Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

"Главная задача Валерия Шанцева сейчас – не допустить перехода социального недовольства в политическое", - Сергей Кочеров

30 декабря 2008 18:04  [2575] Политика
Кочеров Сергей

Кочеров Сергей

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

"Главная задача губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева сейчас – не допустить перехода социального недовольства в политическое", - заявил НИА "Нижний Новгород" политолог Сергей Кочеров, комментируя утверждение главой региона новой структуры правительства, которая вступит в силу с 1 февраля 2009 года.

"Валерий Шанцев хочет сделать правительство Нижегородской области более компактным и мобильным. Поэтому он замыкает на себе целый ряд функций, в частности, блок инвестиций. Он же, скорее всего, будет курировать экономический и социальный блоки. Иванов в статусе вице-губернатора и глава социального блока будут исполнять свои функции, но фактически за ними будет стоять первое лицо области. Экономический и социальный блоки неразрывно связаны между собой, так как ухудшение экономической ситуации порождает социальное недовольство", - сказал Кочеров.

"То, что Валерий Шанцев взял на себе инвестиционный блок, говорит о его нежелании полагаться только на милость федерального центра. Он намерен сам постараться привлечь в регион инвестиции. Не думаю, что кто-то даст денег на реализацию проекта "Glob Town", но на менее амбициозные проекты, от которых можно получить отдачу в более короткие сроки, средства получить можно", - отметил политолог.

"При уходе Виктора Клочая, Сергея Потапова и Ирины Живихиной с постов заместителей губернатора совпало как намерение Валерия Шанцева, так и их собственные планы. Потапову губернатор нашел работу сам, Клочай, на мой взгляд, мог бы уйти в бизнес, но и работа на руководящей должности в федеральной структуре - тоже неплохо. С Ириной Живихиной у Шанцева, скорее всего, было соглашение, о том, что за 2-2,5 года работы она решит все проблемы, связанные с передачей в областную собственность всех земельных площадей и в Нижнем Новгороде, и в Нижегородской области, которые можно использовать. Она выполнила в Нижегородской области ту же работу, которой занималась и на посту заместителя губернатора Красноярского края. Теперь она может вернуться в Москву и занять должность, например, в одном из департаментов Правительства РФ", - продолжил Сергей Кочеров.

Таким образом, по словам собеседника НИА "Нижний Новгород", изменения в структуре регионального правительства – это совпадение необходимого с желанием губернатора. "Ответственность Валерия Шанцева повышается, он будет контролировать все лично. Главная задача губернатора - не допустить перехода социального недовольства в политическое. Если удастся это сделать, то его усилия могут быть оценены на федеральном уровне, что окажет положительное влияние на дальнейшую карьеру Шанцева", - заключил Сергей Кочеров.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области утвердил новую структуру регионального правительства, которая вступит в силу с 1 февраля 2009 года.

Шанцев принял решение создать в новой структуре блок инвестиций, работу которого возглавит он сам. В состав этого блока войдут министерство инвестиционной политики и министерство имущественно-земельных отношений, департамент международных и внешнеэкономических связей.

В один блок, который возглавит вице-губернатор, будут объединены министерство промышленности, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, министерство поддержки развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Вероятнее всего, вице-губернатором будет назначен Владимир Иванов.

Изменения не затронут блоки, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь и строительство.

Кроме того, в одно ведомство будут объединены министерство ЖКХ и министерство топливно-энергетического комплекса. Будут объединены социальный департамент и министерство жилищной политики – в министерство социальной политики. Также комитет охраны природы Нижегородской области и департамент лесного комплекса будут преобразованы в министерство экологии и лесного хозяйства Нижегородской области.

Управление государственно-финансового контроля, которое ранее подчинялось напрямую губернатору, будет объединено с министерством финансов.
Поделиться: