Последние интервью
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Юрий Рыбкин: "Система тотального таможенного контроля потеряла свою актуальность"

14 сентября 2004 13:23  [11832] Экономика
Юрий Рыбкин: Система тотального таможенного контроля потеряла свою актуальность

Юрий Рыбкин: Система тотального таможенного контроля потеряла свою актуальность

НТА - Любовь Ковалева

Начальник Приволжского таможенного управления генерал-майор таможенной службы рассказал в интервью корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства о деятельности таможен и реформировании таможенной службы. Это первое интервью после вступления Юрия Васильевича в должность в феврале 2004 года.

Сложный период смогли переждать не все

– Месяцы того "подвешенного" состояния, в котором находилась таможня, как-то сказались на Приволжском таможенном управлении?

– Негатив, конечно, есть. К сожалению, этот сложный период смогли переждать не все наши специалисты. Из таможни уходили главным образом те, кто боялся потерять пенсию военнослужащего, выслуженную в других ведомствах.

Несмотря на это, не скажу, что ситуация сложилась критическая. С другой стороны, ушли очень хорошие специалисты, и восполнить эту потерю в ближайшее время будет трудно. Сейчас появилась необходимость в обучении молодых специалистов и переподготовке уже имеющихся кадров. С сентября в ННГУ им. Н.И. Лобачевского начнет работу новая кафедра таможенного дела, на которой профильные предметы будут преподавать несколько наиболее профессиональных сотрудников Приволжского управления.

– В должности начальника Приволжского таможенного управления после руководства такими крупными таможнями, как Московская Западная и Балтийская, вы находитесь с февраля 2004 года. Как на их фоне выглядят приволжские таможни?

– За несколько лет существования управления было сделано очень многое в плане формирования профессиональной команды и создания материально-технической базы. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на большой объем планового задания правительства по сбору пошлин, оно выполняется в полном объеме. Среди семи таможенных управлений РФ Приволжское управление занимает четвертое место по сбору денежных средств в бюджет страны – это весьма неплохой фундамент для дальнейшего развития. Но для создания хорошего имиджа нам "спать" все же нельзя.

Таможенный кодекс требует оптимизации

– После вступления в силу нового Таможенного кодекса c 1 января 2004 года перед таможенными органами встали новые задачи- сокращение времени оформления на таможне, оказание большего доверия постоянным участникам ВЭД. Соответствует ли работа таможен новым условиям?

– Сейчас перед нами в свете нового Таможенного кодекса стоит задача оптимизации таможенного контроля и оформления товаров, что значительно сократит финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности. Система тотального таможенного контроля потеряла свою актуальность. Выборочный контроль проводится на основе специальной системы управления рисками: анализе электронных копий уведомлений, грузовых таможенных деклараций…

Дело в том, что процедура досмотров очень трудоемка. В первом полугодии в целом по округу досматривалось 28 процентов товарных партий, в аналогичном периоде прошлого года - почти в два раза больше. Нижегородская таможня входит в число тех таможен, у которых процесс перехода на новые "рельсы" идет не слишком быстро. В большинстве случаев сроки таможенного оформления, о чем многие переживали, укладываются в предусмотренные кодексом три рабочих дня.

– Насколько эффективно исполняется принцип "единого окна" приволжскими таможнями?

– Данный принцип в настоящее время скорее можно назвать экспериментом, поскольку реализуется только на 20 таможенных постах, то есть примерно в 22 процентах от их общего количества в приволжском регионе. Его смысл заключается в том, что оформление всех таможенных документов участника ВЭД производит один сотрудник таможни - это позволяет ускорить весь процесс оформления. Чаще всего совмещение операций применяется дифференцированно, то есть в отношении либо отдельных товаров, либо только отдельными должностными лицами.

Поскольку речь зашла непосредственно о процедуре таможенного оформления, отмечу, что в большинстве регионов, в том числе и Нижегородской области, остро не хватает таможенных брокеров - компаний, которые занимаются оформлением таможенных деклараций. Несмотря на то, что брокеры делают жизнь неискушенных участников ВЭД гораздо проще, компании в Нижегородской области оформляют только 15 процентов всех таможенных деклараций.

Чего не хватает: постов или объемов

– Ежегодно объем внешенеторгового оборота Приволжского таможенного управления растет. Поспевает ли за ним увеличение числа таможенных постов?

– На самом деле объем внешнеторгового оборота увеличивается не так уж быстро. Большинство таможенных постов имеет такой технический потенциал для оформления товаров, что нам остается лишь мечтать о соответствующей активности участников ВЭД.

Вот один пример. Поскольку Приволжский округ по-прежнему остается экспортным, вывозная пошлина является главным источником пополнения федерального бюджета. Пошлина, полученная от вывоза за рубеж нефтепродуктов, традиционно составляет в нашем округе где-то 65 процентов. Однако в 2004 году физический объем экспортируемой нефти снизился почти по всем таможням на 27 процентов. Это вызвано в первую очередь уходом ряда участников ВЭД на оформление в другие регионы страны, либо сокращением ими объемов оформления. Несмотря на снижение объемов экспортируемых нефтепродуктов, таможне все же удалось выполнить и даже перевыполнить план по взиманию пошлины. Спасло повышение ставок вывозных пошлин на данный товар.

– Какая картина в плане экспорта-импорта складывается в Приволжье?

– Товарооборот Приволжского округа в первом полугодии увеличился на 17 процентов по сравнению с прошлогодними показателями (составил более 10,5 миллиардов долларов США). Причем увеличение произошло за счет роста экспорта на 21 процент. Наиболее активные товарные отношения округа складываются со станами СНГ, на семь процентов уменьшился импорт из стран дальнего зарубежья. Максимальный объем импорта пришелся на Нижегородскую таможню. Номенклатура ввозимых товаров осталась практически неизменной: на лидирующей позиции стоит сахар, разнообразное технологическое оборудование, табачное сырье, какао, части к транспортным средствам, черные металлы.

Добавлю, что, несмотря на различные трудности Приволжскому таможенному управлению удалось выполнить плановое задание правительства страны по сбору средств в федеральный бюджет на 100,18 процентов (всего 34 миллиарда 566 миллионов рублей). В перовом полугодии мы потеряли около трех миллиардов на большем, чем обычно, предоставлении льгот для участников ВЭД, более 2,5 миллиардов из-за их задолженностей и неуплаченных штрафов.

Кроме того, в результате правоохранительной деятельности таможенными органами Приволжского округа возбуждено 102 уголовных дела, из них 88 по фактам контрабанды и 14 дел по уклонению от уплаты таможенных платежей. Чаще всего объектами контрабанды становятся транспортные средства, наркотики, товары народного потребления. С помощью других правоохранительных органов таможенниками округа изъято более 50 килограммов наркотических средств. За административные правонарушения наложено 600 миллионов рублей штрафов.

Поделиться: