19 декабря 2008 18:42  [12893]
Владимир Тарасов

Биография:
Владимир Эдуардович Тарасов
родился 30 декабря 1955 года в селе Горбатовка Горьковской области в семье рабочих. После школы получил рабочую профессию и пошел по стопам родителей работать на ГАЗ. Окончил Волго-вятскую академию государственной службы, а также Нижегородский институт менеджмента и бизнеса.
С 1992 года работал в администрации Автозаводского района Нижнего Новгорода.
В 2002 году перешел в управление Пенсионного фонда России в Автозаводском районе, а с 2007 возглавляет отделение ПФР по Нижегородской области.
Является депутатом городской Думы Нижнего Новгорода пятого созыва, членом партии "Единая Россия".
Награжден многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами.
Женат, имеет пятерых детей, воспитывает трех внуков.
Увлекается охотой рыбалкой и кулинарией.
Жизненный девиз: "Надо прожить день так, как будто завтра умрешь"

- Многие из нас с ужасом думают о пенсии. Сегодня у нас в гостях человек, который не понаслышке знает, что же это такое. У нас в гостях руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Владимир Тарасов.

- Как вы относитесь к галстуку?

- Я его очень уважаю и люблю носить. Он придает человеку строгость и деловитость. Хотя сначала я его не носил. Начал одевать, когда пошел работать в администрацию Автозаводского района.

- Первую профессию вы получили по рабочему профилю – работали на Горьковском автомобильном заводе. Потом стали чиновником. Почему? Что случилось? Захотели более тепленького местечка?

- Наверное, это было дело случая. Я действительно проработал более 20 лет на ГАЗе. Был и кузнецом, и слесарем-сборщиком, бригадиром. Вместе с тем я еще был депутатом рабочего совета Автозаводского района. Когда вышел в 1992 году закон о защите прав потребителей, глава районной администрации предложил мне возглавить профильный отдел. Я думал более 10 дней, но потом меня все-таки уговорили. Не жалею об этом ни минуты, потому что я всегда на защите социальных прав людей.

- А кто вы в душе? Рабочий, чиновник или кто-то еще?

- Чтобы быть хорошим чиновником, надо все начинать с нуля.

- Вы родились в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, наверное были хулиганом?

- Был, но мои шалости были мирные.

- Вы считаете себя лидером?

- Мне удается быть лидером с самого детского сада. Самое главное в современном лидере – харизма, умение убедить человека в том или ином действии.

- Какое качество вы больше всего цените в окружающих вас людях?

- Порядочность, прежде всего.

- Вы не боитесь уйти на пенсию?

- Не боюсь. Я вообще ничего не боюсь, так как я из рабочего района. Прошел все ступени. Если жизнь что-то дает, надо брать это и исполнять.

- Место женщины на кухне?

- Не совсем согласен. Не только на кухне, но и в спальне.

- У вас пятеро детей…

- Два внука и внучка.

- Чем дедушка занимается с внуком и внучкой?

- Общаюсь сейчас, к сожалению, мало. В основном дарю подарки. Приходится отдавать дань того, что ты дедушка. Пойду на пенсию, буду заниматься внуками.

- Вы живете все вместе?

- Да. Это нелегко. Дома у нас муравейник. Более 10 человек живут все вместе. Но особенно хорошо в праздники, когда мы собираемся за одним столом.

- Очень многие обвиняют государство, что современные пенсии не соответствуют тому уровню производства, богатства, которое есть в стране. Почему в России такие небольшие пенсии? Вам не стыдно за их размер?

- Нет, не стыдно. По одной простой причине. Раньше, в советское время, мы получали пенсию в 120 рублей, жили ровно-ровно, и всем всего хватало. Потом мы выбрали рыночную экономику, при которой каждый сам себе должен зарабатывать на жизнь и пенсию. Сейчас как раз вышел закон о софинансировании, который показывают людям, что нужно заботиться о своей пенсии с начала своей трудовой деятельности. На Западе государственное обеспечение имеет свой уровень

- Многие россияне убеждены, что в Америке и Европе огромные пенсии, так ли это?

- Дело в том, что там пенсии копятся самим гражданином, а не государством. Возможно, государство дает какую-то часть, в каждом государстве своя система. Сам будущий пенсионер откладывает сбережения на пенсионный счет. Сейчас мы ведем подобную работу, в Нижнем у нас очень активное население – более 39 тыс. человек уже подали заявления об участии в программе государственного софинансирования. В принципе, на Западе нет софинансирования, там просто каждый копит и копит себе на пенсию. А у нас сознание еще в советских временах, где кто-то нам что-то должен.

- Например, в Индонезии вообще нет пенсий, ее получают только госслужащие, которые прослужили определенное количество лет. Сейчас есть уникальная возможность объяснить нижегородцам, есть ли гарантия того, что вложенные в пенсию деньги не прогорят?

- Государство как раз и выступает основным гарантом.

-В том числе если я выбираю негосударственную страховую компанию и отчисляю ежемесячно на пенсионный счет?

- Государство гарантирует сохранение этих средств. Потому что допустило на рынок страховых услуг очень малое количество компаний. Оно несет за них ответственность, как и за всех остальных граждан.

- Вопросы нижегородцев. Александр Нефедов, Сормово, Я не уверен, что мой работодатель отчисляет деньги в пенсионный фонд. Как это проверить?

- Нужно пойти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и вам сразу ответят на этот вопрос. Скажут, сколько за вас платят. "Письма счастья" тоже приходят. Их полтора миллиона рассылают ежегодно. Не все доходят, и мало того, не все обращают на них внимание. А это действительно документ, который дает полную информацию о вашей будущей пенсии.

- Ольга Таранникова, ул. Белинского. Почему нас женщин призывают рожать, а детских садов не хватает, и новых не открывают? Это, наверное, вопрос как депутату городской Думы.

- Действительно, проблема есть. Она возникла, когда у нас все ведомственные садики были распроданы. Тогда они пустовали, сейчас ситуация меняется. Принята программа, согласно которой до 2012 года будет открыто более 30 садиков.

- Насколько эта программа реальна, учитываю новые нестабильные финансовые условия?

- Что значит нестабильные? У нас в городе все нормально. Посмотрите, какие средства мы вкладываем. Даже строительство метромоста финансируем. Считаю, что городская администрация справится с этой программой.

- В какие годы жители Нижнего Новгорода почувствуют реальное облегчение, и будут иметь возможность направить детей в детский сад?

- Сама демографическая проблема не должна опираться на что-то, на детские сады. Мы раньше рожали детей и не думали о детских садах. У меня было два брата, мы жили в девятиметровке в бараке. Нас было пятеро, жили и не унывали. В советские времена я работал и на первой, на второй, третьей работе и содержал семью. От детей мы получаем счастье. Мне не надо заботиться о пенсии, меня дети прокормят. Я считаю, что есть все поводы, чтобы начинать рожать. Но, прежде всего, мужчины должны заботиться о женщинах.

- Вопрос от читателя газеты "Аргументы и факты. Нижний Новгород" Елена Витальевна, Нижний Новгород. В одном из интервью, вы как-то сказали, что если ежемесячно перечислять по две тысячи рублей в течение 10 лет, то к его пенсии в три тысячи, дополнительно добавится еще 1 тысяча. Сумма смешная. Неужели, государственный пенсионный фонд, не в состоянии грамотно распоряжаться деньгами?

- На две тысячи увеличится. Идет постоянная индексация и неизвестно, сколько через десять лет буду эти две тысячи стоить? Не надо этого бояться, если взять сегодняшние цены, средняя пенсия – 5 тыс. рублей, плюс еще две – это уже семь.

- Планируете ли вы увеличить доходность Пенсионного фонда?

- Дело в том, что мы выполняем федеральный закон. Он очень жесткий в этом плане, те деньги, которые направляются на инвестирование, нельзя вкладывать туда, где можно прогореть. А высокая доходность только там, где большой риск. Государство не хочет рисковать этими деньгами.

- Не боитесь ли вы, что граждане переведут свои средства в частные пенсионный фонды?

- Государство в любом случае будет гарантировать. Мы и говорим людям: "Не бойтесь негосударственных пенсионных фондов". Мне все равно, где будут деньги лежать. Мне важно, чтобы у человека была большая доходность.

- Вы верите в свою удачу?

- Верю. Для меня черная кошка – это хорошая примета.

- Какая у вас формула успеха?

- Прожить день так, как будто завтра умрешь.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.10. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.