27 апреля 2024 12:53  [164] Ворота шлюза открыть!

Екатерина Вдовина, Владислав Епифанов: "Ты тот, кем ты позволяешь себе быть"

07 октября 2008 17:21  [4783] Общество
Екатерина Вдовина, Владислав Епифанов: Ты тот, кем ты позволяешь себе быть

НИА "Нижний Новгород" публикует текст интервью бронзового призера Всероссийской олимпиады по русскому языку Екатерины Вдовиной и многократным победителем международных олимпиад по информатике Владиславом Епифановым авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

- Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Говорят у этих детей нет детства, они живут мечтами родителей и учителей. Та ли это? Проверим, поговорим с самими школьниками, многократными победителями различных олимпиад. И первая у нас в гостях оказалась бронзовый призер Всероссийской олимпиады по русскому языку - Екатерина Вдовина.

Вообще, серьезные успехи, которые достигаются в школьном возрасте, часто приводят к звездной болезни, у тебя такое не наблюдается?

–Нет, я не думаю. Дело в том, что я учусь в замечательной школе, где очень много талантливых ребят - победителей олимпиад, различных конкурсов, в том числе и международного масштаба. Так что не "зазвездишься".

–Любовь к литературе - это у тебя с детства?

–Да, с детства. Я обязана этим моей маме и моей первой учительнице - Марине Юрьевне.

–А когда начала читать?

–С трех лет.

–На кого хотела быть похожей в детстве?

–Моим кумиром всегда была Наталья Николаевна Гончарова - жена Пушкина, очень образованная, умная женщина, она действительно стоила своего мужа.

–Я слышал, что в списке твоих литературных пристрастий значится, в том числе, и Ницше. Это правда?

–Да.

–А тебя не смущает, что Ницше скептически относился к представительницам слабого пола и их умственным способностям.

–Дело в том, что у Ницше очень много изречений и даже если он считается идеологом фашизма и женоненавистником, это не значит, что нужно принимать все его изречения всерьез.

–А какое его изречение ты воспринимаешь всерьез, какое тебе нравится больше всего?

–Пожалуй "В любви есть много безумия". Потому, что я на себе испытала, что это действительно так.

–Многие боятся мышей, крыс. А ты чего боишься?

–Я считаю, что человек должен быть властен над своими страхами, а не страхи должны властвовать над человеком. Поэтому, я надеюсь, что я ничего не боюсь.

–Какое качество в людях ты ценишь больше всего?

–В людях я больше всего ценю справедливость, поскольку у меня перед глазами были всегда примеры моей мамы и моего любимого учителя Татьяны Владимировны. Они живут по канонам справедливости, по канонам великого сердца.

–Ты азартный человек?

–Пожалуй.

–Если бы ты вдруг выиграла в лотерею миллион рублей. На что бы ты потратила выигранные деньги?

–Три извечные вопроса человечества - куда потратить миллион, что делать и кто виноват. Я бы подумала. Может, закопала бы, чтобы не следовать стереотипу.

–В центре внимания сейчас школьная пора, студенческая пора, а это означает, что скоро сдавать экзамены. Вообще, на тему, как успешно сдавать экзамены, написано очень много книг. А у тебя есть какие-нибудь жизненные правила относительно того, как успешно сдавать экзамены?

–Я считаю, что для того, чтобы сдать экзамен, нужно написать миллион шпаргалок. Написать их и оставить дома.

–Никогда- никогда не берешь их на экзамены?

–Честно никогда.

–А часто твои коллеги берут их на экзамены?

–Это конфиденциальная информация.

–То есть не распространяешь. Хорошо, а в какие приметы ты веришь или приметы вообще не важны, важно просто подготовиться?

–У меня есть любимая вещица, браслет. Я его все время ношу с собой, как талисман.

–Совсем недавно студенты литовского города Клайпеды смастерили самую большую шпаргалку в мире, ее длина составила 881,25 метра. А ты какие шпаргалки пишешь дома? Какого размера и какой формы?

–Я пишу на огромных листах и вешаю на стену. Для визуализации.

–"На острие". Самые острые вопросы нижегородцев. Антонина Павлова, Нижегородский район. Как можно загонять великую русскую литературу в тест по единому государственному экзамену? Неужели никто не понимает, это губит нашу систему образования? Как к этому относятся наши школьники?

–Я солидарна с этой женщиной.

–Многие учителя, насколько я знаю, опасаются единого государственного экзамена, не просто он проходил в этом году. Сейчас предстоит сдавать настоящий, а не пробный единый государственный экзамен. С какими ожиданиями вы сейчас учитесь?

–Мы являемся, так сказать, "подопытными кроликами". Над нами проводят эксперимент, и мы пишем единый государственный экзамен в первый раз. И у нас совсем не было возможности подготовиться к нему, скажем, с 8 класса. Определить те экзамены, которые мы будем сдавать и изучать этот предмет углубленно, поэтому я думаю, что это будет сложно, но мы постараемся.

