Наталья Засыпкина: "Желание заниматься политикой – это продолжение моего врачевания"

07 июня 2007 16:32  [4033] Общество
Наталья Засыпкина: Желание заниматься политикой – это продолжение моего врачевания

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью генерального директора центра диагностики и лечения "Академия VIP" Натальи Засыпкиной авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Биография:

Наталья Петровна Засыпкина родилась в городе Горьком в семье учителей.
О том, что хочет быть хирургом, юная Наталья решила еще в 12 лет.
Окончила Горьковский медицинский институт им. Кирова.
Семь лет проработала заведующей акушерско-гинекологическим отделением медсанбата Северной группы войск в Польше, вела медицинскую практику в частных польских клиниках.
В 1993 году вернулась в Нижний Новгород с мечтой построить собственную клинику.
Победитель Всероссийских конкурсов "Женщина-директор" и "Менеджер года", награждена именной медалью "За успешное внедрение новых технологий в практику частного медицинского учреждения".
Доктор Международной Академии менеджмента и бизнеса. Замужем, имеет две дочери, активно участвует в благотворительности.
Любит путешествовать.
Убеждена, что успех – это счастливый случай, который приходит переодетым в одежду Тяжелой Работы, поэтому иногда его не узнают.

- Это человек, который говорит, что бизнес должен быть не только прибыльным, но и социально ответственным. У нас в гостях доктор экономики и менеджмента, генеральный директор центра диагностики и лечения "Академии VIP" Наталья Засыпкина.

Скажите, какой у вас любимый цвет?

- Только алый. Это цвет хирургов. Он повышает настроение, это цвет активности.

- А насколько цвет влияет на настроение человека?

- Я считаю, что не цвет влияет на настроение человека. Человек просыпается утром и ощущает себя в каком-то цвете, в том, котором ему хочется. А одежда - это всего лишь способ отразить свое сегодняшнее настроение.

- Наталья Петровна, вы долгое время пробыли вне России, вне Советского Союза. Вы были в Польше вместе с вашим супругом, который проходил там службу в армии в войсках. Это были новые возможности или вы воспринимали это как ссылку?

- Это были новые возможности. У нас была сложившаяся семья. Вскоре родилась вторая дочь. Это была первая самостоятельная работа. Представьте себе: гарнизон, лес, до ближайшего госпиталя два часа на вертолете. В гарнизоне было всего три акушера-гинеколога. Каждый день двое-трое родов, работа в гинекологическом отделении - это колоссальная школа жизни.

-Что-то происходило необычное в вашей врачебной практике?

- Необычное происходило каждый день. Первые полгода было очень сложно и смешно, когда женщины заходили в кабинет и спрашивали: "Дочка, где же доктор?" Это была первая сложность. Комичных ситуаций было очень много. Но повторюсь, это колоссальная ответственность, колоссальная школа жизни. Именно это потом мне помогло достаточно уверенно идти по жизни.

-Скажите, неужели вы с самого детства хотели стать врачом?

- Это случилось именно так. В 12 лет мне в руки попала книга академика Амосова, и я совершенно твердо решила, что я буду хирургом. Я узнала, что с 14 лет можно записаться в научное общество учащихся на кафедру анатомии и изучать мою любимую медицину, чтобы стать хорошим доктором. Я ждала два года, когда наступит 14 лет. В 14 лет, каждую субботу, в компании таких же ученых ребят я занималась анатомией. Это было здорово, и потом это очень помогло мне в жизни, помогло стать счастливым человеком.

-Не у каждого есть такое счастье – с детства понять свое признание. У вас есть кумиры?

- Нет, но есть авторитеты. Я бесконечно люблю нашего нижегородского кардиохирурга Бориса Алексеевича Королева. Для меня это - пример служения людям. Когда он полгода назад получал награду "За милосердие", выйдя на сцену, сказал очень простые слова. Он говорил: "Хватит курить! Я сейчас стоял в холле и смотрел, как многие курят – молодые, цветущие". И это действительно так. Это человек, который всегда думает не о себе, а о близких.

-Ваше имя было в списках партии "Единая Россия" на выборах в Законодательное собрание. Зачем вам политика?

- Я считаю, что очень многому научилась в жизни. Политика – это желание чуть-чуть улучшить жизнь. Я пытаюсь улучшить все вокруг себя. Мое желание заниматься политикой – это продолжение моего врачевания. Я помогаю своим докторам организовывать работу так, чтобы они дарили красоту и здоровье людям. Мы с вами понимаем, что истинное здоровье человека без лечения общества не возможно. Здоровье – это и экология, и социальная защита, и здравоохранение. Политика – это новый способ самосовершенствоваться и желание помогать людям дальше.

-Наталья Петровна, о блондинках ходят легенды. Блондинке легко в бизнесе?

- Легко. Цвет волос не имеет абсолютно никакого значения. Имеет значение профессионализм, опыт, умение и желание работать.

- Чего вы боитесь?

- Практически ничего. Я всегда очень волнуюсь за своих пациентов. Но потом мы всей командой радуемся нашим успехам. Нет страха, есть переживания.

- Что вы больше всего цените в мужчине?

- Надежность. Мне очень повезло с супругом. А то, что мне удалось самовыразиться в жизни – заслуга моей мамы и супруга.

- Вы столько лет замужем, у вас две дочки. Скажите, что для вас замужество?

- Очень многие фильмы заканчиваются сюжетом, что сыграна свадьба – говорить больше не о чем. В мое случае это не так. Часто после замужества могут разворачиваться очень интересные события. После свадьбы жизнь не заканчивается.

- В рубрике "В центре внимания" предлагаю поговорить о здоровье. Тема немного грустная. Скажите, отчего умирают в России?

- Больше всего умирают от травм. На втором месте – это сердечно-сосудистые заболевания. Онкологические заболевания – на третьем месте.

-Вы сказали, что на первом месте – травмы. А Всемирная организация здравоохранения опубликовала такую статистику, что в мире стоят на первом месте сердечно-сосудистые заболевания.

- Это показатели, характерные для Европы и всего мира. Например, у нас в России 41 миллион человек болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями – треть населения. Это страшная цифра. Осложнения этих заболеваний – инсульты и инфаркты. Если вовремя и систематически заниматься своим здоровьем, все будет не так страшно.

-Если я чувствую себя абсолютно нормально, у меня не болит и не кружится голова, означает ли это, что у меня нет гипертонической болезни?

- Ни в коем случае это не означает, что вы здоровы. Я рекомендую до 25 лет хотя бы периодически измерять свое давление. После 30 лет это нужно делать еженедельно. Если у вас в семье кто-то страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью, и были уже осложнения этих заболеваний, то наблюдаться у доктора нужно регулярно. Не нужно бояться врачей. Необходимо наблюдаться у доктора регулярно, не реже двух раз в год.

- Последствия бездействия опасны. А что человек может сделать, чтобы не заболеть гипертонической болезнью?

- Нужно вести определенный образ жизни – регулярное занятие спортом, но в разумных пределах. Лучше всего – бег, подвижные виды спорта на открытом воздухе. Рациональная диета, побольше живой пищи. Но давать общие рекомендации – это неправильно. Только личные консультации квалифицированного доктора помогут вам грамотно заботиться о своем здоровье.

-Как вы относитесь к народной медицине?

- Очень осторожно. Потому что мы с вами не можем проконтролировать уровень подготовки специалиста, уровень применяемых препаратов. Я не рекомендую в серьезных ситуациях прибегать к методам народной медицины.

- Рубрика "На острие" – самые острые вопросы нижегородцев. Евгения, город Нижний Новгород, Автозаводский район: "Видели по телевизору ваши социальные проекты: набрали многодетных матерей и водите их по своей клинике. Все напоказ. А цены такие, что и не снились".

- На счет цен – это миф. Наши цены соответствует качеству наших услуг. Многие услуги уникальны: генетический паспорт, комплексные пластические операции и многие другие. У нас очень много контактов за рубежом и все новые методики мы покупаем и привозим в Нижний.

-Зачем вам многодетные мамы?

- Это правда, наша клиника доступна не всем. К сожалению, в России средний уровень зарплаты не позволяет всем обслуживаться в клиниках европейского уровня. Внутри коллектива возник порыв – подарить многодетным мамам возможность лечиться в клинике европейского уровня.

