Последние новости рубрики Политика
Политика

Журналисты опровергли украинский фейк о детях в бомбоубежищах

04 мая 2022 11:54  [1206] Политика

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU

Корреспонденты URA.RU разоблачили публикации украинских СМИ, в которых показываются дети, якобы укрывающиеся от российских бомбардировок в бомбоубежище.

На самом же деле снимки были сделаны в 2014 в году в Донецке, а дети укрываются от обстрелов со стороны ВСУ. Фотографии были взяты из взломанного аккаунта фотографа Ирины Лашкевич. Дети, представленные на них, были представлены как юные харьковчане, прятавшиеся в бомбоубежищах весной этого года.

Корреспонденты URA.RU побывали в шахте им. Челюскинцев, где на самом деле были сделаны снимки, и своими глазами увидели детские рисунки, зафиксированные Лашкевич и до сих пор сохранившиеся на стенах подземелья.

От центра Донецка до шахты около 20 километров. Бомбоубежище в ней уже заброшено, но детские рисунки еще сохранились. Цветными мелками на стенах написано "Дети Донбасса хотят мира", "С нами Бог".

Сотрудница шахты Татьяна рассказала, почему сейчас бомбоубежище не используется, несмотря на регулярные бомбардировки этого района со стороны ВСУ. 

"Кто не уехал, те уже оборудовали собственные погреба под укрытие. К войне привыкаешь. Да и стреляют сейчас не так, как в 2014—2016 годах. Но, если такая необходимость не дай бог появится, мы, конечно, готовы вновь помочь людям укрыться", - отметила она.

Теги:
Поделиться: