Елена Горбунова: "Я шла на операционный стол с бутылкой водки"

01 февраля 2010 16:13  [6505]
Елена Горбунова: Я шла на операционный стол с бутылкой водки

Елена Юрьевна Горбунова
родилась 30 июня 1958 года в Горьком в семье рабочих. После окончания школы в 1973 году поступила в Горьковское педагогическое училище. Затем трудоустроилась по распределению в детский сад №19. За 15 лет прошла путь от воспитателя дошкольного учреждения до заведующей.
В начале 90-х перешла работать в администрацию Сормовского района. В 1998 году стала директором департамента образования и молодежной политики администрации города Нижнего Новгорода. Через четыре года возглавила административно-техническую инспекцию города.
В 2003 году вновь вернулась в педагогику и стала проректором по воспитательной работе ННГАСУ. В 2009 году перешла на работу в Нижегородский коммерчесский институт. Возглавила Центр содействия трудоустройству выпускников.
Является депутатом городской Думы Нижнего Новгорода четвертого созыва.
Увлекается спортом, танцами. Поет и играет на аккордеоне.

-Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Эта женщина, посвятив всю жизнь образованию, воспитанию детей и молодежи, находила управу на сантехников, дворников и даже слесарей. У нас в гостях депутат городской Думы Нижнего Новгорода Елена Горбунова.
Неужели со всеми общий язык находить удавалось?

-Да, этому помогает человеческий фактор, который для меня, в моей жизни, играет очень важную роль.

-Вы росли на Автозаводе. Вообще многие воспринимают Автозавод как такой "шпанистский" район.

-Рабочий.

-Рабочий, да. А что вам дал Автозавод?

-Мне Автозавод дал достаточно много. Во-первых, я знаю, что такое жить в бараке, что это из себя представляет. Бараки находились рядом со стадионом "Северный". Мы катались на коньках, перелезая через забор, нарушая все правила. За нами бегали. Мы лазали по крышам сараев. Это было детство – от этого никуда не денешься. Но самое основное – мы дружили, у нас достаточно сильная дружба была. Сразу хочу сказать, что с детства я лидер – я этого не скрываю никогда. Я обучалась сначала с 111-й начальной школе, а потом в 119-й. Про меня даже придумали стихотворение: "У нас Лена Горбунова до старости останется старостой". Видимо, я так по жизни и иду – до старости буду старостой. Северный поселок – это рабочий поселок, и мама у меня 40 лет отработала на Автозаводе наладчицей. Мы знали, что такое, когда мама работает во вторую смену, а мы дома одни.

-Я смотрю на вашу биографию: вы всю жизнь проработали в сфере образования. Детский сад, департамент образования, университет – Нижегородский коммерческий институт. Как вас занесло все-таки в административно-техническую инспекцию – к крышам, сосулькам? Как так случилось?

-Решение принял мэр – Юрий Лебедев – чтобы я оставила кресло директора департамента образования, и предложил должность директора административно-технической инспекции.

-Это такая мужицкая работа или нет?

-Когда ты занимаешь административную должность она мужицкая – работа. Я не испугалась только потому, что отработала четыре с половиной года в качестве заведующей дошкольного учреждения. Эта должность меня всему научила: как поменять сальник в кране, как отремонтировать кровлю, как это все качественно сделать. Поэтому я не испугалась – мне все это знакомо.

-Скажите честно, ненормативную лексику освоили в этой работе? Или удалось обычными фразами справляться?

-С ненормативной лексикой я знакома с трех лет.

-Боже мой…

-Да. Я прошла и этот период, когда в деревне мужчина (отец моего одногодки) учил нас ругаться матом. Я с этим знакома с детства.

-А по внешнему виду и не скажешь – приличная женщина.

-Ну что вы, если надо, я применю.

-Работая в институте, вы каждый день видите будущее поколение, надежду России. А есть ли оно – будущее у России?

-Будущее у России есть.

-С этой молодежью?

-Да. С этой молодежью. Может быть, не в тех объемах и не в том количестве, о котором мы мечтаем, но, тем не менее, молодежи грамотной, прогрессивной, профессиональной в будущем очень много.

-Вы знаете о чем говорите, вы регулярно общаетесь со студентами.

-Вы знаете, я общаюсь достаточно много. Сегодня общались, поздравляли их с крещением. Я задала один вопрос: "Хорошая ли у нас молодежь?" Не задумываясь, начали говорить: "Хорошая, умная, грамотная, одаренная".

-Так вы нашли, кого спросить – студентов. Вы бы бабушек спросили – они бы сказали все, что они думают о молодежи.

-А один юноша сидит и говорит: "Но иногда нас надо ругать". А девушка сидит впереди и говорит: "А может быть, и бить". Я говорю: "Кого?". Она говорит: "Кого-нибудь". Я говорю: "Вот мы сейчас и начнем". Понимаете, бабушек можно спрашивать, но проблема-то в том, что у нас большая часть бабушек хочет, чтобы молодежь выполняла с точностью на 100% так, как они хотят. Но время-то прошло. Это уже не второе, не третье, а, может быть, четвертое или даже пятое поколение. Они живут в другое время, общаются в совершенно другой среде. Они по-иному смотрят на многие моменты. Может где-то, в какой-то одной тысячной они согласны, но все остальное, 999 тысячных – это их мировоззрение. Наша задача – взрослых – поддержать, а может быть, и согласиться.

-Рубрика "Без купюр", короткие вопросы – короткие ответы. Политика – дело грязное, не боитесь испачкаться?

-Нет. Грязь ко мне не пристает.

-Вы увлекаетесь игрой на аккордеоне. Часто ли приходится играть?

-Часто. Очень многие люди знают, что я владею аккордеоном, поэтому в любое застолье они видят меня только с этим инструментом. (Играет на аккордеоне)

-Я смотрю, вы серьезно увлекаетесь музыкой. Но я думаю, что вы идете еще дальше. Такое понятие как танцетерапия. Наверняка, в ночные клубы ходите отрываться.

-Нет, дома.

-Дома отрываетесь?

-В ночных клубах не та музыка.

-"В центре внимания". Многие говорят о сверхъестественных способностях человечесского организма. Страшная трагедия произошла на Гаити, огромное количество жертв. Но полуторагодовалая девочка в течение трех дней прожила под завалами без воды, без пищи. Насколько, как вы считаете, возможности человеческого организма безграничны?

-Они, действительно, безграничны. Это на самом деле так. Если вы хотите конкретный пример – полуторагодовалой девочки, ее организм сработал на нее. Наш организм – достаточно высокого уровня компьютерная система, которая начинает регулировать и работать на человека. Во-первых, она перенесла стресс, оказалась в условиях, как мы говорим, несовместимых с жизнью, но, тем не менее, ее организм сработал так, что она осталась жива.

-Определенные уникумы есть и в программе "Без галстука". Например, Евгений Кузнецов, майор милиции был участником нашей программы. Знаете, какой подарок он сделал женщинам на 8 марта? Он съел настоящую лампочку. Скажите, а вы готовы на подобные эксперименты со своим организмом?

-Я таких экспериментов над собой провела достаточно много.

-И лампочку ели?

-Нет, лампочку не ела. Зачем?

-Так, а какие вы проводили эксперименты?

-Например, после операции выйти из этого состояния без единого укола. Обрабатывали меня водкой, то есть, я шла на операционный стол с бутылкой водки.

-Операция, если не секрет, была серьезная?

-Полостная, серьезная. Но я эксперимент над собой проводила.

-Я надеюсь, вы не советуете другим нижегородцам его повторить? Или советуете?

-Нет. Это показатель того, как работает на нас наша иммунная система. Если она здоровая, то можно обойтись без всяких медикаментов.

-Насколько я знаю, вы уже много лет не принимаете лекарства. Правда ли это или все-таки нет-нет, а таблеточку-то и примете?

-Нет, не пью уже третий десяток. Благодарна медицине, которая меня к этому подвела. Дома медикаментов нет, и надежду я возлагаю, во-первых, на свою иммунную систему, которая у меня здорова, а во-вторых, на природу. Я, начиная с ранней весны, практически каждый день съедаю по маленькому листочку чистотела. Мне говорят: "Это горечь". А я говорю: "А таблетки сладкие?" Затем я ем желтые цветочки одуванчика, корень одуванчика добавляю в салаты, я пью травы, которые начинают по мере сезона набирать свою силу. Поэтому я сегодня говорю: "Наверное, пришло время отказаться от таблеток и пользоваться тем, что у нас есть – вокруг нас.

-Наверняка и питание у вас какое-то отдельное, что-нибудь не едите?

-Питаюсь так, как просит организм. Весной и осенью по 10 дней пропиваю рыбий жир. У всех сразу гримасы такие, вспоминаю детский сад. Организм просит рыбьего жира – на тебе, дорогой, нет вопросов.

-Мы часто не обращаем внимания на наш организм, например, при болях в животе, занимаемся самолечением. Выпьем таблеточку, полежим, грелочку положим. Говорят, от этого вероятность попасть к хирургу в семь раз выше. Не слишком ли мы рискуем нанести большой вред своему здоровью, когда занимаемся самолечением?

-Мы наносим вред, и очень большой, потому что мы отдаем предпочтение либо фармацевтам, либо врачам. А на самом деле мы одно лечим, другое – калечим. И в таких случаях я очень часто говорю: "Если появилась болевая симптоматика, надо посмотреть на свои действия". Организм дает сигнал, что мы где-то делаем что-то не так.

-Итак, вы за полный отказ от медикаментов?

-За полный.

-Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Вопрос как директору центра трудоустройства выпускников НКИ, студент: "Во многих вузах крайне отрицательно относятся к тому, что студенты во время учебы подрабатывают или устраиваются на постоянную работу, даже по специальности. Почему так, ведь прикладные знания можно получить лишь на практике, а конкуренция на рынке труда высокая?"

-Я не думаю, что ко всем студентам такое отношение. Если он учится и не пропускает либо имеет свободный график посещения занятий, то ему никто препятствовать не будет. Наверное, такое отношение к тем студентам, которые заваливают сессию, которые не выполняют программу, возложенную на их плечи. К этому студенту, действительно, будут такие требования.

-То есть, вы как эксперт приветствуете или спокойно относитесь к тому, когда студент совмещает учебу с работой?

-В высшем учебном заведении отрицательно относятся и запрещают студентам 1-2 курса, потому что это самые сложные адаптационные периоды. А уже с третьего курса, если студенту учеба дается достаточно легко, никто запретов наложить не может.

-Сергей Катков, Нижний Новгород: "2010 год – год выборов депутатов городской Думы Нижнего Новгорода. Уже сегодня депутаты начали делать календарики и газетки. Почему же они делами не отчитывались в течение пяти лет?"

-Наверное, для того, чтобы вы начали понимать, кто является депутатом городской Думы, и как они выглядят.

-Кстати, у вас как работа в округах происходит?

-Поскольку я работаю во всем городе Нижнем Новгороде, за мной закреплен город как за депутатом… Я достаточно много общаюсь с людьми, бываю на мероприятиях, но чаще всего, эти мероприятия организую сама.

-Что беспокоит людей, и какие вопросы, прежде всего, приходится решать вам как депутату городской Думы?

-Их достаточно много. Но по результатам работы в общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина мне достаются в большинстве случаев социально-значимые проблемы. Это и жилье, и эндопротезирование, и детские сады, и трудоустройство – каких только вопросов нет. Решаю практически все - 75% от того количества вопросов, которые я приняла, решены положительно.

-Что ж, уважаемые нижегородцы, можно этим воспользоваться прямо сейчас. Андрей Сипатов, Советский район: "Сегодня развелось множество магов и экстрасенсов, предлагающих решить проблемы в бизнесе. Неужели можно решить свои проблемы с помощью этой эзотерической чепухи?"

-Нельзя. Мы должны с вами помнить и осознавать, что любая гадалка, любая сверхъестественная сила – это коммерческая деятельность. Они на этом зарабатывают деньги, но никто вам не будет гарантировать баснословные суммы, что ваш бизнес прибыль получит в тысячи раз больше, чем в прошлом году. Почему? Потому что это вы должны сделать, и здесь надеяться и верить нужно только на свой разум.

-Вы бы, например, бизнесом могли заняться – дать мне консультацию не бесплатно, а за определенную плату.

-А зачем?

-"10 000 рублей, Роман Владимирович, и я тогда сделаю, что у вас карьера пойдет в гору просто неимоверными темпами".

-Вы знаете, такая помощь все равно окупается со временем, поэтому я во главу угла финансы никогда не ставила, я живу тем, что зарабатываю. А в бизнесе я пробовала себя и до сих пор пробую. Бизнес, каким бы я ни занималась, идет очень хорошо. Но с любимой работой расстаться я не могу.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород", Ольга Прокопьевна: "Моя мама уверена, что сына нельзя отдавать в детский сад, и что лучше будет, если она сама будет с ним сидеть. Как же лучше поступить?" Вы все-таки обладаете серьезным опытом: детский сад, департамент образования. Ваша экспертная позиция по этому вопросу.

-Наверное, со временем происходят очень интересные перемены в человеке. Я начинала работать с воспитателя, в моей группе было 36 человек детей, хотя должно было быть по норме 25. Желающих отдать ребенка в мою группу было очень много, я не хвалюсь – на самом деле было так. А сегодня я как-то смотрю на эту ситуацию, и у меня сердечко по-другому раскладывает. Но несмотря ни на что, нужно понимать одно: ребенку нужно общение, которое ему может дать только группа сверстников, как он. В дошкольном учреждении ребенок развивается. Таких занятий, какие проводят в детском саду, никто не будет давать. Этому, извините, надо учиться. Бабушка - это, конечно, хорошо. Но надо понимать: какое количество людей, столько будет этих инфекций, и как организм ребенка справится с этим количеством инфекций. Вот чего, в основном, мы и боимся. А так любому ребенку детский сад показан, а не противопоказан.

-"Формула успеха". Если ты способен улыбаться жизни, жизнь обязательно улыбнется тебе. Вы оптимист по жизни?

-Оптимист.

-Какова ваша формула успеха?

-Моя формула успеха – я с этой формой по жизни иду: "Никогда не разочаровывайся в себе – не разочаруешь и других".

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 22.00, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по субботам в 19.05 и на радио "Шансон" по субботам в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.