- Максим, город Нижний Новгород: "Почему у нас в Нижнем медицинские услуги по пластической хирургии выполняют люди, у которых нет на это лицензии?"

- Хороший вопрос, нехарактерно, что этот вопрос задал мужчина. Я не однократно высказывалась по этому поводу. На самом деле, это прямое нарушение законодательства. Это не допустимо. Уважаемые нижегородцы, если вы хотите получать безопасное и качественное лечение, спрашивайте лицензию, особенно, если это врачебная косметология.

- Елена Дмитриевна, город Дзержинск: "У меня родинка уже 30 лет. Недавно почувствовала зуд, который скоро прошел. Что мне делать? Это не опасно?"

- Паниковать не нужно. Но и откладывать в долгий ящик проблемы тоже не стоит. Следует обратиться в клинику, где есть онколог, есть возможность удаления вашей родинки с помощью радио-ножа и последующего исследования.

- Вопрос от читателя газеты "АиФ": "Говорят, что в Москве появилась возможность узнать по анализу крови, какими болезнями заболеешь в ближайшие годы".

- Предсказать ничего нельзя. Действительно, существует такая новинка. Сейчас есть возможность составить индивидуальный генетический паспорт. Мы с вами получаем 23 хромосома от мамы и 23 хромосома от папы. Но, к сожалению, вместе с ними мы получаем не только красивый цвет глаз, но и какие-то болезни. Исследования генома позволяют сказать, что у этого человека есть риск развития онкологических заболеваний. Там указано, каким образом можно избежать опасности заболевания, что нужно сделать, чтобы наследственно обусловленное заболевание не развилось у данного человека.

-Был ли в вашей практике конкретный пример, когда получение этого генетического паспорта оказало существенную и реальную пользу?

- Мне вспоминается интересный клинический случай. Молодая женщина родила ребеночка, очень много работала. Она вышла на работу, когда ребенку было всего полгода, занималась спортом, перестала есть после 17 часов, кстати, это было неправильно, и, тем не менее, за полгода набрала порядка 15 кг. При обследованиях не было обнаружено никакой патологии. Мы сделали генетический паспорт, и оказалось, что этому человеку нельзя употреблять молоко и молочные продукты. Уже три месяца она питается правильно и довольна своим результатом.

- Говорят, чтобы проверить, насколько полезна процедура, нужно спросить, не пользуются ли врачи этой услугой? Вы свой генетический паспорт уже сделали?

- Уже давно сделала.

- Сколько времени должен потратить человек, чтобы получить генетический паспорт?

- Всего час. Во время посещения доктор заполняет несколько анкет на английском языке для того, чтобы отправить нашим партнерам в Европейский генетический центр. Само исследование занимает три месяца. Это очень сложная методика.

-Насколько дорогостоящая эта процедура?

- В России всего четыре представителя Европейского генетического центра. Цены нам диктуют наши партнеры. Общий генетический паспорт стоит порядка 60 тысяч рублей, локальные исследования – 30 тысяч рублей.

- Возможно ли придумать какую-нибудь программу, чтобы этот генетический паспорт был доступен для каждого жителя России?

- Я думаю, что эта услуга должна быть доступна всем россиянам. Я знаю, что в России огромный научный потенциал. Можно профинансировать программу изучения генома человека в генном центре в Москве. Мы, медики и пациенты, часто увлекаемся тем, что говорим о ранней диагностике онкологических заболеваний. Но генетический паспорт помогает избежать заболевания вообще.

- Кто творец вашего успеха? Вы или судьба?

- Творец успеха – это любовь. Любовь моей мамы и моего супруга. Они помогают мне полностью реализоваться. Я считаю, что это основная формула успеха для любого человека.

- Вы верите в фортуну?

-Чистые и позитивные мысли имеют свойство материализоваться. Когда мы с мужем сделали первую стоматологическую клинику, она была совсем небольшая. А я всегда представляла себе большой медицинский центр, куда люди приходят с удовольствием, где улыбаются врачи и могут помочь практически в любой ситуации. Я долго об этом думала, и все получилось, как я мечтала.

Программа "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM), полная версия – на сайте независимого информационного агентства "Нижний Новгород" (www.niann.ru). Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (8312) 75-85-28 с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00.