Последние новости рубрики Политика
Политика

Нижегородская область представила Владимиру Путину проект Инцидент-менеджмент

30 января 2020 20:01  [4862] Политика

Фото: НИА Нижний Новгород

Президент РФ Владимир Путин посетил центр управления Подмосковьем в правительстве региона. Об этом сообщает РИА Новости.

Центр работает с конца декабря 2018 года, в нем реализована управленческая модель, состоящая из трех этапов: "Все знаем - быстро решаем - не допускаем". На первом этапе создается карта проблем жителей региона с выявлением точек напряженности. На втором этапе о проблеме сообщается исполнителям, которые быстро и качественно должны ее решить. Третий этап - предотвращение аналогичных проблем в будущем.

В центре с помощью информационных систем круглосуточно собираются и анализируются данные. Информация распределяется на профильные блоки: медицина, образование, соцзащита, транспорт и дороги, госуслуги, ЖКХ и мусор, строительство, безопасность, СМИ, нацпроекты.

Нижегородская область представила на своем опыте работу проекта Инцидент-менеджмент.

Данный проект в Нижегородской области стартовал чуть больше года назад. За время работы Инцидента, почти в 5,5 раз возросло количество отрабатываемых сообщений (инцидентов) в месяц. Нижегородский Инцидент-менеджмент стал в 2 раза быстрее реагировать на сообщения в социальных сетях. Среднее время ответа составляет 9 часов 40 минут.

Представители Инцидент-менеджмента сообщают, что на старте они определили для себя четыре правила работы:
- Человечное отношение к людям/желание помочь
- Ясность, честность позиции
- Оперативность ответов
- Принцип "было-стало"

"Люди стали доверять присутствию власти в социальных сетях. Некоторые авторы инцидентов перешли из категории жалобщиков-критиков в "народных корреспондентов". Они постоянно информируют нас о реальной обстановке дел в том или ином районе. Кто-то сообщает про не вывезенный мусор, кто-то про неубранный снег", - объясняет куратор проекта Алексей Ушаков.

Перечень жалоб жителей Нижегородской области разнообразный: от замены лампочки в подъезде до прокладки дороги в населенном пункте (сдвинулся с места вопрос о дороге к деревне Коноплянка).

Кроме того, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин месяц назад завел свою страничку в инстаграмм. Теперь она - основной источник инцидентов (жалоб).

"Это очень важно – каждый житель может донести до руководителя региона свою проблему, жалобу в течении минуты. И (если она конструктивная) её обязательно возьмут в работу. Личный контроль губернатора определяющий фактор для людей", - пояснил Алексей Ушаков.

"Благодаря внедрению новых цифровых технологий власть получает возможность эффективнее исполнять свои обязанности по отношению к гражданам. Задачи – повышение комфорта граждан в общении с властью, сокращение затрат времени людей. А так же проактивное выявление проблем граждан: не дожидаться поступления формальных жалоб по бюрократическим каналам, а самим замечать и сразу решать проблемы. Работать на упреждение (примеры в формате "было-стало")", - добавил Алексей Ушаков.

"Глубоко ошибаются те, кто считает такие проблемы мелочами: ведь это то, что человек видит каждый день, с чем он сталкивается в своей повседневной жизни. По тому, как решаются эти проблемы, люди и оценивают работу органов власти. Кроме того, это просто удобно для людей – не выискивать ответственных, не стоять в очередях приёмных различных ведомств, а обращаться в такое цифровое "единое окно", - отметил куратор нижегородского проекта.

"Соответствие запросу людей на сокращение дистанции между властью и обществом, на взаимодействие в удобном для граждан формате, скорость реакции на обращения,– это проявление уважения к гражданам, к людям. Такого уважения достойны жители не только регионов, которые уже продвинулись в создании цифровых платформ, сервисов обратной связи. Такого уважения достойны жители всей страны. В послании Владимир Путин сказал о том, что люди "лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране". Сегодня этой работе придан новый импульс. Тем более, что по инициативе президента Россия станет первой страной в мире, где доступ к общественно значимым интернет-ресурсам станет бесплатным", - подытожил он.

Президент в заключительном слове отметил опыт именно Нижегородской области - когда те, кто был жалобщиком стал "народным репортером". Именно они на местах рассказывают, что реально происходит в районах.

Поделиться:
Шуховская башня после реконструкции
24 сентября 2020 08:50Шуховская башня после реконструкции

Александр Воложанин

Помогать легко