Александр Косовских: "Оппозиция – это тот контрольный орган, который не дает власти возможность расслабляться"

20 июля 2007 17:43  [4683] Политика
Александр Косовских: Оппозиция – это тот контрольный орган, который не дает власти возможность расслабляться

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью заместителя председателя комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области Александра Косовских авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Биография:

Косовских Александр Альбертович

Родился 11 мая 1960 года в городе Горьком. По окончании школы работал на заводе «Гидромаш», затем проходил срочную службу в рядах Советской Армии.
Имеет два высших образования: в 1986 году окончил Горьковский инженерно-строительный институт им. Чкалова, в 1998 году - Нижегородский университет
После учебы в инженерно-строительном институте направлен на работу в ремонтно-строительное управление. Здесь успешно прошел трудовой путь от мастера до начальника участка.
В 1994 году создает ремонтно-строительное предприятие по обслуживанию жилого фонда. Является генеральным директором этого предприятия с момента его образования по настоящее время.
С 1998 года – депутат Законодательного Собрания Нижегородской области от Советского района. С 2002 по 2006 годы - председатель комитета Законодательного Собрания по жилищно-коммунальному хозяйству. В настоящее время – заместитель председателя комитета.
В детстве занимался академической греблей, имеет звание кандидата в мастера спорта. Увлекается рыбалкой, любит отдыхать в своем деревенском доме. Женат, имеет дочь и сына, внуку четыре года. Его жизненный девиз: «Все проходит».

- Этот человек регулярно критикует власть. Он убежден, что в России должна быть оппозиция. Хотя сам себя оппозиционером не считает. У нас в гостях депутат Законодательного собрания Александр Косовских.

У вас печальный девиз: "Все проходит". Вас жизнь часто била?

- Я не могу сказать, что жизнь меня часто била. Наоборот, мне больше везло в жизни. Я не ставлю перед собой те задачи, которые невозможно решить, и я никогда очень долго не переживаю, если мне что-то не удается.

- Скажите, какое у вас самое яркое детское воспоминание?

- Однажды, когда я еще в школу не ходил, я упал с крыши сарая. И знаете, как в кино, летишь вниз и видишь, как земля приближается. Там стояло дно разбитой бутылки, и моя рука как раз на него летела. Но, слава богу, рука попала мимо, хотя я ударился. Но впечатление как в кино, когда земля приближается. Хотя всего было метра полтора.

- Многие ругают современную молодежь. В Америке даже есть выражение: "Молодежь уже совсем не та". А вы завидуете своим детям или сочувствуете?

- Я их люблю.

- Скажите, эмигрировать из России не думали?

- Нет, если честно.

- Какой любимый город?

- Я очень люблю свой город. Я был во многих городах, и многие города мне нравятся, но мне в Нижнем Новгороде очень комфортно.

- Заместитель председателя комитета по ЖКХ. Раньше вы были председателем. Это не понижение?

- Так сложилось, что у нас сегодня есть очень много достойных депутатов, которые разбираются в сфере ЖКХ.

- Говорят: "Бойтесь своих желаний – они могут исполниться". А вы чего-нибудь боитесь в своей жизни?

- Сложно вот так на вскидку сказать. Наверное, есть такие вещи, которые от человека не зависят. Например, какие-то болезни близких, родных. Вот этого я, конечно, боюсь. Когда ты не можешь сам повлиять на проблему, когда не можешь сам помочь своим близким.

- Где и когда вы встретили свою первую любовь?

- Вы знаете, у меня первая и на всю жизнь любовь – это моя жена. Мы с ней вместе учились в школе, с пятого класса. Поэтому мы очень хорошо друг друга понимаем. Мы очень друг другу подходим.

- А вы сможете продолжить фразу: "Я счастлив потому, что…"?

- Потому что я живу, потому что у меня хорошая семья, потому что я чувствую душевный покой.

- Скажите пожалуйста, а можно ли как-то улучшить работу управляющих компаний в Нижегородской области? И что для этого нужно сделать?

- Во многом решение этой проблемы зависит от власти -как исполнительной, так и законодательная. Законодательная власть должна ориентировать: "Так должно быть, и такие законы необходимы", а исполнительная власть уже в рамках этих законов исполняет поставленную задачу.

- Вы считаете, что люди должны быть пассивны в этом отношении?

- Нет, они не должны быть пассивны. Но никто не может, все жители одного дома не могут знать жилищное законодательство, административный кодекс, гражданский кодекс. Для этого существует власть. Она должна создавать комфортные условия для проживания граждан. Для того чтобы наладить в системе ЖКХ нормальные отношения, чтобы были качественные услуги, необходимо придерживаться нормативов. На сегодня управляющие компании в Нижнем Новгороде есть, но их всего восемь.

- Это мало?

- Восемь компаний, которые обслуживают 99% всего муниципального жилья – это очень мало. К тому же норматив – 100 тыс. кв. метров на одну управляющую компанию - это всего 10-15 домов. У нас компании обслуживают от 2-5 млн. кв. метров. Конечно, они взяли кусок неприподъемный.

- Почему это происходит? Кому это выгодно?

- Скорее всего, это отголоски прошлого. Когда определенные чиновники, высокие профессионалы в этой сфере, не получают взятки, ни в коем случае, они просто ставят свои компании.

- То есть, вроде как все законно?

- Да, все законно. И, конечно, они не хотят делиться объемами. Если власть поставит четкую задачу: должно быть 200 компаний, будьте добры, уважаемые, чтобы было по 100 тыс. кв. метров на каждую компанию, тогда все изменится.

- Вы уверены, что увеличение числа компаний повысит эффективность их работы?

- Это диалектика. Всегда количество неизбежно переходит в качество. Плохие отсеиваются, лучшие набираются опыта от других компаний и т.д.

- Если люди недовольны своей управляющей компанией, вы можете дать им какой-то практический совет? Что делать? Как можно оценить эффективность работа управляющей компании?

- На сегодня Жилищный кодекс четко сказал, что управляющие или обслуживающие компании должны предоставлять отчет. Для людей отчет заключается в следующем: сколько денег было собрано, и на что они были потрачены.

- Такие отчеты предоставляются?

- С 2005 году Жилищный кодекс вошел в действие, и еще ни одна управляющая компания, к сожалению, такой отчет не предоставила. Я делал депутатский запрос в прокуратуру о том, почему управляющие компании не предоставляют отчеты. Прокуратура мне ответила, что Дирекция единого заказчика не была выбрана как управляющая компания, поэтому не обязана предоставлять отчеты. Это сложно понять, так как есть Гражданский кодекс, когда одни люди заплатили, а другие для них что-то произвели. Почему те, которые заплатили, не могут знать, что для них произвели? Причем мой запрос был составлен на основании вопросов моих избирателей. Они направили письмо, чтобы перед ними отчиталась ДЕЗ, но им на это ответили отрицательно. Я уже на основании письма собственников направил запрос в прокуратуру. Я думаю, это отчасти связано с тем, что жилищное законодательство, хотя это некорректно звучит, очень слабо знают прокурорские работники, и, может быть, судебные структуры. Никогда в жизни никто не судился с управляющими компаниями вот на таком уровне. А там очень много нормативных и подзаконных актов, которые нужно знать.

- У вас есть понимание, будут ли лет через пять управляющие компании Нижегородской области работать намного лучше или хуже?

- Безусловно. Конечно, время расставляет все на свои месте. Если люди будут недовольны качеством, если люди будут недовольны оплатой, то власти придется или поменять или создать условия, при которых управляющие компании будут лучше работать.

- Самые острые вопросы нижегородцев. Дмитрий Белов, Нижний Новгород: "Вы были членом СПС, "Партии пенсионеров", недавно прошла информация, что вы перешли в "Справедливую Россию". Почему вы мечетесь из одной партии в другую?"

- Я никогда не был в "Партии пенсионеров" – я входил во фракцию. Единственно, я был членом партии СПС. Когда партии СПС практически не стало, я вступил в партию "Справедливая Россия". Я убежден, что наряду с партией "Единая Россия", которая на сегодня является проправительственной, обязательно должна быть конструктивная оппозиция. Оппозиция – это тот контрольный орган, который, следит за всеми промахами и не дает власти возможности расслабляться.

- Власти нужна конструктивная оппозиция?

- Безусловно.

- А власть об этом знает?

- Власти как таковой, как отдельным людям, она не нужна. Но для эффективного развития общества оппозиция обязательна. В любой стране мира оппозиция неизбежно приходит к власти, а потом наоборот. Ведь все мы заем, что любой скандал с участием членов исполнительной власти неизбежно ведет к отставке, может быть даже, всего Правительства. Поэтому Правительство работает эффективно, зная, что оппозиция обязательно заметит промах и выведет это в публичную плоскость.

- Вопрос от читателей газеты "Аргументы и Факты". Светлана, Нижегородский район: "Сколько еще будут расти цены на жилье? Как это возможно? Полный беспредел. Власти показывают свое бессилие". Так называемый крик души. Могу перефразировать вопрос. Многие говорят, о том, чтобы обеспечить более доступное жилье, нужно снижать его себестоимость. С этим вы согласны или нет? И как снизить себестоимость и повысить доступность жилья?

- Себестоимость влияет на прибыль застройщика, того, кто продает. Потому что, какая бы себестоимость не была, если люди будут покупать по $2000 за кв. метр, не важно, какая себестоимость – ровно по такой цене и будут продавать.

- То есть, снижая себестоимость, мы не сделаем жилье более доступным?

- Конечно, нет. Есть определенные законы экономики. Спрос определяет предложение.

- А что делать?

- Необходимо строить как можно больше, необходимо ставить конкретные задачи. Я не буду распространяться о советском времени – много было хорошего в том, что касается строительства. Было принято решение разработать четкую программу. В советское время в Нижегородской области до 2 млн. кв. метров жилья в год вводилось. Это целый Советский район.

- Сейчас намного меньше?

- В десятки раз. И что для этого делали: ставили конкретную задачу, были определенные компании, которые строили дома, и каждый день отчитывались, сколько изделий было смонтировано. Каждый отчитывался. Был поток. И никакие слова, моменты, обстоятельства в расчет не брались. На сегодня есть много программ, которые повышают спрос, а предложений нет.

- А ваш прогноз на ближайшие 2-3 года – жилье будет так же дорожать?

- То, что оно не будет снижаться в цене, это абсолютно точно. Могут быть незначительные колебания в сторону уменьшения, но все равно цена будет идти по возрастающей.

- Значит, это будет выгодным вложением.

- Прежде всего, будет выгода застройщикам.

- Скажите, что вы считаете самым большим успехом в вашей жизни?

- Еще раз: наверное, это семья, это то комфортное состояние, не знаю, от меня ли это зависело или от природы, которая мне его дала. По крайней мере, мне комфортно, я люблю своих родственников, своих друзей.

- Все самые известные представители нижегородской элиты оставляют в нашей книге свою формулу успеха. Я предлагаю вам записать формулу успеха Александра Косовских.

- Быть готовым всегда использовать случай, когда он придет. И уметь общаться.

Программа "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM), полная версия – на сайте независимого информационного агентства "Нижний Новгород" (www.niann.ru). Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (8312) 75-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.