–В школе уже изменили систему подготовки экзаменам? Теперь наверно больше тестов у вас на занятиях?

–Да, особенно на математике и русском языке, которые мы будем сдавать обязательно.

–Насколько, на твой взгляд, единый государственный экзамен по литературе, может отражать знания человека по литературе?

–Мне кажется, что единый государственный экзамен, особенно по литературе – это абсурд. Как можно загонять дух произведения, его душу в какие-то тесты, варианты ответов?

–А кем ты себя видишь в будущем? Кем ты хочешь стать?

–Дело в том, что я немного близорука. У меня зрение – минус 2. Поэтому я не смотрю далеко.

–А насколько далеко ты смотришь? Только до вуза?

–Да. Но я ещё не решила, в какой вуз буду поступать. Возможно, в Москву или в Питер, может в Нижнем останусь.

–Это будет как-то связано с филологией?

–Нет, скорее с юриспруденцией.

–Многие известные, яркие нижегородцы уже оставили нам свою формулу успеха. Ведь успех для каждого человека – это разное и сугубо свое. У тебя есть своя формула успеха?

–Я считаю, что для того, чтобы человек достиг чего-нибудь, он должен поставить высокую цель. А для того, чтобы поставить высокую цель, он должен быть о себе высокого мнения. Ведь ты тот, кем ты позволяешь себе быть.

–Нашу беседу о том, каково быть одаренным ребенком мы продолжим с многократным победителем международных олимпиад по информатике – Владиславом Епифановым

Так аккуратно снимаешь галстук, а сам завязывать умеешь?

–Пока нет.

–Я слышал, что компьютерные гении вообще не любят галстуки. А как ты к ним относишься?

–Я отношусь нормально. Если какие-то торжественные мероприятия, ношу. Так что особой неприязни у меня к ним нет.

–Говорят, что у одаренных детей почти нет детства, потому что родители и учителя постоянно подсказывают им, что нужно делать. Ты согласен с таким утверждением или нет?

–Ну, конечно, у меня мало времени после уроков, чтобы отдохнуть, потому что я занимаюсь.

–Ты занимаешься, потому что так говорят родители и учителя или потому что хочется?

–Потому что мне хочется, потому что это мне нравится. Не могу сказать, что у меня нет времени. Я нахожу время поиграть в футбол, погулять с друзьями.

–Кстати, насчет футбола и волейбола. Не так часто можно увидеть человека, у которого в биографии в графе "хобби" значилось бы футбол, волейбол и алгорифмическое программирование. Скажи, ты не считаешь, что алгорифмическое программирование или вообще работа за компьютером как-то из хобби превращается в профессиональную деятельность?

–Я собираюсь работать как раз в этом направлении. По окончании школы и университета я собираюсь работать в программистской среде.

–В детстве какая игра была самая любимая, не шахматы?

–Шахматами я увлекался некоторое время. С первого класса, наверное.

–Билл Гейтс в детстве мечтал стать профессором математики, а кем ты мечтаешь стать лет через 10?

–Сотрудником крупной компании, например, сотрудником "Майкрософт" в качестве ведущего программиста.

–Любые экзамены или соревнования сопряжены с чувствами, эмоциями. Очень часто люди волнуются. При этом волнуется каждый человек, но не все добиваются хороших результатов. Скажи свой секрет, как избежать волнения?

–Просто у меня было много практики, во многих олимпиадах участвовал, и со временем просто начинаешь автоматически справляться с волнением. С опытом это, наверно, приходит.

–В какие-то приметы веришь: через плечо плюнуть, по дереву постучать?

–Я считаю, что лучше верить в собственные силы и практиковаться.

–Сверстники тебя ботаником не называют?

–Да нет, у меня много друзей хороших.

–У многих вундеркиндов непростая судьба, потому что они чувствуют себя намного умнее окружающих. Ты не боишься со временем не найти понимание у окружающих?

–Пока не боюсь, пока все понимают.

–А кто умнее, девчонки или мальчишки?

–Тут сказать тяжело, в школе большинство отличников – это девчонки, а на олимпиадах по информатике девчонок очень мало.

–Часто ли тебе удается сходить в театр или в кино, и какой последний фильм ты смотрел?

–Честно говоря, в кино я последний раз ходил очень давно и сейчас даже не скажу, на какой фильм.

–А как отдыхаешь?

–Просто собираюсь с друзьями, играю в футбол или в компьютерные игры немножко.

–В центре внимания – компьютер. Компьютер сегодня, безусловно, не роскошь, а практически атрибут каждого дома. Не так давно у нас в студии был известный телеведущий Павел Любимцев, он категорически против того, чтобы молодые ребята работали на компьютере, и он считает, что работой на компьютере можно заниматься только уже в зрелом возрасте. Он прав?

–Мне кажется, каждый сам должен определять для себя, нужен ему компьютер или нет.

–Но может ли ребенок в пять лет, или в десять, определить, что ему важно в жизни, что полезно, а что нет?

–В 8-10 лет, мне кажется, можно использовать только обучающие программки. А так работать за компьютером, понятно, можно только лет с 15-16.

–Короче, когда человек уже сам в состоянии принять решение в отношение того, что полезно, а что нет. Кстати, еще 10 лет назад британские ученые доказали, что до 10 лет работа за компьютером вредна для детей, в 2002 году власти Греции вообще запретили играть в компьютерные игры в публичных местах. Каково твое отношение именно к компьютерным играм, могут ли компьютерные игры быть полезны?

–Для меня компьютерные игры – это просто развлечение, а некоторые на нем зарабатывают деньги и турниры проводят, как в спорте. Зарабатывают достаточно большие деньги.

–Кстати уже довольно скоро ты пойдешь работать. Многие компании и учреждения, в том числе и администрация Нижнего Новгорода, уже сегодня ограничивают доступ своих сотрудников в социальные сети, такие как "Одноклассники" или "В контакте"? Как ты относишься к этой инициативе, когда сотрудник на рабочем месте не имеет возможности пользоваться какими-то социальными сетями? Это благо или зло?

–Мне кажется, работа для того, чтобы работать на ней, а не сидеть в социальных сетях.

–То есть в целом ты поддерживаешь это стремление работодателя?

–Не поддерживаю, но, если на работе сотрудники постоянно сидят на "Одноклассниках", они просто не работают.

–Часто ли ты сам ими пользуешься и насколько они полезны?

–Насчет полезности… общаться с другими людьми, с которыми у тебя нет физической возможности общаться лично – это очень полезно. Плюс находить общих знакомых, общаться на те темы, которые тебе интересны… я пользуюсь, конечно, каждый день.

–И на "Одноклассники" залезаешь?

–Нет, одноклассники пока есть реальные.

–Вопросы от нижегородцев. Александр Лукьянов, Канавинский район. Мой сын вообще не интересуется компьютером. Ему 14 лет. Как его можно заинтересовать? Может быть, из своего опыта что-нибудь подскажете?

–Я заинтересовался компьютером, когда мне показал старший брат, что такое компьютер и что такое компьютерные программы, и я сразу заинтересовался.

–То есть ты пошел по сути по стопам старшего брата?

–Каждый человек по-своему может заинтересоваться компьютером. Кому-то нужно показать красочную игру, кому-то – красивые компьютерные программы.

–Светлана, Ленинский район. В этом году администрация города рапортовала, что все школы сдали досрочно. Но что-то не верится, что сами ученики довольны условиями обучения. Довольны ли вы?

–Про все школы не скажу, но лицеем №40, в котором я учусь, в принципе, я доволен: и качеством обучения, и теми же классами.

–Насколько современная сейчас школа и классы?

–Классы оборудованы одними из самых новых компьютеров, а сами классы, в принципе, тоже ремонтируют. И я доволен.

–Игорь, Советский район. В кино всегда показывают крутых программистов и хакеров, которые с полпинка могут решить любую задачу. А насколько это правдоподобно?

–Мне кажется, это почти неправдоподобно, потому что те хакеры, которые взламывают сайты, они сидят по несколько часов и по несколько дней и даже больше.

–Тамара Федоровна, библиотекарь. В одаренных людей больше всего всегда вкладывают родители. А раньше этим серьезно занималось государство. Чувствуете ли вы поддержку властей или все держится на голом энтузиазме?

–Власти поддерживают, естественно. Существует система премий, премии Президента, премия губернатора, премия мэра.

–У вас есть золотая медаль международной олимпиады по информатике за 2008 год. Насколько сложными были задачи и что на практике приходилось вам делать?

–Задачи были гораздо сложнее, чем в прошлом году, поэтому на этот раз на олимпиаде уровень результатов немного пониже, чем в прошлом году. А реальные задачи… ну, в принципе, честь олимпиадных задач применима в реальной жизни. Например, известные поисковики – "Google", "Яндекс" чтобы обработать все запросы, которые на них приходят, используют сложный алгоритм, который также используется в олимпиадных задачах.

–Кроме информатики, я знаю, что вы увлекаетесь еще и математикой. Так вот, один известный математик как-то сказал о своем ученике, что для математики у него было недостаточно воображения. У вас достаточно воображения?

–Мне кажется, что у меня достаточно воображения.

–Какая ваша заветная мечта?

–Например, я хочу посмотреть на Землю с другой планеты. Мне кажется, это очень красиво.

–Это осуществимо?

–В ближайшем будущем, наверное, нет, но потом не знаю, как технологии будут развиваться. Может, каждый будет в космос раз в неделю летать.

–Какова твоя формула успеха?

–Для меня успех – это 99% труда и 1% удачи.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.45, повтор программы по субботам в 12.10. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.