Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Мы находимся на этапе формирования новой городской политики в городах-миллионниках", - Свят Мурунов

11 января 2019 15:15  [578] Общество

Фото: из соцсети Facebook

"Мы находимся на этапе формирования новой городской политики в городах-миллионниках", - заявил идеолог Центра Прикладной Урбанистики, исследователь российских городов Свят Мурунов на лекции-размышлении "Культура и урбанистика - как новые формы публичной политики" 10 января 2019 года в нижегородском Доме архитектора.

Лекция была посвящена неформальным сообществам, которые, по мнению урбаниста будут играть ведущую роль в городской политике будущего.

"Городская политика – ни что иное как вектор, который опирается на общую ценностную модель. Для каждого города он свой. В этом процессе самую важную роль будет играть возникновение городских сообществ. Дискуссия будущего не человек-человек, а смысл-смысл, поддерживаемый группами", – объяснил он.

По мнению Свята Мурунова, жизнеспособные городские сообщества в российских городах отсутствуют. Есть отдельные личности, проявляющие социальную активность и есть небольшие группы, которые объединяются вокруг сильного лидера. Причем одни сообщества зачастую не знают о существовании других.

"Средняя жизнь самоорганизованного сообщества сегодня два-три года. Если лидер по каким-то причинам уходит, разваливается и сообщество", – сказал урбанист.

В добавление к своему высказыванию он привел фразу, который озвучил представитель власти одного из городов РФ: "Если кинуть сообществу миллион, оно распадется". Причину этого Свят Мурунов видит в том, что у россиян полностью отсутствует компетенция кооперации. Никто не умеет публично высказывать свои идеи и договариваться.

Когда горожане начнут работать сообща, уверен Мурунов, они реально смогут участвовать в развитии города. Именно городские сообщества станут катализаторами всех общественно-значимых процессов, начиная с масштаба двора и заканчивая городом.

При этом он подчеркнул, что для продуктивной работы члены сообщества должны постоянно сменять друг друга, а не всю жизнь нести на себе бремя ответственности. Перегорев в одной области, человек всегда сможет найти поддержку в другой.

"Сейчас перед жителями городов стоит несколько проблем. Одна из них – отсутствие единого политического языка. Каждый интерпретирует даже такие ключевые понятия как "город" и "горожане" по-своему. Поэтому никто и не может дать ответ на вопрос, у кого есть право на город", – отметил Свят Мурунов.

Как положительную тенденцию Свят Мурунов отметил, попытки нижегородцев и жителей нескольких других городов-миллионников в последние три года собираться ситуативно. Такая реакция на события в городе свидетельствует об увеличении активности граждан и является шагом к образованию городских сообществ.

Напомним, три автономных некоммерческих организации (АНО) по поддержке ТОС, соцпроектов, развитию исторических территорий и набережных будут созданы в Нижнем Новгороде.

Поделиться: