

Добавим, что представителей администрации на комиссии по экологии по не неизвестным причинам не было, хотя в изначальной повестке заседания их фамилии были: Лев Лаптев - директор МКУ "Комитет охраны окружающей среды города", Алла Коновницына – директор департамента архитектуры администрации города и Светлана Помпаева – председатель комитета по управлению городским имуществом. Депутаты также обратили внимание на этот факт.

На вопрос журналистов о том, почему на заседании не было представителей администрации, Михаил Кузнецов ответил: "я не готов комментировать, обращайтесь в администрацию", соответствующий запрос отправлен.

Слева - первоначальная повестка, справа - окончательный вариант

Поделиться: